Российские турбины не торопят в реальность

Запустив программу модернизации ТЭС и отобрав на старте более трети запланированных объёмов, власти в течение 2019 года так и не смогли определиться с правилами локализации производства газовых турбин большой мощности (ГТБМ). Весь год зарубежные производители ждали заключения специальных инвестиционных контрактов (СПИК), но в декабре Минпромторг вслед за «Силовыми машинами» заявил, что не видит в них необходимости. На фоне истории со СПИК и открытого противостояния «Силмаша» с Siemens другой игрок – «Ростех» – обещает запустить серийное производство ГТД-110М уже в 2020 году. Один из ключевых клиентов турбинного рынка – «Газпром энергохолдинг» (ГЭХ) – завершает покупку «РЭП Холдинга» и уже подготовил стратегию развития компании с прицелом на локализацию ГТБМ. Меньше всего новостей от «Интер РАО», которое сотрудничает с GE, но генератор традиционно не любит давать много анонсов. Ключевые развилки локализации и значимые новости, обнародованные на пороге нового года, – в тематическом обзоре «Перетока».

Российские турбины не торопят в реальность

Источник: industryviews/Shutterstock

Минпромторг убивает надежду Siemens на СПИК

Россия самостоятельно не производит ГТБМ, единственный выпускающий их завод – совместное предприятие Siemens и «Силовых машин» Алексея Мордашова – «Сименс технологии газовых турбин» (СТГТ, у немецкого партнёра 65%). Первоначально Siemens планировал сделать СТГТ своей площадкой для локализации производства турбин, что является обязательным условием для участия в масштабной программе модернизации ТЭС в России (по ней за 10 лет планируется обновить более 40 ГВт мощностей за 1,9 трлн рублей).

В июле СТГТ подало заявку на заключение СПИК. Получив таким образом статус российского производителя, СП обязалось бы к середине 2023 года довести локализацию турбины SGT5-2000E до 90%, включая компоненты «горячего тракта» (лопатки, газораспределитель и камеры сгорания). Для Siemens СПИК важен с точки зрения грейс-периода, «времени до 2023 года, поскольку локализация не происходит за один день», пояснил позднее глава Siemens в России Александр Либеров, отметив, что компании не нужны ни таможенные, ни налоговые льготы. Однако в августе в закон «О промышленной политике» были приняты поправки, изменившие механизм СПИК. Его основная задача сместилась с привлечения инвестиций на разработку и внедрение передовых технологий, перечень которых будет утверждаться правительством. Минпромторг вернул заявку СТГТ до формирования списка технологий в кабмине.

Заключение СПИКа существенно ухудшало рыночные перспективы собственного проекта младшего партнёра немцев по СТГТ. «Силмаш» сразу же выступил категорически против подписания СПИКа с любыми иностранными компаниями.

«Я с удивлением читаю, как Siemens говорит, что готов выполнить требование по локализации на 100%, но при этом постоянно хочет СПИК. А это такая дверь без охранника, которая гарантирует исполнение постановления о локализации. То есть буквально: считается, что вы соответствуете критериям постановления № 719, если у вас всё производство локализовано в России или если у вас есть СПИК. Поэтому стремление Siemens получить специнвестконтракт мне кажется не совсем честным по отношению к отрасли и к общественности. Требования по локализации, пусть они трудновыполнимы, должны быть правилами игры. Никаких СПИКов на этом пути быть не должно», – заявлял в июле в интервью РБК генеральный директор «Силмаша» Тимур Липатов.

В начале ноября Минэнерго предложило правительству разрешить иностранным производителям ГТБМ во время локализации поставлять турбины из-за рубежа, но с обязательством впоследствии в том же объёме экспортировать локализованные образцы. Идея обсуждалась в кабмине, рассказывал 12 ноября замглавы Минэнерго Евгений Грабчак. Она очевидно не могла не вызвать беспокойства у «Силмаша». Перспективы заключения СПИК под условие реэкспорта ГТБМ создавали реальные предпосылки к оперативной контрактации основных объёмов программы модернизации локализованной продукцией зарубежных поставщиков.

Через три дня после заявления г-на Грабчака замглавы Минпромторга РФ Василий Осьмаков сообщил журналистам, что правовая база для СПИК 2.0 будет подготовлена к концу марта 2020 года и она в том числе позволит подать обновлённую заявку СТГТ на локализацию турбин. Но уже 11 декабря на конференции «Ведомостей» «Будущее возобновляемой энергетики в России» Василий Осьмаков заявил, что Минпромторг не считает необходимым включать ГТБМ в перечень технологий для СПИК 2.0.

«С учётом того, что несколько игроков говорят о возможности локализации здесь без каких-то дополнительных мер, я сильно сомневаюсь, что мы будем СПИК объявлять на эту технологию, – сказал г-н Осьмаков. – По турбинам там уже достаточно большой путь пройден. Не очень понятно, зачем им нужно (заключать СПИК – ред.)».

«Я должен сказать откровенно, что если нас не допустят до участия в программе ДПМ-2 (общероссийская программа модернизации ТЭС – ред.), естественно, эта инвестиция станет невыгодной, потому что мы не сможем дальше развивать производство... Каждый месяц задержки задерживает и локализацию, поэтому России необходимо понять, нужна ли ей современная газовая турбина большой мощности к 2023 году», – заявлял в ноябре глава Siemens в России.

ГТД-110М: От старта доработки до серии за восемь лет

Василий Осьмаков, как передал Reuters, также пояснил, что турбины должны соответствовать постановлению правительства № 719, описывающему признаки российской продукции. Сейчас, по его словам, под эти критерии подходит только одна машина – ГТД-110М, разработкой которой занимается подконтрольная «Ростеху» ОДК совместно с «Роснано» и «Интер РАО». Первый замгендиректора «Ростеха» Владимир Артяков 6 декабря заявил, что серийный выпуск ГТД-110М начнётся уже в 2020 году.

Проект доработки единственного образца отечественной газовой турбины (ГТД-110) стартовал в 2012 году. Предприятие «ОДК-Сатурн» (входит в «Ростех») планировало завершить испытания модернизированной турбины (ГТД-110М) к середине 2018 года и в 2019 году запустить серийное производство. Но в декабре 2017 года тестирование было приостановлено из-за аварии, в результате которой турбина фактически развалилась. «Ростех» поспешил заверить, что авария не носит фатального характера. В начале декабря Владимир Артяков сообщил, что ГТД-110М успешно прошла первый этап опытно-промышленной эксплуатации, турбина отработала 3 тыс. часов. На втором этапе время обкатки составит уже 8 тыс. часов, после чего оборудование может быть отправлено в серию.

За два месяца до этого Минпромторг заявил, что ожидает запуска серийного производства ГТД-110М через полтора-два года. Сейчас «Ростех» обещает пройти финальный этап подготовки к запуску производства быстрее. Но до сих пор нет ясности в базовой площадке для производства этих турбин. Летом другой замглавы «Ростеха», Дмитрий Лёликов, сообщил, что госкорпорация планирует разместить серийное производство ГТД-110М на площадях «Силовых машин». «Мощности «ОДК-Сатурн» позволяют производить всего две турбины такого класса в год. У «Силовых машин» производственные мощности заметно выше», – пояснял он в июне. Как эти планы согласуются с желанием «Силмаша» наладить серийный выпуск газовых турбин собственной разработки, стороны не поясняли.

Чисто российские проекты – ГТД-110М и турбины, проектируемые «Силмашем», – считается основными претендентами на участие в конкурсе на создание экспериментальных блоков. Первоначально холдинг Алексея Мордашова мог оказаться единственным, но летом глава «Интер РАО» Борис Ковальчук обратился в Минэнерго с предложением дать доступ к отбору всем участникам рынка, не ограничивая его «Силмашем». В итоге кабмин упростил доступ к экспериментальным мощностям: в конкурсе смогут участвовать все поставщики отечественных, в том числе локализованных, ГТБМ, писал «Коммерсант». В октябре стало известно, что кабмин остановился на варианте выделения в программе модернизации 2 ГВт мощностей для обкатки, которые, по предварительным оценкам, обойдутся потребителям ОРЭМ в сумму до 146 млрд рублей. Минэнерго планирует провести отбор проектов до апреля, а ввод экспериментальных блоков запланирован на 2026-2028 годы.

Пока непонятно, как обозначенные сроки обкатки согласуются с заявляемыми сроками разработки оборудования. Опытно-промышленная эксплуатация ГТД-110М фактически завершается, а «Силмаш» намерен приступить к этому этапу по новой турбине мощностью 170 МВт в 2022–2023 годах, 65 МВт – в 2024 году. При этом последние объекты в рамках программы модернизации должны быть введены уже в 2031 году.

У Siemens, в отличие от других игроков рынка, нет необходимости в обкатке локализуемых образцов, SGT5-2000E уже прошла все проверки на базе завода в Петербурге. Но у Минэнерго есть вопросы к зарубежным игрокам относительно текущего уровня локализации.

«К 2020 году локализация у них (Siemens – ред.) должна составить 70%, они заявляют о текущем уровне примерно 60%, а фактически он составляет менее 40%. Уровень локализации турбин GE (77-82 МВт) и того ниже – около 20%», – говорил в октябре в интервью «Перетоку» г-н Грабчак.

«Интер РАО» и GE: «тихое» СП на двоих

На этом фоне два ключевых, «якорных» заказчика новых турбин – крупнейшие российские генераторы «Интер РАО» и ГЭХ ведут переговоры о локализации ГТБМ с зарубежными производителями. «Интер РАО» пытается договориться с General Electric (GE) о разворачивании производства под новые заказы в рамках программы модернизации, заявлял весной глава российской компании Борис Ковальчук. Совместный завод «Интер РАО», GE и, на тот момент также «Ростеха», выпускает в Рыбинске (Ярославская область) турбины 6FA мощностью 77 МВт. Генератор предложил расширить линейку и локализовать ещё турбину 185–195 МВт.

В конце марта г-н Ковальчук сообщил, что партнёры достигли базовых договорённостей о будущем действующего СП и локализации ГТМБ. Глава «Интер РАО» заявлял тогда, что компании рассчитывают «выйти на все решения» в течение полугода. Уже в апреле «Интер РАО» увеличило свою долю в компании по выпуску турбин – нидерландской Rus Gas Turbines Holdings B.V. – с 25 до 50%, получив 25%-ный пакет «Ростеха» в счёт долга из-за штрафов по поломкам и остановкам турбин ГТД-110М производства другого СП обеих компаний – с «Роснано». Оформив сделку, GE и «Интер РАО» в течение лета и осени предпочитали публично не комментировать ситуацию с локализацией.

«Силмаш» ищет таланты

Газовые турбины «Силмаша», в случае их создания, автоматически получат статус российской продукции. Заявка холдинга на получение госсубсидий (выделение до 7 млрд рублей из бюджета на НИОКР по ГТБМ на условиях софинансирования) со второй попытки была одобрена экспертной комиссией Минпромторга. По данным «Коммерсанта», выделить деньги с первой попытки не получилось – специалисты отклонили заявку «Силмаша» по формально-техническим основаниям. Компания просила на НИОКР чуть более 5 млрд рублей, но проекты турбин не соответствовали требованиям по минимальному уровню КПД в 35%. На первом этапе для ГТЭ-170 «Силмаш» заявил КПД в 34,1% с ростом до 36% в результате совершенствования модели. Минпромторг повторно сформировал экспертную группу, после чего «заявка «Силмаша» на госсубсидии на разработку ГТБМ устроила экспертов», сообщил 11 декабря Василий Осьмаков. Запрошенная сумму не изменилась – около 5 млрд рублей.

Ровно за месяц до этого «Силовые машины» объявили конкурс талантов «ТехноВызов» для разработчиков управляющих программ и техпроцессов при производстве ГТБМ. «К участию приглашаются инжиниринговые компании и талантливые инженеры, готовые разработать прорывные решения в технологии обработки турбинных лопаток», – пояснял «Силмаш» и пообещал отдать победителю конкурса 20% от подтверждённого годового экономического эффекта.

ГЭХ может выбирать

Самой вариативной пока выглядит ситуация вокруг ещё одного альянса производителей и генераторов – он сложился вокруг ГЭХа. Сейчас обсуждается сценарий, при котором «энергодочка» «Газпрома» может выкупить долю «Силмаша» в СТГТ. Это второй, более сложный, чем СПИК, вариант локализации производства для Siemens. Немецкая компания в рамках новых требований правительства может снизить долю до 50% (ранее «Силмаш» просил власти установить долю иностранцев менее 25%), передать заводу все технологии и добиться 90%-й локализации с 2022 года. Для Siemens доля не принципиальна, немцы готовы на её снижение, но с сохранением контроля над управлением технологией – речь идёт об интеллектуальной собственности, говорил в интервью «Коммерсанту» Александр Либеров. Дополнительные трудности в СТГТ вносит корпоративная ситуация: ни один из партнёров не вправе изготавливать и продавать газовые турбины в России вне СП. «Силмаш» каждый три года начиная с декабря 2016 года имеет трёхмесячный опцион на продажу своей доли, обратное право продажи доли у Siemens возникнет только в 2021 году. Источники «Коммерсанта» на рынке предполагали, что «Силмаш» воспользуется своим правом и выдвинет предложение о продаже 35% в СТГТ до конца года, но пока этого не произошло.

На фоне неопределённости вокруг СТГТ «Газпром энергохолдинг» продолжает обсуждать со своими иностранными партнёрами возможность локализации производства ГТБМ на базе «РЭП Холдинга». Это подтвердил журналистам 12 декабря в Сербии гендиректор ГЭХа Денис Фёдоров, передал «Интерфакс».

В начале октября ГЭХ подписал предварительное соглашение о возможной покупке «РЭП Холдинга» у дружественного «Газпромбанка». Г-н Фёдоров оценил сделку в 10 млрд рублей. Помимо денег ГЭХ примет на себя долги «РЭП Холдинга», уточняли источники «Интерфакса». ГЭХ фактически покупает собственную базу для производства ГТБМ и продолжает переговоры с другими поставщиками этого оборудования о заказах и альянсах, в том числе с немецкой Siemens, писал в октябре Reuters. Площадки машиностроительного холдинга могут быть использованы для локализации выпуска в России различного оборудования, в том числе газовых турбин большой мощности. «РЭП Холдинг» производит в числе прочего индустриальные газовые турбины мощностью от 16 до 32 МВт, но компания ранее договорилась с итальянской Ansaldo о создании совместного предприятия для локализации газовых турбин мощностью от 70 до 340 МВт. Ранее «РЭП Холдинг» фигурировал в нешироком списке предприятий, на которых западные производители могли бы развернуть производство «горячей части», в том числе лопаток турбин.

ГЭХ рассчитывает закрыть сделку по покупке машиностроительной компании уже в этом году, сообщил 12 декабря Денис Фёдоров. «Мы провели все корпоративные решения. В ближайшие несколько дней мы завершим корпоративные процедуры по приобретению «РЭП Холдинга». Сделка будет закрыта до конца декабря. ФАС дала нам согласование», – рассказал г-н Фёдоров (цитаты по «Интерфаксу»).

У ГЭХа уже есть стратегия развития «РЭП Холдинга», и в ближайшие месяцы она будет представлена руководству «Газпрома». «Мы будем стремиться к полной локализации оборудования. Основное – это «Ладога» (газоперекачивающий аппарат, базируется на турбине мощностью 32 МВт, выпускаемой «РЭП Холдингом» по лицензии GE Oil & Gas – ред.). Видим возможность поставлять «Ладогу» не только для газотранспортных нужд Газпрома, но и в интересах электроэнергетических предприятий ГЭХа», – заявил Денис Фёдоров.

Структура «Газпрома» работает над тем, чтобы максимально объединить в «ГЭХ индустриальные активы» сходные по специфике работы компании, включая «РЭП Холдинг». «Укрупняем холдинг. Основной фокус будет на «Ладоге», но мы не скрываем интереса к расширению производства в электроэнергетическом направлении», – отметил глава ГЭХ.

В марте руководители «РЭП Холдинг» и Nuovo Pignone (часть Baker Hughes, a GE company – BHGE) в присутствии зампредправления «Газпрома» Виталия Маркелова подписали допсоглашение к лицензии на «Ладогу». Российский партнёр получил право осуществлять сервисное обслуживание этих турбин.

7 июня в рамках ПМЭФ-2019 «Газпром», «РЭП Холдинг» и Nuovo Pignone подписали «меморандум о намерениях по сотрудничеству по разработке ГТУ класса 120 МВт с последующей локализацией производства на территории РФ». Сфера применения – крупнотоннажное производство СПГ и электроэнергетика. Последующие соглашения могут касаться разработки, производства и локализации, монтажа и эксплуатации турбины в России и за рубежом, уточнял «РЭП Холдинг». Стороны пообещали сформировать рабочую группу, которая определит перспективы проекта и определит возможный рынок сбыта на ближайшие 15 лет. «Оценка рынка будет в первую очередь включать в себя потенциальные нужды «Газпрома», дальнейшее применение в России и возможности выхода на рынки других стран», – указывала машиностроительная компания.

Непростые взаимоотношения между Siemens и теперь уже прямым его конкурентом «Силмашем», наличие нескольких иностранных производителей среди интересантов, возможность выбора и различной конфигурации промплощадок, с одной стороны, выглядят как преимущества ГЭХа и дополнительные козыри в переговорах, а с другой могут усложнить поиск компромисса и увязку интересов участников будущего партнёрства.


Автор: Сергей Исполатов

Другие пользователи читают

Противоречивая удалёнка

Пандемия COVID-19 заставила миллионы людей по всему миру покинуть офисы и почти заморозила международное сообщение. ...

2 Июля 2020 в 17:32
Призрак Мокской ГЭС отгоняют от ДПМ

В конце прошлой недели Минэнерго сообщило, что базовым вариантом энергоснабжения второго этапа развития Восточного полигона...

16 Июня 2020 в 03:52
Энергия тёмной стороны

Похоже, что у Солнца, ветра, биомассы, морской волны и прочих альтернативных источников энергии появился конкурент с...

8 Июня 2020 в 16:33
«Россети» поменяли на «Россети» с доплатой

1 июля начинается основной этап реализации соглашения между генераторами и «Россетями» о реструктуризации долгов Северного...

30 Июня 2020 в 22:14