«Межрегионсоюзэнерго» лишён статуса ГП в трёх регионах и фактически уходит с рынка

Один из крупнейших частных энергосбытовых холдингов РФ «Межрегионсоюзэнерго» (МРСЭН) фактически остался без бизнеса. Минэнерго за долги лишило компании холдинга статуса гарантирующего поставщика (ГП) в его регионах – Вологодской и Свердловской областях, а также в Хакасии. Теперь право вести энергосбытовой бизнес на этих территориях будут выставлено на конкурсы.

Минэнерго лишило статуса гарантирующего поставщика электроэнергии «Вологдаэнергосбыт», «Хакасэнергосбыт» и «Роскоммунэнерго» (работает в Свердловской области). Все три энергосбыта входят в МРСЭН Юрия Шульгина и Эльдара Османова, активно развивавшее бизнес в конце 2000-х и первой половине 2010-х годов. Ещё один ГП холдинга – «Архэнергосбыт» – лишился статуса с января. Сейчас по закону полномочия ГП в этих регионах временно переданы местным сетевым компаниям – входящим в «Россети» МРСК Сибири, МРСК Северо-Запада и МРСК Урала.

Статус ГП обязывает энергосбыт принимать заявки на энергоснабжение от любого розничного потребителя. Энергию на оптовом энергорынке самостоятельно или через договор с другой энергосбытовой компанией закупают лишь крупные потребители. Это делает ГП фактическим монополистом в регионе с большой выручкой, но небольшой прибылью (сбытовую надбавку – маржу – ГП утверждает регулятор). При росте долгов ГП на оптовом рынке компанию могут лишить этого статуса, новый постоянный ГП выбирается на конкурсе: претендент обязан погасить долг предшественника или его часть. Статус временного ГП даётся сетям не более чем на год. Как сообщили в Минэнерго, конкурсы на статус ГП пройдут не ранее чем через четыре месяца.

МРСЭН стало уже вторым крупным частным энергосбытовым холдингом, потерявшим бизнес из-за долгов. В 2013 году лишились статуса ГП более десяти компаний группы «Энергострим» Юрия Желябовского (их долг на оптовом рынке тогда оценивался более чем в 20 млрд рублей). Затем Минэнерго лишало статуса лишь отдельные ГП. МРСЭН в течение нескольких лет конфликтовало с компаниями «Россетей»: сетевой холдинг сообщал о наличии у ГП холдинга долгов перед сетями (в мае прошлого года они оценивались более чем в 10,5 млрд рублей). А в 2014 году «Архэнергосбыт» критиковали на высшем уровне: Владимир Путин после жалобы губернатора области Игоря Орлова дал поручение проработать смену ГП в регионе. Но несмотря на это, сбыты МРСЭН продержались на рынке до начала этого года.

Сейчас у «Роскоммунэнерго» почти годовая задолженность более чем на 1 млрд рублей за передачу энергии (по данным МРСК Урала). В МРСК отмечают, что долг взыскивают по двум исполнительным листам, подано очередное заявление о банкротстве сбыта. Банкротства других ГП МРСЭН также не раз требовали (например, МРСК Северо-Запада в 2017 году подавала иск к «Архэнергосбыту» за долг в 755 млн рублей), но безуспешно. В «Россетях» сообщили, что на 1 марта долг «Хакасэнергосбыта» – 1,7 млрд рублей, «Вологдаэнергосбыта» – 0,4 млрд рублей.

Успешность конкурса на статус ГП зависит от доходности региона и платежной дисциплины. По мнению главы ассоциации ГП и энергосбытовых компаний Натальи Невмержицкой, насколько территории будут интересны другим игрокам, зависит от условий конкурса. Напомним, что в Бурятии найти нового ГП несколько лет назад удалось под условие погашения лишь 10% долгов прежнего сбыта, а в феврале структура «Интер РАО» получила статус ГП во Владимирской области с обязательством гасить 40% долгов «Владимирэнергосбыта» (530 млн рублей). Крупные энергосбытовые холдинги не подтвердили интерес к территориям ГП МРСЭН. Лишённые статуса ГП могут обжаловать приказ Минэнерго в суде. Но, отметила Наталья Невмержицкая, случаи успешного обжалования неизвестны.

Коммерсант