На БелАЭС заманивают майнеров
Ввод с 1 ноября второго блока Белорусской АЭС и доведение суммарной мощности станции до 2,4 ГВт позволит по итогам 2023 года покрыть за счёт неё 28% из 41 млрд кВт•ч внутреннего потребления Белоруссии. При этом власти страны пытаются привлечь новых потребителей – российских майнеров. «Белэнерго» внедрило линейку спецтарифов для промышленных майнеров: в зависимости от объёмов годового потребления они могут покупать электроэнергию по 4,1–4,9 рубля за 1 кВт•ч. Впрочем, инвестор должен будет ещё оплатить все расходы, связанные с подключением к сетям. По данным российской Ассоциации промышленных майнеров, для операторов дата-центров в РФ сейчас стоимость электроэнергии при сбалансированной норме прибыли не должна превышать 3,9 рубля за 1 кВт•ч с НДС.
Источник: archive.strana-rosatom.ru
В Белоруссии уже есть майнинговые фермы, которые вносят вклад в увеличение энергопотребления, заявил на уходящей неделе министр энергетики страны Виктор Каранкевич.
«Такие объекты у нас уже работают. Кроме того, ряд компаний проявляют интерес к вопросам строительства майнинговых ферм и развитию этого направления. Энергосистема к этому готова, и в случае поступления обращения c заявлением конкретно месторасположения и потребляемой мощности, готовы отреагировать», – сообщил г-н Каранкевич.
По данным Минэнерго, спрос на электроэнергию в Белоруссии за 11 месяцев 2023 года вырос на 6,6% (+2,3 млрд кВт•ч) и составил 37,1 млрд кВт•ч. Потребление в реальном секторе экономики увеличилось на 8,5%, населением для нужд отопления и горячего водоснабжения – на 38,4%, электротранспортом – на 23%. По итогам года, согласно прогнозу, спрос составит 41 млрд кВт•ч, из которых 28% планируется обеспечить за счёт выработки электроэнергии на БелАЭС. Первый энергоблок станции был включён в сеть в ноябре 2020 года и введён в промэксплуатацию в июне 2021 года; второй с мая 2023 года работал в режиме опытно-промышленной эксплуатации, с 1 ноября – введён в промэксплуатацию.
По словам Виктора Каранкевича, информация о наличии резервов мощности в конкретных точках размещена на сайте ГПО «Белэнерго». Там уже представлены данные о неиспользуемых или неэффективно используемых объектах недвижимого имущества промпредприятий, на которых может быть установлено майнинговое оборудование.
«Как правило, подключение электроустановок майнинг-ферм к электрическим сетям осуществляется на напряжении 10 кВ, поэтому при подключении к эксплуатируемым подстанциям напряжением 110/10 кВ, имеющим резерв трансформаторной мощности, капиталовложения инвестора будут минимальными», – указано в пояснениях «Белэнерго».
Вместе с тем в материалах отмечается, что ориентировочный срок строительства фермы с учётом строительства электросетей 10 кВ составляет 1,5–2 года; 110 кВ и выше – 3,5–4 года. Если установленная мощность фермы превышает трансформаторные резервы на подстанциях 110/10 кВ, подключение возможно после реконструкции существующей или строительства новой подстанции, подключаемой к сетям 110 кВ и 330 кВ. Все затраты, связанные с подключением электроустановок, реконструкцией или строительством новых подстанций, несёт инвестор, говорится в разъяснениях энергокомпании.
С 1 июля 2023 года в тарифную линейку «Белэнерго» внедрена новая категория потребителей: организации, осуществляющие обработку данных, предоставление услуг по размещению информации и связанную с этим деятельность, включая майнинг и деятельность ЦОД. Тарифы для них установлены в зависимости от прогнозного объёма потребления в текущем году – 15–50 млн кВт•ч, 50–300 млн кВт•ч, 300–500 млн кВт•ч и свыше 500 млн кВт•ч. При минимальном объёме цена 1 кВт•ч составит 0,18641 белорусского рубля (4,93 российского рубля по зафиксированному в декларации о тарифах курсу 26,43 рубля за белорусский рубль) без НДС, при максимальном – 0,15492 рубля (4,1 рубля). При этом ценник для прочих промпотребителей может быть вдвое выше.
С учётом затрат на модернизацию сетей и подключение, текущие ставки на электроэнергию для майнеров в России пока выглядят более привлекательными. Для операторов российских дата-центров, где майнеры пользуются услугами хостинга, размещая своё вычислительное оборудование, стоимость электроэнергии при сбалансированной норме прибыли не должна превышать 3,9 рубля за 1 кВт•ч с НДС, сообщил «Перетоку» директор российской Ассоциации промышленных майнеров Сергей Безделов. «Соответственно, конечная цена размещения для самих майнеров несколько выше, но формируется исходя из среднерыночных показателей. Но это очень средняя «температура по больнице», – добавил он.
При этом бытовые тарифы в центре российского майнинга – Иркутской области, дающие возможность для процветания «серого» вида бизнеса, в одноставочном варианте в первом полугодии 2024 года составят 1,42 рубля за 1 кВт•ч, во втором полугодии – 1,58 рубля.
Впрочем, в следующем году ситуация с майнингом в России может измениться. Власти рассматривают возможность принудительной дифференциации бытовых тарифов по объёмам потребления в регионах с высокой долей «серого» майнинга. Более значимыми в части сокращения спроса со стороны ЦОД могут оказаться инициативы по выводу промышленного майнинга из-под действия правила о недискриминационном доступе к сетям и повышению для крипто-ферм тарифов на передачу энергии в два – пять раз, что вызывает ожидаемую критику со стороны легальных майнеров.
Также стоит отметить позицию Белоруссии, которая рассчитывает на запуск единого с Россией энергорынка уже с 2024 года. В марте председатель комитета по энергетике Госдумы РФ Павел Завальный заявлял, что Белоруссия сможет начать поставки электроэнергии с БелАЭС в энергосистему России уже в 2024 году. При этом в конце декабря глава Минэнерго Белоруссии сообщил, что органы госуправления готовят обоснование для строительства второй атомной станции или третьего энергоблока на действующей БелАЭС. Подобные планы в российском Минэнерго комментировали с осторожностью.
«Электроэнергия – это тот товар, которого вырабатывается ровно столько, сколько потребляется в конкретный момент времени. Исходя из этого, энергосистемы как Белоруссии, так и РФ, они по своей сути избыточны. У нас тоже есть свои атомные станции, которые расположены в центральной части России. Поэтому если вы спрашиваете: «Будете ли вы останавливать собственные атомные стации, чтобы потреблять электроэнергию, производимую на Белорусской атомной станции?» – пока мой ответ – нет», – говорил в октябре замглавы Минэнерго РФ Павел Сниккарс.
Автор: Переток