«Интер РАО» завершает консолидацию «Мосэнергосбыта»

В ближайшее время «Интер РАО» может объявить принудительный выкуп акций «Мосэнергосбыта», у миноритариев осталось лишь около 4,83% акций компании. «Интер РАО» 11 сентября объявило, что консолидировало 95,17% акций энергосбытовой компании, и теперь холдинг может, согласно закону об АО, скупить оставшиеся акции у миноритариев.

В холдинге подтвердили планы по выкупу акций: «Предполагаем, что успеем выкупить оставшиеся акции до конца года». Цена выкупа пока не определена. Акции компании не обращаются на бирже с 2015 года, поэтому их стоимость определит независимый оценщик. До делистинга в 2015 году цена акций «Мосэнергосбыта» не поднималась выше 0,5 рубля за штуку, средняя цена с начала 2014 года составляла около 0,35 рубля за бумагу.

Годовой объём реализуемой «Мосэнергосбытом» электроэнергии превышает 82 млрд кВт/ч (8% вырабатываемой в России электроэнергии). По данным «СПАРК-Интерфакс», на конец июня «Интер РАО Капитал» владела 47,26% в сбыте (сейчас доля выросла до 57,6%), головная компания холдинга ПАО «Интер РАО» — 37,55%.

В рамках добровольной оферты на акции компании в «Интер РАО» поступило предложение на 4 млрд акций стоимостью 1,6 млрд рублей. (10,35%). «Интер РАО» планомерно консолидирует акции «Мосэнергосбыта» на протяжении нескольких лет. При этом собрать все 100% акций энергосбыта холдинг планировал ещё до конца 2015 года, говорил глава «Интер РАО» Борис Ковальчук, но выкуп акций задержался. «Интер РАО Капитал» выкупала акции «Мосэнергосбыта» еще в ходе добровольного предложения летом 2015 года за 0,4 рубля за бумагу. В ходе делистинга 2015 года цена выкупа акций определялась из средневзвешенной цены по результатам торгов за шесть месяцев и составила 0,35 рубля за бумагу.

Ранее холдинг изучал и возможность объединения своих энергосбытовых активов («Интер РАО» владеет также Петербургской сбытовой компанией, «Алтайэнергосбытом», «Башэнергосбытом», «Саратовэнерго» и др.). Вопрос консолидации на базе «Мосэнергосбыта» сбытового бизнеса «Интер РАО» «требует проработки», отметили в компании.

Наталья Порохова из АКРА отмечает, что «Мосэнергосбыт» в энергосбытовом бизнесе России является наиболее инвестиционно привлекательным активом, так как у него отсутствует проблема неплатежей. При цене выкупа 0,4 рубля за акцию на выкуп долей у миноритариев потребуется 0,5 млрд рублей, замечает эксперт. Вместе с тем, говорит она, привлекательна идея консолидации части сбытовых активов «Интер РАО» на базе «Мосэнергосбыта» – есть преимущества в части снижения издержек за счёт единого управления, ликвидации дублирующих функций.

Коммерсант


12 сентября 2017 в 10:19

Интер РАО, Мосэнергосбыт