На ГЭС «Сарапуйо» в Эквадоре установлен ротор генератора первого гидроагрегата

В Эквадоре в рамках строительства ГЭС «Сарапуйо» на реке Пилатон, осуществляемого с участием Группы «Интер РАО», завершён ключевой этап монтажа первого гидроагрегата электростанции – перенос собранного ротора генератора с монтажной площадки в шахту гидроагрегата, его установка и центровка.

Ротор генератора диаметром около трёх метров и массой 70 тонн является наиболее крупногабаритным и тяжёлым узлом гидроагрегата. Ранее на объекте были смонтированы рабочее колесо и направляющий аппарат турбины, а также нижняя крестовина и статор генератора. На следующих этапах, предваряющих начало рабочих испытаний гидроагрегата, должно быть осуществлено спаривание валов турбины и генератора, монтаж подпятника генератора, установка и наладка автоматизированной системы управления.


ГЭС «Сарапуйо» установленной мощностью 48,9 МВт, состоящая их трёх гидроагрегатов по 16,3 МВт, является первоочередным генерирующим объектом в графике ввода в эксплуатацию каскада гидроэлектростанций на месте слияния рек Тоачи и Пилатон в центральной части Эквадора (на стыке административных границ провинций Пичинча, Котопакси и Санто-Доминго де лос Тсачилас). В состав гидрокомплекса «Тоачи-Пилатон» общей уставленной мощностью более 254 МВт, помимо ГЭС «Сарапуйо, также войдут ГЭС «Айурикин» (204 МВт) и мини-ГЭС «Тоачи» (1,4 МВт).

«Тоачи-Пилатон» является стратегическим проектом для развития энергосистемы Эквадора, реализация которого должна повысить надёжность электроснабжения потребителей центральной части страны, а также содействовать политике государства по изменению структуры электрогенерации, направленной на увеличение доли возобновляемых источников энергии, прежде всего – гидроэнергетики.

ООО «Интер РАО – Экспорт» от имени Группы «Интер РАО» участвует в реализации проекта с 2011 года в части поставки и монтажа всего комплекса основного и вспомогательного гидросилового, электромеханического и сетевого оборудования, большая часть которого – российского производства. В частности, на гидроагрегатах ГЭС «Сарапуйо» и «Айурикин» будут установлены турбины производства АО «ТЯЖМАШ» (г. Сызрань, Самарская область) и генераторы ООО «Электротяжмаш-Привод» (г. Лысьва, Пермский край). Финансирование проекта осуществляется заказчиком (государственная эквадорская энергетическая компания CELEC E.P.), частично за собственные средства, частично – за счёт экспортного кредита АО «Росэксимбанк».
***
ООО «Интер РАО – Экспорт» - специализированная дочерняя компания ПАО «Интер РАО», созданная в целях поиска и управления реализацией зарубежных проектов, развития внешнеэкономической деятельности Группы «Интер РАО» и расширения географии её присутствия. В портфеле компании - реализуемые проекты общей стоимостью около 2 млрд долларов США. ООО «Интер РАО – Экспорт» ведёт бизнес в ряде стран Латинской Америки, активно работая над выходом на новые перспективные рынки в других регионах мира. http://interraoexport.ru/

Источник: peretok.ru


21 января 2016 в 12:25

Эквадор, ГЭС, Сарапуйо, Интер РАО – Экспорт, Интер РАО, гидроэлектростанции, возобновляемые источники энергии, источники энергии, гидроэнергетика, Интер РАО электрогенерация