«В EnergyNet прежде всего интересует реализация энергоэффективных проектов при модернизации жилищного фонда»

«Как рядовых потребителей и плательщиков нас в дорожной карте EnergyNet прежде всего интересует реализация энергоэффективных проектов при модернизации жилищного фонда и объектов коммунальной инфраструктуры. Но это потребует введения новых механизмов экономического стимулирования.

Алексей Вялкин

Одним из них мог бы стать энергосервисный перфоманс-контракт. В международной практике он широко применяется и представляет собой договор между собственником (представителем собственника) имущества и лицом, оказывающим энергосервисные услуги на выполнение мероприятий по повышению энергоэффективности. Согласно контракту, инвестиции в указанные мероприятия окупаются в зависимости от согласованного в договоре достигнутого уровня энергоэффективности. При этом инвестиции, обслуживание долга и стоимость энергосервисных услуг (полная цена энергосервисного перфоманс-контракта) постепенно возвращаются за счёт полученной экономии расходов в денежном выражении, которая в свою очередь является следствием достигаемого сокращения потребления энергоресурсов в течение периода действия контракта. Контракт заключается на период, необходимый для полной компенсации расходов на выполненные энергосберегающие мероприятия, и гарантирует сохранение эффекта энергосбережения и денежной экономии расходов на энергию (и других расходов) за пределами срока выполнения контракта.

В проекте повышения энергоэффективности, выполняемом по перфоманс-контракту, достигаемая экономия в расходах обеспечивается за счёт сокращения потребления энергоресурсов и воды. Кроме этого, может быть дополнительно достигнуто сокращение расходов на содержание здания.

Подобный путь эволюции рыночных механизмов, стимулирующих внедрение элементов «умной» энергетики и энергоэффективных технологий, уже прошла Франция. В этом смысле нам стоит присмотреться к французскому опыту создания экономических условий для модернизации энергосистемы. До недавнего времени главная проблема заключения энергосервисных контрактов в этой стране состояла в том, что бюджетное законодательство не позволяло оплачивать инвестиции из операционных расходов. Поэтому экономия на ресурсоснабжении не могла использоваться для оплаты инвестиций по энергосервисному контракту. Это делало такие контракты неприменимыми в публичном секторе. Механизмы государственно-частного партнёрства позволяли в некоторых случаях обойти бюджетные ограничения, но это было возможно лишь в некоторых специфических ситуациях. Принятые в 2009 году законодательные нововведения во французском законодательстве коренным образом изменили эту ситуацию. Эти изменения, подготовленные в рамках диалога с бизнесом, местными властями, профсоюзами и профессиональными ассоциациями, буквально дали зелёный свет в привлечении частных инвестиций в сфере повышения энергоэффективности публичного сектора. Законодательные новеллы сняли многие процедурные барьеры по формированию государственно-частных партнёрств в проектах повышения энергоэффективности.
Энергосберегающие инновации в частном секторе помогут потребителям значительно сократить расходы на коммунальные платежи. Для осуществления этой задачи сейчас на достойном уровне в России находятся разработки солнечных панелей, ветрогенераторов, систем климат-контроля, домашних генераторов, систем «Умный» дом».

Что же касается сетевой инфраструктуры, то её нужно модернизировать прежде всего для повышения эффективности, безопасности и возможности управлять децентрализованной присоединённой нагрузкой. Для достижения этих целей нужны автоматические и автоматизированные системы управления, новые сетевые технологии и микросетевые комплексы.

И наконец, локальная генерация должна развиваться за счёт строительства электрических и тепловых станций, работающих на альтернативных источниках энергии, – солнечные панели, ветровые генераторы, приливная энергетика, биогенерация, геотермальная энергетика, водородные генераторы малой мощности, малые термоядерные установки и т. д. Здесь нам есть над чем работать и к чему стремиться».


3 ноября 2016 в 18:55