Банк России Банк России

Госдума в 1 чтении расширила перечень домов, в которых необязательны энергосчётчики

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который расширяет перечень многоквартирных домов (МКД), на которые не распространяются требования об обязательном оснащении приборами учёта используемых энергетических ресурсов.

Документ, внесённый группой депутатов во главе с Борисом Гладких, включает в этот перечень многоквартирные дома, физический износ основных конструктивных элементов которых превышает 70%, не включенные в региональную программу капитального ремонта.

«При подготовке данного проекта закона я обратился в Росстат и получил информацию, что таковых домов сегодня, именно признанных с износом свыше 70%, по статистике 111 тыс. по всей РФ. То есть мы данным проектом закона решаем судьбу практически сотен тысяч собственников МКД», – заявил на заседании Госдумы Борис Гладких.

По действующему законодательству, требования оснащения приборами учёта не распространяются на ветхие, аварийные МКД, подлежащие сносу или капитальному ремонту до 1 января 2013 года. Законопроект снимает это ограничение, распространяя данную норму на такие дома независимо от срока их сноса или капремонта.

Комитет по энергетике поддерживает законопроект при условии его последующей доработки, сообщил глава комитета Павел Завальный. В отношении МКД с физическим износом более 70%, по его словам, «надо будет сделать в законе оговорку – при условии наличия решения о расселении или сносе таких домов».

Дополнительно комитет предлагает уточнить критерии износа основных конструктивных элементов МКД в целях исключения неоднозначности возможных судебных решений и сложности процедуры доказывания фактов физического износа, отметил депутат. В рамках второго чтения, также предлагается определить в проекте уполномоченный орган, который в вправе давать заключение о физическом состоянии конструктивных элементов.

Источник: РИА «Новости»