Письма против неплатежей

Уже начавшееся снижение потребления энергоресурсов на фоне пандемии коронавируса может оказаться меньшей из проблем, с которыми в ближайшее время столкнутся российские энергетики. По информации «Перетока», 2 апреля премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление правительства №424, которое запрещает до конца года штрафовать население и управляющие компании (УК) при просрочке оплаты услуг ЖКУ. Сектор, много лет пытающийся решить проблему неплатежей, опасается обвального сокращения текущих поступлений и просит власти о поддержке. Не веря в способность госказны «перекредитовать» отрасль по нулевой ставке, энергетики просят сделать мораторий на штрафы более адресным, а также повысить платёжную дисциплину бюджетных потребителей.

Письма против неплатежей

Падение потребления уже началось

На минувшей неделе у регуляторов появились первые данные о снижении потребления электроэнергии в России на фоне ограничений, направленных на борьбу с распространением COVID-19. 3 апреля «Совет рынка» сообщил, что объём планового электропотребления на рынке «на сутки вперёд» (РСВ) за неделю 27 марта – 2 апреля в европейской части РФ и на Урале (1 ЦЗ) сократился на 5,5% (до 14,52 млрд кВт/ч) по сравнению с предыдущей неделей. В Сибири снижение пока оказалось менее значительным – на 2,3%, до 3,89 млрд кВт/ч. Ранее Минэнерго также заявило, что прогнозирует сокращение энергопотребления в апреле. В первый день «нерабочей» недели, 30 марта, снижение потребления составило около 10 ГВт или 8% от обычного уровня востребованной мощности. Суточное потребление электроэнергии в различных энергосистемах в этот день просело на 5-10%.

«По энергосистеме Юга России (30 марта – ред.) потребление практически не сократилось, по энергосистемам Сибири, Урала и Востока снижение составило порядка 3%, по энергосистемам Средней Волги, Северо-Западного федерального округа и Центра снижение составило порядка 6-7%, а потребление энергосистемы Москвы и Московской области снизилось практически на 9%», – заявил замглавы Минэнерго Евгений Грабчак, добавив, что министерство ожидает снижения и в апреле, прорабатывает стресс-сценарии и меры реагирования на сокращение спроса.

Неплатежи на подходе

К середине первой «нерабочей» недели стало понятно, что падение спроса на электроэнергию может стать не единственной (и не главной) проблемой сектора в условиях пандемии. Стараясь поддержать население, доходы которого падают, правительство решило отменить финансовую ответственность при просрочке оплаты услуг ЖКХ. 1 апреля президент Владимир Путин внёс изменения в федеральный закон о предупреждении и ликвидации ЧС. Поправки наделили кабмин полномочиями устанавливать особенности начисления пени и взыскания штрафов в сфере электроэнергетики, газо-, тепло- и водоснабжения, а также водоотведения. Уже на следующий день из сообщения «Единой России» стало известно, что Минстрой подготовил предложения, приостанавливающие начисление пени за несвоевременную или неполную оплату услуг ЖКХ до конца этого года. Отключать неплательщиков запрещается.

Предложения Минстроя оформлены в виде постановления правительства №424, оно подписано премьером 2 апреля, говорят источники «Перетока» в секторе. Правда сам документ на рынке пока не видели, к вечеру 5 апреля он не был опубликован. Решение властей оказалось шоком для энергетиков: публичные заявления об отсрочке коммунальных платежей и введении 9-месячного нештрафуемого периода неизбежно приведут к тотальным неплатежам, что отразится не только не энергорынке, но и на многих смежных секторах.

«Запрет пени и ограничений на поставки коммунальных ресурсов, тем более на длительный срок, спровоцирует лавинообразный рост неплатежей. Как показывает опыт «мирного» времени, значительная доля неплательщиков – состоятельные граждане. Они просто не считают нужным платить за оказываемые услуги. Сейчас они окажутся фактически на легальном положении. От ответственности будут освобождены и недобросовестные управляющие компании. Из-за неплатежей энергетики не смогут подготовиться к зиме, закупить топливо, в конце концов платить людям зарплату. Последствия будут катастрофическими», – говорят в «Т Плюс».

В конце недели сектор начал предпринимать коллективные усилия, чтобы привлечь к назревающей проблеме внимание властей. 3 апреля стало известно, что «Сообщество производителей энергии» и Ассоциация гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний (ГП и ЭСК) направили совместное письмо главе Минэнерго Александру Новаку с просьбой оказать поддержку энергетическому сектору. Аналогичное коллективное заявление генераторы должны были отправить в адрес главы правительства, но оперативно собрать подписи под одним документом в условиях введённых в Москве ограничений на передвижение оказалось нереально. В итоге энергетики отправили г-ну Мишустину «индивидуальные» письма с одинаковым содержанием, рассказал один из источников в секторе. По его сведениям, такие обращения подписали «Т Плюс», «Интер РАО», СГК, «Квадра» и ГЭХ; отправку писем премьер-министру «Перетоку» подтвердили представители четырёх компаний (кроме ГЭХа). Кроме того, сейчас энергетики готовят обращения со своими предложениями по поддержке сектора на имя вице-премьеров Юрия Борисова и Андрея Белоусова, говорит собеседник в одной из компаний.

Письма Александру Новаку и Михаилу Мишустину (копии документов есть в распоряжении «Перетока») идентичны. Энергетики указывают, что ослабление санкций «неизбежно приведёт к снижению уровня платежей». Это, в свою очередь, чревато негативными последствиями как для экономики регионов, так и для энергоснабжения потребителей, а также проблемами в смежных отраслях – газовой, металлургической, угольной, машиностроительной. Энергетики уже сейчас начали подготовку к следующему ОЗП, ремонтные кампании с оформленными заказами и контрактами стартовали, и они требуют своевременной оплаты для выполнения работ в срок.

«Неоплата потребителями энергоресурсов поставит под угрозу прохождение как предстоящего, так и последующих осенне-зимних периодов, вызовет ещё больший рост неплатежей, что приведёт к развалу системы ЖКХ с запуском целой цепочки неплатежей (потребители – ресурсоснабжающая организация – поставщики топлива – ремонтные организации и т.д.), срыву своевременной уплаты налогов, невыполнению обязательств по подключению новых потребителей, что в результате создает угрозу надёжному и бесперебойному электроснабжению и теплоснабжению потребителей, – указывают энергетики. – Если уже сейчас признана неизбежность финансирования из бюджета мероприятий по реконструкции инфраструктурных систем ЖКХ, то итогом неплатежей станет кратное увеличение потребности в ассигнованиях из бюджета полного восстановления объектов инфраструктуры».

Вечером в пятницу стало понятно, что на льготы от энергетиков рассчитывает не только население. Как передал ТАСС, заммэра Москвы Владимир Ефимов сообщил, что в московский центр поддержки экономики обращаются предприятия малого бизнеса, в том числе ряд гостиничных компаний, с тем, что у них возникают определённые трудности с оплатой коммунальных услуг. По его словам, была достигнута договорённость между властями и ресурсоснабжающими организациями о том, что никаких отключений ресурсов предприятиям в ближайшее время не будет. Кроме того, совместно с федеральным правительством столичные власти готовят меры уже для поддержки ресурсоснабжающих организаций, чтобы пережить время ограничения деятельности и не отключать компании от необходимых ресурсов жизнеобеспечения.

«С падением спроса и снижением уровня оплаты мы столкнёмся, начиная с апреля, очевидно, этого не избежать. Динамика первой («нерабочей» – ред.) недели была плохая, но более чёткая картинка будет видна позже», – сообщили в Ассоциации ГП и ЭСК.

В поисках выхода

Очевидным решением проблемы неплатежей могло бы стать перекредитование системообразующего сектора за счёт бюджетных средств или денег госбанков по нулевой ставке либо госкомпенсация рыночных ставок. Энергосбытам необходима поддержка, так как их лимиты на привлечение кредитов для покрытия кассовых разрывов ограничены.

«Одно из возможных решений – предоставление поставщикам бюджетных гарантий для привлечения кредитов и субсидирование процентных ставок. Это необходимая мера, так как то, что было учтено в тарифах, нацелено на компенсацию текущего уровня неплатежей», – заявили в Ассоциации ГП и ЭСК. Кроме того, в ассоциации отмечают, что отказ от санкций для потребителей энергии требует либерализации встречных санкций к ГП.

Впрочем, некоторые из опрошенных «Перетоком» участников отрасли сомневаются, что власти в текущих условиях пойдут по этому пути. Речь идёт о десятках миллиардов рублей в месяц. В случае реализации пессимистического сценария при неплатежах населения и предприятий сферы ЖКХ к концу года «цена вопроса» может составить «0,5 трлн рублей и даже больше», рассказал один из собеседников «Перетока» и подтвердил второй.

В письме премьер-министру и главе Минэнерго, которое, судя по тексту, было составлено ещё до принятия 424-го постановления в версии Минстроя, энергетики предлагают не объявлять «тотальную отсрочку» для всех, а оказывать адресную поддержку определённым категориям потребителей, которые не могут оплатить ресурсы вовремя.

«Такой категорией потребителей, например, могут быть граждане старше 65 лет, граждане, заболевшие коронавирусной инфекцией и граждане, чьи доходы существенно снизились вследствие пандемии. Причём целесообразно предусмотреть передачу списков таких граждан в адрес поставщиков коммунальных услуг со стороны органов власти и (или) пенсионных фондов», – говорится в обращении.

Ранее власти ввели аналогичные основания для получения гражданами отсрочек по кредитам. Но ситуация в банковском секторе показала, что двигаться по этому пути достаточно сложно. Населению придётся доказывать свою неплатёжеспособность, в СМИ появилась информация о формировании рынка поддельных медсправок и справок о падении доходов. Впрочем, адресность позволит не допустить вала неплатежей – главной проблемы текущего момента, и непосредственно финансовые потери от недополученных пени и штрафов на её фоне уходят в тень, отмечает один из собеседников в секторе.

«Продержаться на плаву» при падении платёжной дисциплины граждан энергетики могли бы за счёт финансового потока со стороны бюджетных потребителей. В обращении в правительство представители сектора просят «поставить на особый контроль своевременность платежей учреждениями, финансируемыми из бюджетов всех уровней, что окажет существенную помощь отрасли со стороны государства».

«Контроль за исполнением указанного поручения может быть возложен на Министерство финансов РФ через введение казначейского сопровождения (мониторинга) расчётов государственными и муниципальными учреждениями, организациями, финансируемыми из бюджетов все уровней, по договорам на поставку энергетических (коммунальных) ресурсов», – говорится в письмах г-ну Новаку и г-ну Мишустину.

Сейчас бюджетные потребители остаются худшими плательщиками розничного рынка электроэнергии (РРЭ). К концу января (более свежие данные «Советом рынка» пока не опубликованы) долги в рознице составляли 301,9 млрд рублей, из них на долю бюджетных потребителей приходится 22,4 млрд рублей. Это сопоставимо с долей бюджетных структур в ежемесячных платежах – в январе на РРЭ они должны были перечислить 24,8 млрд рублей (8% общего объёма). Но показатель их платёжной дисциплины самый худший: по итогам января он составил лишь 70%. Для сравнения, население в январе внесло 84,4% при общей сумме платежа в 42,6 млрд рублей. Как отмечают в «Т Плюс», задолженность бюджетников перед компанией уже составляет «7 млрд рублей и продолжает расти, хотя деньги из бюджетов выделяются». Погашение казённых долгов может смягчить ситуацию, но также как и вопрос льготного кредитования, находится в руках властей, замечает один из экспертов рынка.

Энергетики планируют продолжить консультации с правительством на второй «нерабочей» неделе. В секторе рассчитывают, что будут услышаны, и власти найдут компромиссное решение. В случае быстрого спада эпидемии и возврата к обычной жизни, нормы об отказе от штрафов при оплате услуг ЖКХ могут быть отменены, а постановление правительства – скорректировано, надеется один из представителей отрасли.


Автор: Сергей Исполатов

Другие пользователи читают

Противоречивая удалёнка

Пандемия COVID-19 заставила миллионы людей по всему миру покинуть офисы и почти заморозила международное сообщение. ...

2 Июля 2020 в 17:32
Призрак Мокской ГЭС отгоняют от ДПМ

В конце прошлой недели Минэнерго сообщило, что базовым вариантом энергоснабжения второго этапа развития Восточного полигона...

16 Июня 2020 в 03:52
«Россети» поменяли на «Россети» с доплатой

1 июля начинается основной этап реализации соглашения между генераторами и «Россетями» о реструктуризации долгов Северного...

30 Июня 2020 в 22:14
Энергия тёмной стороны

Похоже, что у Солнца, ветра, биомассы, морской волны и прочих альтернативных источников энергии появился конкурент с...

8 Июня 2020 в 16:33