«Россети» поменяли на «Россети» с доплатой

1 июля начинается основной этап реализации соглашения между генераторами и «Россетями» о реструктуризации долгов Северного Кавказа, Тывы и Калмыкии перед поставщиками на оптовом рынке электроэнергии и мощности (ОРЭМ). Главное условие – обеспечение 100% платежей на ОРЭМ с 1 июля – может обойтись «Россетям» до конца года в сумму до 12 млрд рублей, рассказал гендиректор «Россети Северный Кавказ» Виталий Иванов. В Северной Осетии и Дагестане долги оказались «неподъёмными» для реструктуризации, региональные сбыты, подконтрольные «Россетям», лишились статуса гарантирующих поставщиков (ГП), их функции подхватили «Россети Северный Кавказ». По сути, ответственным за неплатежи в СКФО по-прежнему остаётся госхолдинг, но ситуация радикально поменялась для генераторов. Теперь в Дагестане и Северной Осетии они смогут предъявлять финансовые претензии не сбыту, не имеющему ценного имущества, а «дочке» «Россетей», владеющей сетевыми и иными активами.

«Россети» поменяли на «Россети» с доплатой

Источник: chechnyatoday.com

С 1 июля сотрудников «Дагестанской сетевой компании» и «Дагэнергосбыта» (всего около 5 тыс. человек) начнут переводить в штат «Дагэнерго» – филиала «Россети Северный Кавказ», процесс завершится к 1 августа, сообщил глава «Россети Северный Кавказ» Виталий Иванов 30 июня на пресс-конференции в Махачкале. 25 июня глава Минэнерго Александр Новак подписал приказ о присвоении статуса ГП в Дагестане «дочке» «Россетей» – «Россети Северный Кавказ». Прежний ГП – «Дагэнергосбыт» – также контролировался госхолдингом, но накопил перед поставщиками ОРЭМ гигантский долг, который к 1 июня составлял 42 млрд рублей. 22 июня «Совет рынка» лишил компанию статуса ГП. В конце марта аналогичная рокировка произошла в Северной Осетии: с 1 апреля «Севкавказэнерго», подконтрольное «Россетям», за долги лишилось статуса основного регионального сбыта (к 1 февраля они превышали 3,7 млрд рублей), его функции подхватили «Россети Северный Кавказ». В обоих случая долги имели многолетнюю историю и образовались из-за низкой платёжной дисциплины на розничных рынках.

Замена «Россетей» на «Россети» в Дагестане и Северной Осетии проведена в рамках подписанного с генераторами в марте соглашения о реструктуризации долгов Северного Кавказа, Тывы и Калмыкии перед поставщиками ОРЭМ. Под действие договора попала задолженность, сформированная в этих регионах к 1 января этого года по прямым договорам, по цессии, в том числе неустойке. Срок погашения реструктуризированной задолженности определён в 4-5 лет «на условиях платности и фиксации иных важных для генерирующих компаний условий». В подписанном соглашении сетевой госхолдинг «выразил готовность» обеспечить стопроцентные расчёты по текущим платежам ГП Северного Кавказа, Тывы и Калмыкии с 1 июля 2020 года, «в том числе при финансовой поддержке «Россетей». В конце марта «Совет рынка» пересчитал объём долгов на ОРЭМ, списав в том числе 5,3 млрд рублей на основании соглашения о реструктуризации с шести «дочек» «Россетей» в СКФО, на юге и в Сибири.

Ранее источники «Перетока» в секторе рассказывали, что соглашение предусматривает реструктуризацию до 1 марта 2021 года пени, сформировавшейся к началу 2020 года и подтверждённой вступившими в силу решениями суда. Остальная пеня, образовавшаяся в первом полугодии 2020 года, будет «заморожена». Стороны смогут вернуться к обсуждению вопроса списания «замороженной» пени в январе 2021 года при условии стопроцентной оплаты текущих платежей и реструктуризации долгов во втором полугодии 2020 года. Опция списания пени за первое полугодие этого года действительно есть, подтверждает сейчас другой источник в секторе. Решение о «прощении неустойки» будет приниматься набсоветом «Совет рынка» на основании фактического исполнения графика, утверждённого этим же органом 24 января, и там есть целевые показатели для Дагестана и Северной Осетии, говорит он.

Лишенные сейчас статуса ГП воспользовались опцией потенциально беспроцентного «кредитования»: уровень расчётов Дагестана и Северной Осетии в первом полугодии в отдельные периоды опускался ниже 20%, тогда как в среднем по СКФО в январе-мае он составлял 65,71%. В мае, по данным «Советы рынка», показатель в целом по СКФО составил 50,01%. В момент подписания соглашения в марте генераторы сообщали, что к 2020 году долги регионов СКФО на оптовом рынке достигли 66,8 млрд рублей, из которых 41 млрд – долги Дагестана и Северной Осетии. К 1 июня задолженность только Дагестана оценивается в 42 млрд рублей (в т.ч. более 6 млрд – долги населения, ещё почти 4 млрд – предприятий ЖКХ), сообщил Виталий Иванов. Суммарно Северо-Кавказские республики задолжали более 65 млрд, с учётом долга Калмыкии показатель составляет 67 млрд рублей.

Впрочем, генераторам, видимо, стоит забыть не только о пени, но и об основном теле долга ГП Дагестана и Северной Осетии, лишившихся статуса, следует из выступления главы «Россети Северный Кавказ».

«Долги остались в «Дагэнергосбыте», которая, вероятно, будет существовать до банкротства. Потом придут конкурсные управляющие, насколько успешно они будут взыскивать старые долги – вопрос», – сказал Виталий Иванов.

Несмотря на это, генераторы оценивают соглашение с «Россетями» весьма позитивно. Во-первых, многолетнюю проблему неплатежей в СКФО удалось сдвинуть с мёртвой точки, тогда как шансы на взыскание старых долгов двух республик-крупнейших неплательщиков и до этого были призрачными. Во-вторых, после формальной смены ГП поставщикам будет проще контролировать ситуацию через арбитраж. Из имущества у «Дагэнергосбыта» и «Севкавказэнерго» имелись лишь «пара компьютеров и стул», обращать взыскание было, по сути, не на что. У нового ГП – «Россети Северный Кавказ» – база для взыскания в случае неплатежей есть: компания владеет сетевыми и иными материальными активами, у неё есть счета, на которые суд может обращать взыскание.

Ключевое условие выполнения договорённостей между генераторами и «Россетями» - стопроцентное внесение текущих платежей с 1 июля. В реальность того, что собираемость на Северном Кавказе внезапно достигнет этого показателя, на рынке не верит никто. Для выполнения соглашений «Россетям» придётся доплачивать за потребителей СКФО «из своего кармана». Отвечая на соответствующий вопрос «Перетока», Виталий Иванов пошутил, что «если все потребители будут платить своевременно», то допфинансирование со стороны «Россетей» будет равно нулю. В противном случае расходы госхолдинга в течение второго полугодия составят до 12 млрд рублей, заявил он. Впрочем, «Россетям» и ранее приходилось «выручать» проблемные ГП. В апреле-мае у «Дагэнергосбыта» не было денег не только на расчёты с поставщиками, но и на выплату зарплат собственным сотрудникам. Проблему закрывали деньгами головной структуры холдинга, дал понять г-н Иванов.

Впрочем, доплачивать за потребителей СКФО «Россетям», вероятно, придётся и в последующие годы, одновременно тратя деньги на модернизацию сетевой инфраструктуры (прежде всего, установку приборов учёта и обновление сетей низкого напряжения). В частности, для снижения потерь, уровня безучётного потребления, а также повышения надёжности в Дагестане потребуется вложить в модернизацию сетей 20-30 млрд рублей к 2022 году. Проектирование и строительство новых ЛЭП оценивается ещё в 2,5 млрд рублей. Пока «Россети» вложили в модернизацию 4 млрд рублей, планируют инвестировать ещё до 10 млрд, рассказал Виталий Иванов. Из сетевого тарифа на модернизацию к 2022 году можно получить лишь 0,5 млрд рублей, добавил он. Рассчитывать на повышение качества энергоснабжения (и как следствие, снижение потерь, в том числе коммерческих) «прямо сейчас» не приходится, это станет возможно после проведения обновления, в которое «Россети» намерены вкладываться в ближайшие годы.

Стоит отметить, что по результатам технического аудита, проведённого в прошлом году, «Россети» оценивали расходы на приведение сетевого комплекса Северного Кавказа в нормативное состояние в 63 млрд рублей в течение трёх лет. Средства планировалось привлечь из федерального бюджета, рассказывал в феврале г-н Иванов. После обращения главы Дагестана Владимира Васильева президент Владимир Путин поручил рассмотреть возможность выделения 35 млрд рублей для повышения надёжности энергоснабжения в республике. «Россети» надеются, что аналогичные решения будут приняты по Чечне (16 млрд рублей) и Ингушетии (12 млрд рублей), пояснял тогда Виталий Иванов.

По закону «Россети» «подхватывают» функции лишённого статуса ГП на период до одного года. Но в госхолдинге объективно оценивают ситуацию в СКФО и не рассчитывают на приход в регион иных игроков сбытового сектора в ближайшей перспективе.

«В Чечне за четыре года было проведено уже четыре конкурса (на получение статуса ГП в обмен на погашение части просроченной задолженности – ред.), в Ингушетии – пять, на них не было подано ни одной заявки. Никто из реальных игроков сбытового сектора не придёт сейчас на конкурс, только проходимцы, так как ни одна частная компания не готова работать себе в убыток», – отметил Виталий Иванов.


Автор: Сергей Исполатов

Другие пользователи читают

Аварийность скорректировала дефицит

Минэнерго РФ опубликовало утверждённую Схему и программу развития электроэнергетических систем России (СиПР ЭЭС) на ...

5 декабря 2024 в 16:28
Розница в помощь

На фоне летнего энергокризиса и формирования дефицита в объединённой энергосистеме (ОЭС) Юга, а также прогнозируемой нех...

21 ноября 2024 в 18:20