Сбыт ликвидных сбытов
Спустя несколько дней после подписания закона, который даёт Федеральной антимонопольной службе (ФАС) право с 2030 года требовать принудительного разделения компаний, совмещающих транспортировку и сбыт электроэнергии, «Россети» на конкурсе продали две своих сбытовых структуры группе «Интер РАО». Генератор приобретает гарантирующих поставщиков (ГП) в Екатеринбурге и Псковской области, доводя свою долю на розничном энергорынке в России до 19,2%. «Россетям» же до 2030 года предстоит решить вопрос с оставшимися сбытовыми компаниями – «Янтарьэнергосбыт» и проблемными ГП Северного Кавказа, Тывы и Калмыкии.
«Группа «Интер РАО» в результате победы в конкурсных процедурах, проведённых ПАО «Россети», приобретает контроль над двумя энергосбытовыми компаниями – гарантирующими поставщиками в Екатеринбурге и Псковской области. АО «Петербургская сбытовая компания» выступит покупателем 100% акций АО «Псковэнергосбыт», АО «Мосэнергосбыт» – 91,044% акций АО «Екатеринбургэнергосбыт», – сообщили в «Интер РАО».
В состав её розничного сегмента после покупки новых активов будут входить 13 гарантирующих поставщиков, пять единых информационно-расчётных центров и две независимые (нерегулируемые) энергосбытовые компании.
Сделки по приобретению сбытовых компаний в Екатеринбурге и Псковской области позволят увеличить абонентскую базу «Интер РАО» на 3,3%, до 19,8 млн абонентов, указано в пресс-релизе. Доля, занимаемая сбытовыми компаниями группы на российском розничном рынке электроэнергии, увеличится с 18,5% до 19,2%. Как ранее заявляли в компании, к 2025 году этот показатель планируется увеличить до 20% и выше. «У нас стратегическая задача – более 20% к 2025 году, в идеале – 25%. Конечно, мы планируем либо в конкурсах на получение статуса ГП участвовать, либо совершать M&A-сделки», – говорил в интервью «Перетоку» в конце 2021 года заместитель генерального директора, руководитель центра розничного бизнеса «Интер РАО» Дмитрий Орлов.
Российский сбытовой сегмент формирует большую часть выручки «Интер РАО» по МСФО: по итогам января – сентября 2023 года он принёс 658,8 млрд рублей при общей выручке группы в 969,2 млрд рублей. По вкладу в EBITDA сбыт был вторым после сегмента российской электрогенерации: показатель по группе в целом составил 127,3 млрд рублей, сбытового блока – 36,9 млрд рублей.
«Псковэнергосбыт» создали во время реформы РАО ЕЭС в 2004 году, но в ходе аукционов не нашлось желающих приобрести компанию и в 2008 году 100% акций были переданы «МРСК Северо-Запада» (сейчас это «Россети Северо-Запад»). «Псковэнергосбыт» занимает 96,5% регионального рынка, говорится в отчёте за 2022 год (в регионе работают ещё шесть сбытов). Число обслуживаемых потребителей – почти 480 тыс. Выручка компании по РСБУ в 2023 году выросла на 12,8% и составила 11,8 млрд рублей, чистая прибыль увеличилась на 9%, до 471 млн рублей.
Число клиентов «Екатеринбургэнергосбыта» в 2022 году выросло на 10,6% и достигло 172,9 тыс., уровень расчётов составлял 99%, следует из годового отчёта (там же отмечается, что всего в городе в 2022 году работало 35 сбытов). Выручка компании в 2022 году выросла на 4,3%, до 23,5 млрд рублей, чистая прибыль сократилась на 16,2%, до 803,7 млн рублей. Результаты по итогам 2023 года ещё не опубликованы.
«Екатеринбургэнергосбыт» создан в январе 2008 года путём выделения из «Екатеринбургской электросетевой компании». Уставный капитал предприятия составил 3 млн рублей, 91,044% акций получило «МРСК Урала» (сейчас – «Россети Урал»), остальные бумаги достались МУП «Муниципальные электрические сети». Уже через два года совет директоров МРСК заказал предпродажную оценку своего пакета «Институту проблем предпринимательства». Но несмотря на неоднократные заявления руководства «МРСК Урала» о намерении продать сбыт (звучавшие как минимум в 2011 и 2017 годах), найти покупателя на актив так и не удалось.
Отметим, что в 2017 году «Россети» хотели продать все свои сбыты единым лотом, не включив в него только калининградский «Янтарьэнергосбыт». Предполагалось, что один покупатель приобретёт «Псковэнергосбыт», «Екатеринбургэнергосбыт», «Тываэнергосбыт», «Калмэнергосбыт», а также все сбытовые структуры «Россетей» в республиках Северного Кавказа. В числе потенциальных покупателей тогда назывались «Т Плюс» (её структура является гарантирующим поставщиком в Свердловской области), «ТНС энерго», структуры «Росатома» и «Интер РАО». Но никто из них не заинтересовался «пакетным предложением», включавшим северокавказские сбыты с удручающими показателями собираемости платежей и долгами в десятки миллиардов рублей.
Продавать сбытовые компании «Россети» заставляло действующее законодательство, запрещающее совмещать производство и сбыт электроэнергии с её передачей. Несколько дней назад соответствующий закон (36-ФЗ) ужесточили, наделив ФАС правом добиваться принудительного разделения и продажи акций компаний-нарушителей в суде. Норма начнёт действовать с 1 января 2030 года, так что в ближайшие шесть лет стоит ждать новых сделок.
Из подконтрольных «Россетям» сбытов самым привлекательным для покупателей выглядит «Янтарьэнергосбыт», а наиболее проблемными традиционно являются компании Северного Кавказа. Этот регион, несмотря на значительный рост собираемости платежей, остаётся худшим по уровню финансовой дисциплины на розничных энергорынках. По итогам 2023 года на СКФО пришлось 16% из 321,7 млрд рублей долгов на рознице в РФ. Показатель платёжной дисциплины по сравнению с 2022 годом снизился на 0,4 п. п., до 92,1%, при среднероссийском показателе 99,7%, сообщал в феврале первый зампредправления «Центра финансовых расчётов» Дмитрий Чернов.
В свою очередь сбытовые компании сами имеют задолженность на оптовом энергорынке перед производителями электроэнергии. Долги гарантирующих поставщиков республик Северного Кавказа, Тывы и Калмыкии были реструктуризированы весной 2020 года после подписания соглашения между «Россетями» и генераторами, выплаты пока продолжаются.
В перспективе ещё одним источником потенциально доступных для покупки ликвидных сбытовых активов может оказаться холдинг «ТНС энерго», фактически контролируемый сейчас основными кредиторами – «Россетями» и банком ВТБ. Структуры холдинга работают в 11 регионах. В отношении его экс-руководителей и совладельцев в настоящий момент в суде рассматривается дело по обвинению в создании преступного сообщества и хищении более 5,5 млрд рублей у «Россети Центр и Приволжье».
Автор: Переток