Между рисками и доходами

Выиграв в прошлом году на отборе КОММод-ПГУ право обкатывать отечественные газовые турбины «Силовых машин», «Интер РАО» и «Т Плюс» выбрали разные тактики разделения рисков (и прибылей) с поставщиком оборудования, которое ещё только разрабатывается. Обеим компаниям проекты обойдутся в 1,5 раза дороже, чем установка импортных образцов, но из-за разных объёмов стоимость программы «Интер РАО» вчетверо выше. Эта компания разделит риски при эксплуатации нового оборудования с поставщиком в рамках созданного СП, куда стороны внесут по 40 млрд рублей. «Т Плюс» выкупит две турбины в «Силмаша» и не будет делить возможную прибыль от ДПМ-контракта, однако, в случае срыва сроков ввода и проблем при эксплуатации, основное бремя штрафов также достанется генератору.

Между рисками и доходами

Стремясь к независимости от западных поставщиков, власти в прошлом году провели долго готовившийся конкурс на право модернизации ТЭС в рамках федеральной программы (КОММод) с помощью экспериментальных газовых турбин, серийный выпуск которых до сих пор не налажен в России. Одним из победителей стал «Газпром энергохолдинг» (ГЭХ). Поставщиком оборудования он выбрал государственный «Ростех», начинающий выпуск турбины ГТД-110М. Два других «лота» получили «Силовые машины» Алексея Мордашова: четыре турбины по 170 МВт обкатает «Интер РАО», две машины в диапазоне 65–80 МВт установят на электростанциях «Т Плюс».

Спустя десять месяцев после конкурса «Силовые машины» (в лице «НордЭнергоГрупп» (НЭГ) и «Интер РАО» («Интер РАО – Электрогенерация») договорились о параметрах реализации самого дорого проекта КОММод-ПГУ. Стороны создали паритетное СП (по 50% в ООО «Каширская ГРЭС») и внесут в него по 40 млрд рублей при ориентировочной стоимости проекта в 80 млрд рублей. Компании договорились о параметрах реализации проекта, принципах управления предприятием, финансировании, а также о подходах к решению различных корпоративных вопросов, сообщило «Интер РАО». Заключение корпоративного договора было предварительно одобрено Федеральной антимонопольной службой.

«Интер РАО» подготовит проектную документацию, осуществит строительно-монтажные работы, поставит вспомогательное оборудование, проведёт пусконаладочные работы и введёт ПГУ в эксплуатацию. В зоне ответственности НЭГ – поставка, шефнадзор и испытания основного оборудования, а также его сервисное обслуживание. Начало поставки модернизированной мощности на оптовый рынок электроэнергии и мощности намечено на 1 января 2028 года. Проект также предполагает вывод из эксплуатации в 2027 году угольного оборудования Южноуральской ГРЭС общей установленной мощностью 747 МВт», – указано в пресс-релизе «Интер РАО».

На площадке Каширской ГРЭС планируется строительство двух дубль-блоков ПГУ-460 на базе полностью отечественной газовой турбины ГТЭ-170.1, что создаст в Московской области более 300 высокотехнологичных рабочих мест. При этом проект включает не только модернизацию и последующую эксплуатацию Каширской ГРЭС, но и эксплуатацию Южноуральской ГРЭС до момента её вывода в 2027 года, уточнила пресс-служба «Силмаша».

Обозначенные вложения в СП «Интер РАО» и НЭГ полностью совпадают с расценками по проекту «Т Плюс» и с заявкой на отборе, говорит аналитик «ВТБ Капитал» Владимир Скляр. В мае прошлого года глава «Т Плюс» Андрей Вагнер рассказал журналистам, что суммарные заявленные капзатраты по каждому из двух ПГУ-проектов компании (на Саратовской ТЭЦ-1 и Пермской ТЭЦ-14) составляют около 10 млрд рублей, стоимость собственно газовой турбины – 2,5–3 млрд рублей. Удельный расход топлива на экспериментальном оборудовании выглядит хорошим (155-160 г на 1 кВт•ч), «Т Плюс» хотела бы установить ещё десяток таких машин, но для участия в программе модернизации на общих условиях их стоимость должна быть в 2–2,5 раза ниже, отмечал г-н Вагнер. Цена на уровне близком к 100 тыс. рублей за 1 кВт установленной мощности и у «Интер РАО», и у «Т Плюс» укладывается в «предельники» отбора с учётом будущей накопленной инфляции, но оказывается в 1,5 раза выше, чем у проектов с импортными газовыми турбинами, так что российская турбина продолжает оставаться существенно дороже мировых аналогов, по крайней мере на пилотном этапе, отмечает г-н Скляр.

При этом подходы двух энергокомпаний к реализации проектов КОММод-ПГУ с одним и тем же поставщиком принципиально отличаются. «Т Плюс» фактически выкупит первые образцы ГТЭ-65 и будет эксплуатировать их самостоятельно: схема остаётся актуальной, подтвердили сейчас «Перетоку» в компании, не раскрывая деталей. В контракте с «Силмашем», вероятно, присутствуют какие-либо штрафные санкции в случае срыва сроков поставки турбин или неполадок в процессе их эксплуатации, полагают эксперты рынка. Но при возникновении проблем они вряд ли покроют сколь-либо значительную часть многомиллиардных штрафов, которые выплачиваются в пользу участников оптового энергорынка (ОРЭМ) при нарушении условий КОММод, добавляют эксперты. СП с НЭГ позволяет «Интер РАО» разделить финансовые риски с «Силмашем». Выбранная схема даёт возможность переложить часть рисков на партнёра и уменьшить финпотери генератора в случае проблем при реализации проекта, говорит Владимир Скляр. Но вместе с рисками пропорционально будет делиться и возможная прибыль, а в рамках своей стратегии «Интер РАО» планировало нарастить EBITDA до 250 млрд рублей к 2025 году и пока отстаёт от этой цели с учётом отобранных проектов ДПМ (КОММод), отмечает он.

Однако «Интер РАО» с самого начала декларировало крайне осторожный подход к проектам КОММод-ПГУ. Вероятно, отчасти это продиктовано опытом генератора, участвовавшего в разработке ГТД-110М вместе с «Роснано» и «Ростехом». В ходе многолетней модернизации специалисты сталкивались с многочисленными трудностями, в 2018 году турбина на 110 МВт разваливалась на испытаниях. После подписания базовых документов с «Силмашем» в сентябре глава «Интер РАО» Борис Ковальчук отмечал, что основная финансовая ответственность в случае срыва сроков поставки придётся на производителя оборудования. «Мы тоже конечно где-то пострадаем, недополучим доходность, понеся затраты. Но ответственность «Силовых машин» носит превалирующий характер. И коллеги это понимают», – отмечал он.

Пока, по собственным графикам «Силмаша», у разработчиков есть запас времени до пуска. Осенью глава машиностроительного холдинга Александр Конюхов сообщал, что первая турбина ТГЭ-170.1 должна поступить в распоряжение «Интер РАО» в 2025 году. Пуск мог бы состояться уже в 2026 году, пояснял г-н Ковальчук, но был отнесён на 2028 год, чтобы «избежать «горбов» на ценовой кривой», то есть роста цен на ОРЭМ выше уровня официальной инфляции. Поэтому у «Интер РАО» «есть пара лет, чтобы доналадить процессы», говорил топ-менеджер.

Ситуация с рисками третьего участника КОММод-ПГУ из числа генераторов не столь понятна: ГЭХ не раскрывал подробных условий обкатки турбин ГТД-110М. Но в прошлом году гендиректор холдинга Денис Фёдоров заявлял, что находит их проект наименее рискованным, так «первый блин вышел комом» ещё в 2018 году.

«Будут или не будут работать «стодесятки» (ГТД-110М – ред.)? Конечно, определённые риски есть. Такие же риски есть у других компаний, которые участвовали в этом конкурсе. Но это уже третья серия модификации «машины 110». В ней учтены все те недостатки, с которыми сталкивался завод-изготовитель и компании, которые эксплуатируют эти турбины. Кроме того, к моменту начала строительства нашей электростанции турбина уже будет установлена на ТЭС «Ударная» («Ростеха» – ред.). По нашему мнению, этот проект наименее рискованный», – отмечал в мае г-н Фёдоров.


Автор: Сергей Исполатов

Другие пользователи читают

Тарифы замерли в прошлом

Топ-менеджеры российских энергокомпаний на традиционном совещании в Минэнерго по итогам ОЗП 27 апреля настойчиво напоминали...

27 апреля 2022 в 20:07
Поставщики двигают модернизацию вправо

Сроки реализации 30 проектов модернизации ТЭС в России могут быть сорваны из-за проблем с поставками необходимого оборудования,...

27 апреля 2022 в 18:15