Производители «умных» электросчётчиков пожаловались в Генпрокуратуру на сети и сбыты

Российские производители «умных» счётчиков электроэнергии попросили генпрокурора России Игоря Краснова проверить гарантирующих поставщиков (ГП) и электросетевые компании на предмет законности закупок импортного оборудования. Об этом говорится в письме Ассоциации предприятий в сфере радиоэлектроники, информационных технологий и инжиниринга от 7 декабря, передали «Ведомости», которым удалось ознакомиться с копией документа. Отправку письма подтвердила руководитель ассоциации Ирина Митина.

В письме г-ну Краснову говорится, что требования законодательства о необходимости обязательной установки с 1 января 2022 года отечественных приборов учёта не выполняются. Чтобы подтвердить «российскость» счётчика, модель должна быть включена в реестр радиоэлектронной продукции Минпромторга (по постановлению правительства № 719, определяющему производство на территории России). «Исходя из анализа фактических обстоятельств следует, что указанные организации в массовых объёмах закупают иностранные (не включенные в реестр) счетчики электроэнергии», – говорится в письме.

По словам г-жи Митиной, ассоциация провела мониторинг закупок по 223−ФЗ, который регулирует закупочные процедуры госкомпаний, почти за год. «Большая часть закупаемых ГП и сетевыми организациями счётчиков электроэнергии не состоят в реестре российской радиоэлектронной продукции. Вместе с тем, согласно законодательству, устанавливать нужно именно отечественные приборы учёта», – утверждает она.

До 2024 года действует мораторий на штрафы в отношении сетевых организаций и ГП, которые не успели установить «умные» счётчики. С января следующего года предусмотрен штраф 20 – 100 тыс. рублей, напоминают «Ведомости».

В пресс-службе Минэнерго РФ газете пояснили, что для стимулирования производства электронно-компонентной базы (ЭКБ) в России действует балльная система оценки уровня локализации производства интеллектуальных приборов учета (ИПУ). В 2022 году для включения ИПУ в реестр Минпромторга необходимо иметь не менее 60 баллов, в 2023 году – 75, в 2024 году – 90, в 2025 году – 113 баллов. «Кроме того, при закупках действует правило «третий лишний»: при наличии двух заявок с локализованным оборудованием заявки с нелокализованным оборудованием отклоняются», – отметили в пресс-службе.

По данным Минэнерго, производители отечественного оборудования действительно часто не могут участвовать в конкурсах ГП и сетей из-за «отсутствия возможности производства и поставки необходимого объёма локализованных ИПУ». Для этого на рынке нет необходимого объёма ЭКБ отечественного производства, в частности центрального микроконтроллера, отметили в министерстве.

Наличие проблем с локализацией счётчиков подтвердили «Ведомостям» в некоммерческом партнёрстве территориальных сетевых организаций (НП ТСО) и ассоциации «Инсист энерго» (объединяет крупных производителей приборов и оборудования для учёта электроэнергии). Представитель НП ТСО отметил, что не все производители, имеющие производство счётчиков на территории России, набрали необходимые баллы для включения в реестр.

В марте предправления ассоциации НП ГП и ЭСК Наталья Невмержицкая на круглом столе в Совете Федерации заявляла, что «умные» счётчики перестали быть проблемой для энергосбытов, сами устройства уже производятся в достаточном количестве («несмотря на все сбои прошлой весны»), вот только подключать их некуда. В стране отсутствуют сертифицированные ИСУ, непредоставление минимального функционала в рамках которых с 1 января по закону карается штрафами.

«Главная проблема, где нам требуется поддержка на законодательном уровне – это интеллектуальные системы учёта. Формально с 1 января мы уже должны были начать предоставлять минимальный функционал, то есть обеспечивать подключение счётчиков к интеллектуальным системам, но вся проблема в том, что пока нет интеллектуальных систем. Мы их можем создать только при наличии российских устройств сбора и передачи данных с локализованной криптозащитой. По-прежнему мы не имеем готовых к покупке образцов. Есть первый образец, который, как я понимаю, прошёл тестирование в ФСБ, но это самый ранний этап на пути выхода на рынок. И пока это всего один образец, хотя порядка восьми заявок (на прототипы устройств – ред.) у коллег из соответствующих органов имеется. Но это всё пока ещё только намётки, – рассказала г-жа Невмержицкая, отметив, что стадия закупок систем может начаться не раньше конца 2023 года. – А на фоне этого мы уже сейчас имеем риски применения к нам штрафных санкций. Да, был принят акт правительства, который, скажем так, некоторым, весьма элегантным способом, обошёл эту тематику, но этот акт правительства не соответствует закону. В настоящий момент мы обратились к (главе думского комитета по энергетике – ред.) Павлу Завальному с просьбой в один из ближайших законопроектов по электроэнергетике включить поправки, связанные с переносом сроков ответственности за непредоставление минимального функционала. Правительство эту тему поддерживает. Мы очень рассчитываем, что при поступлении данного закона после Госдумы в Совет Федераций эта тема также будет поддержана, потому что мы реально не можем сейчас, к сожалению, выполнять свои обязательства перед нашими потребителями».

Источник: Bigpowernews.ru, Ведомости, Переток