Мордашов достучался до правительства

12 марта было опубликовано постановление правительства РФ, распространившее общие требования по локализации газовых турбин, используемых в рамках общероссийской программы модернизации ТЭС, на установки мощностью свыше 500 МВт. Ранее с такой просьбой к властям обращался владелец «Силовых машин» Алексей Мордашов, недовольный включением в программу модернизации проекта обновления Заинской ГРЭС с использованием сверхмощной турбины немецкого Siemens. Новые требования не распространяются на уже отобранные проекты, пояснили «Перетоку» в Минэнерго. Впрочем, изменения ставят крест на дальнейших планах «Татэнерго» – до настоящего момента генератор сохранял шансы на обновление второй половины Заинской ГРЭС в рамках госпрограммы с применением сверхмощной турбины Siemens.

Мордашов достучался до правительства

Источник: Евгений Разумный/ Ведомости/ТАСС

Правительство РФ установило допустимую долю иностранных компаний в предприятиях по выпуску российских газовых турбин мощностью 500 МВт и более на уровне не выше 50%, передали РИА «Новости» 12 марта со ссылкой на постановление кабмина, опубликованное на официальном портале правовой информации.

Документ уточняет требования, предъявляемые к продукции, которую можно отнести к товару, произведённому в России. В частности, производитель не должен находиться под контролем иностранной фирмы. Таковым считается предприятие, более 50% уставного капитала или голосующих акций которого прямо или косвенно принадлежит зарубежной фирме. Также иностранная компания не должна иметь право назначать единоличный исполнительный орган или избирать больше половины членов совета директоров. При этом производитель сверхмощных турбин должен быть налоговым резидентом РФ и иметь права на всю конструкторскую и техническую документацию, которая необходима для производства, проектирования, модернизации, и развития продукции на территории России. В случае выпуска оборудования по лицензионному соглашению, срок его действия должен составлять не менее 25 лет. Кроме того, российский лицензиат обязан иметь право на самостоятельную модификацию технологий и сервисный центр в России, который займётся ремонтом, послепродажным и гарантийным обслуживанием турбин.

Прежняя редакция постановления правительства №719 распространяла такие ограничения только на производителей газовых турбин мощностью от 35 МВт до 499 МВт, теперь – на все турбины мощность от 35 МВт. По условия масштабной программы модернизации ТЭС в России допускают использование оборудования, локализованного не менее чем на 90%.

Пока в России не производятся турбины средней и большой мощности. Газовые турбины 65 МВт и 170 МВт разрабатывает «Силмаш»; консорциум «Интер РАО», «Роснано» и ОДК занимается проектом ГТД-110М. Кроме того, «Интер РАО» сообщало о переговорах по локализации производства в России турбин GE, а «Газпром энергохолдинг» (ГЭХ), выкупивший «РЭП Холдинг», рассматривал возможность вхождения в СП в Siemens. Стоит отметить, что никто из участников рынка не заявлял о планах локализации сверхмощных турбин: вывести производство на уровень рентабельности невозможно из-за единичного спроса на такое оборудование.

В декабре правительственная комиссии по развитию электроэнергетики в рамках своей квоты на 2025 год (увеличенной с чуть более 600 МВт до 2,8 ГВт) отобрала проект модернизации Заинской ГРЭС. Станция является крупнейшей и системообразующей в Поволжье. Её мощность составляет 2,4 ГВт, однако эксплуатируется только 9 из 12 энергоблоков по 200 МВт. По проекту, прошедшему отбор, «Татэнерго» обновит половину ГРЭС (850 МВт) и заменит устаревшее оборудование сверхмощной турбиной Siemens SGT5-9000HL на 593 МВт. Генератор хотел аналогичным образом модернизировать и вторую половину станции, но вместо этого правкомиссия отобрала проекты «Интер РАО», «Мосэнерго» (ГЭХ) и «Т Плюс». Решение попало под критику «Сообщества потребителей энергии»: по их расчётам последние проект по одноставочной цене (LCOE) дороже, чем модернизация второй части Заинской ГРЭС. С заменой одной турбины проект «Татэнерго» не так эффективен, указывали в декабре собеседники «Коммерсанта».

Ещё в октябре Минпромторг по поручению тогдашнего профильного вице-премьера Дмитрия Козака подготовил проект постановления, уравнивающий требования для турбин от 500 МВт с машинами меньшей мощности. Но до проведения отбора на 2025 год документ утверждён не был. В январе стало известно, что владелец «Силмаша» Алексей Мордашов в декабрьском письме попросил г-на Козака приостановить решение о модернизации Заинской ГРЭС и определиться, допустимо ли использовать на проектах модернизации нелокализованные газовые турбины и котельное оборудование. Правкомиссия под председательством Дмитрия Козака утвердила проект модернизации Заинской ГРЭС, несмотря на октябрьское поручение вице-премьера, указывал в письме г-ну Козаку Алексей Мордашов.

«В России, где средняя эффективность тепловой генерации находится в пределах 32–33%, парогазовые установки (ПГУ) на базе полностью российского оборудования с 52% КПД – это прорыв для отрасли. Можно, конечно, и 58–59% поставить, но мне кажется, что лучше в целом электроэнергетику переводить на 52%, чем за счёт 1–2 точечных проектов показывать высокий КПД на оборудовании, подконтрольном иностранному поставщику», – позднее пояснял позицию владельца гендиректор «Силмаша» Тимур Липатов в интервью «Ведомостям».

Принятые сейчас поправки в постановление №719 не затрагивают проекты, уже включённые в программу модернизации, в том числе не распространяются на проект обновления 850 МВт Заинской ГРЭС, пояснили «Перетоку» в Минэнерго 12 марта.

Источники «Коммерсанта» в декабре предполагали, что отбор на 2025 год был последней возможностью для «Татэнерго» включить в проект Заинской ГРЭС установку двух нелокализованных установок Siemens. Как они и прогнозировали, к следующему отбору кабмин ужесточил требования по локализации сверхмощных турбин. Теоретически «Татэнерго» может в судебном порядке попытаться оспорить результаты отбора по квоте правкомиссии на 2025 год и попытаться включить в программу оба блока Заинской ГРЭС, говорит один из собеседников «Перетока» в секторе. Однако ранее источники в регуляторах оценивали перспективы такого шага как «нулевые».


Автор: Сергей Исполатов

Другие пользователи читают

Аварийность скорректировала дефицит

Минэнерго РФ опубликовало утверждённую Схему и программу развития электроэнергетических систем России (СиПР ЭЭС) на ...

5 декабря 2024 в 16:28
Розница в помощь

На фоне летнего энергокризиса и формирования дефицита в объединённой энергосистеме (ОЭС) Юга, а также прогнозируемой нех...

21 ноября 2024 в 18:20