Московское УФАС: «МОЭСК и «Мосэнергосбыт» нарушали закон о конкуренции»

Московское управление Федеральной антимонопольной службы выявило в действиях МОЭСК и «Мосэнергосбыта» злоупотребление доминирующим положением при проведении проверок систем учёта электрической энергии у малого бизнеса, а также «Российских сетей вещания и оповещения», сообщается на сайте УФАС.

«Московское УФАС … по результатам рассмотрения трёх антимонопольных дел, возбужденных в отношении сразу двух электроэнергетических монополистов (МОЭСК и «Мосэнергосбыт»), установило в их действиях нарушение антимонопольного законодательства в части злоупотребления доминирующим положением», – говорится в сообщении.

Регулятор установил, что при проведении проверок МОЭСК составляло акты о неучтённом потреблении с указанием максимально возможного объёма безучётного потребления, несмотря на условия договоров энергоснабжения и законодательно установленные требования к порядку определения объёма и периода такого потребления.

В свою очередь «Мосэнергосбыт», располагая всеми необходимыми сведениями для корректировки актов, выставлял потребителям счета на оплату стоимости безучётного потребления электроэнергии, значительно превышающие реальное потребление абонентов. Кроме того, «Мосэнергосбыт» вынуждал абонентов оплатить спорный объём путём введения ограничений потребления электроэнергии.

Каждый из монополистов получит предписание об устранении допущенных нарушений, а также административный штраф.

«В данных правоотношениях потребитель является слабой стороной в силу незнания законодательства в сфере электроэнергетики, чем и пользуются монополисты. Вместе с тем для предотвращения возникновения указанных рисков потребителям необходимо внимательно относиться к содержанию систем учёта, в том числе в части уведомления о неисправности, замене приборов учёта, не производить самовольного вмешательства в систему учёта, ограничить доступ к системе учёта третьих лиц, а также контролировать соблюдение процедуры проведения проверки и принимать в ней активное участие, а именно указывать в актах все замечания и возражения», – отмечают в УФАС.

«Мосэнергосбыт» намерен обжаловать в суде решение московского управления ФАС о штрафных санкциях за выставление максимально возможных счетов за неучтенную электроэнергию, сообщили в компании.

«Сразу же после получения оформленного решения намерены обжаловать его в судебных инстанциях, так как в данной ситуации объективная взаимосвязь между доминирующим положением «Мосэнергосбыта» и действиями, совершение которых прямо предусмотрено действующим законодательством, отсутствует», – заявили в «Мосэнергосбыте».

Факт потребления в обход счётчиков, его объём и период использования энергии определяют сетевые компании. Они отражают все это в акте, который компании – гарантирующие поставщики не имеют права корректировать или отменять. «Какие-либо нарушения антимонопольного законодательства со стороны ПАО «Мосэнергосбыт» в данной ситуации отсутствуют», – добавили в пресс-службе компании.

В МОЭСК пояснили, что сумма ущерба от неучтённого энергопотребления рассчитывается не по показателям прибора учёта, а по сечению кабеля. То есть это максимально возможное количество электроэнергии, которое могло поступить потребителю по этому кабелю за период неучтённого использования электроэнергии. Формула закреплена постановлением правительства РФ, она должна сделать максимально невыгодным воровство электроэнергии, отметили в МОЭСК.

Источник: ПРАЙМ, ТАСС


14 декабря 2017 в 09:53

ФАС, Мосэнергосбыт, МОЭСК