Энергосбыты vs. сети: чем чревато лишение статуса ГП

Энергосбыты считают, что механизм лишения статуса гарантирующего поставщика (ГП) за долги перед сетями создаст условия для перехвата сетями их бизнеса.

Правительство утвердило механизм лишения энергосбытовых компаний статуса гарантирующего поставщика электроэнергии за долги перед сетями. Изменения, внесенные по инициативе Минэнерго, вступят в силу с 17 декабря.

ГП обязан снабжать потребителей электроэнергией, если те не ушли на оптовый энергорынок или к независимому энергосбыту, и это фактически закрепляет за ним регион. Лишившись же статуса, он теряет свой бизнес. Пока утратить статус ГП могут только за долги на оптовом рынке (ОРЭМ), а не на розничном (при введении нормы в 2013 году статус ГП потеряли около дюжины энергосбытов, в основном «Энергострима»).

Лишить ли ГП статуса, будет решать Минэнерго. Инициатором процесса выступают сети, основание для него – двухлетняя задолженность ГП, подтверждённая вступившими в силу судебными решениями. Но поскольку и сети имеют обязательства перед ГП (за покупку энергии для компенсации потерь), то долг энергосбыта умножается на 0,7 (этот коэффициент отражает среднюю величину обязательств сетей). Если накопленная задолженность ГП выше двойной среднемесячной величины его обязательств перед сетями, это уже повод лишить сбытовую компанию статуса ГП.

«Россети» давно добиваются возможности лишать ГП статуса, но с 2014 года эту идею так и не удалось согласовать с участниками рынка. Согласно справке к постановлению, размер задолженности ГП «имеет тенденцию к увеличению». Но, по данным Центра финансовых расследований, который ведёт расчеты на ОРЭМ, задолженность ГП перед сетями с начала года к началу октября снизилась на 10%, до 87,7 млрд рублей, долг сетей перед ГП за тот же период увеличился на 2% – до 50,7 млрд рублей.

Документ создает условия для перехвата сетями энергосбытового бизнеса и одновременно ограничивает права ГП на судебную защиту своих интересов, считает глава НП ГП и энергосбытовых компаний Наталья Невмержицкая, слова которой приводит газета «Коммерсант». По правилам рынка, при лишении энергосбыта статуса ГП в регионе в течение года эти функции исполняют сетевые компании, но участвовать в конкурсе на статус ГП они не могут. «ГП в спорах с сетями исходят из необходимости защиты интересов своих клиентов, а сетевые компании – в первую очередь из соображений снижения потерь», – поясняет госпожа Невмержицкая. В «Россетях» рассчитывают, что постановление улучшит дисциплину платежей в адрес сетевых компаний», ссылается газета на слова замглавы холдинга по развитию и реализации услуг Константина Петухова. Крупнейшие должники «Россетей» – ГП групп «Межрегионсоюзэнерго» и «ТНС Энерго», а также ряд ГП, не входящих в группы.

В Минэнерго «Коммерсанту» пояснили, что документ улучшит платёжную дисциплину, добавив, что наихудшая дисциплина –у структур Минобороны и бюджетных организаций. Конкретных участников рынка, рискующих лишиться статуса ГП, в ведомстве не назвали, отметив, что их «несколько». Наталья Невмержицкая опасается, что дисциплина, напротив, ухудшится: неплатежи конечных потребителей не позволяют ГП своевременно и в полном объёме оплачивать и электроэнергию на ОРЭМ, и услуги по передаче сетям. Наталья Готова из НП территориальных сетевых организаций (ТСО) говорит, что задолженность перед ТСО приближается к 150 млрд рублей. Новая мера улучшит платёжную дисциплину, считает она, но ситуацию могло бы улучшить и введение механизма расщепления платежей, при котором платежи потребителей поступали бы в сети, минуя ГП.

Источник: «Коммерсант»


17 ноября 2017 в 19:27

гарантирующие поставщики, долги на ОРЭМ, сети