Законопроект о прямых расчётах с поставщиками ресурсов принят в первом чтении

Законопроект, предусматривающий введение прямых договоров между поставщиками коммунальных ресурсов и жильцами, 6 декабря одобрен Госдумой в первом чтении.

Изменения в Жилищный кодекс изначально были разработаны Минстроем – ведомство в рамках борьбы с задолженностью за коммунальные ресурсы предложило повсеместно перейти на оплату таких услуг напрямую ресурсоснабжающим организациям (РСО). Эта мера лишила бы управляющие компании возможности распоряжаться платой жильцов за коммунальные услуги.

В ходе доработки документ был несколько смягчён в пользу управляющих компаний, но внесённые правки Минстрой устроили. Новая версия предусматривает переход на прямые договоры по решению общего собрания собственников жилья. Отметим, что необходимость общего собрания собственников существенно затруднит применение нормы из-за организационных сложностей. Ещё одно основание уже связано с недобросовестностью УК – ресурсоснабжающие организации получают право в одностороннем порядке расторгнуть с компанией договор, если она задолжала поставщикам ресурсов средства за два месяца. В таком случае необходимо признание долга самой управляющей компанией или подтверждение задолженности решением суда. Типовую форму прямого договора, как и предполагалось, должно утвердить правительство.

В Госдуму законопроект был внесён депутатами Галиной Хованской («Справедливая Россия») и Павлом Качкаевым («Единая Россия»). Последний отмечает, что прямые договоры уже применяются в некоторых регионах в сфере поставок электроэнергии и газоснабжения – процент оплаты этих услуг выше, чем в среднем по стране. По мнению Галины Хованской, нынешний законопроект надо было принимать несколько лет назад – тогда отрасль «не была бы в такой долговой яме». Отметим, задолженность населения в сфере ЖКХ превышает 1 трлн рублей, а накопленные долги УК (средства, собранные с потребителей, но не перечисленные ресурсоснабжающим компаниям) составляют более 250 млрд рублей.

Законопроект в целом поддержали в Белом доме, но с замечаниями, которые предложено доработать ко второму чтению. Так, в своем отзыве правительство указало на необходимость введения ответственности для УК за необоснованное предъявление платёжки за коммунальную услугу, в отношении которой уже заключён прямой договор. Также в документе не урегулирован порядок получения согласия самих поставщиков ресурсов на переход на прямые договоры.

Коммерсант


07 декабря 2017 в 11:59

неплатежи, ЖКХ, РСО