7 млрд просто так не отдадут

Департамент станкостроения и инвестиционного машиностроения Минпромторга в ближайшее время должен объявить о начале отбора экспертов в совет, который будет принимать решение о распределении 7 млрд рублей. Бюджетные деньги в рамках софинансирования планируется направить на НИОКР и технологические работы при создании производства отечественных газовых турбин большой мощности (ГТБМ). В состав совета войдёт 5 — 15 человек, председателем, вероятно, станет замдиректора профильного департамента Минпромторга Олег Токарев. Источники на рынке не видят смысла в новом органе, «способствующем коллективному размыванию ответственности»: в отрасли мало кто сомневается, что господдержка достанется, прежде всего, «Силовым машинам» Алексея Мордашова, который был одним из ключевых инициаторов и лоббистов проекта.

7 млрд просто так не отдадут

Источник: www.power-m.ru

На прошлой неделе в Минюсте был зарегистрирован, а затем опубликован приказ Минпромторга от 27 июня (№2263) «Об экспертном совете по проведению научно-технической экспертизы комплексных проектов». Документ утверждает положение о совете, который займётся научно-технической экспертизой проектов, претендующих на госсубсидии (7 млрд рублей) при проведении НИОКР и технологических работ в рамках создания отечественного производства ГТБМ. Как следует из текста документа, департамент станкостроения и инвестиционного машиностроения Минпромторга должен объявить о начале отбора экспертов, который продлится 10 дней. В совет войдут 5 – 15 человек, претенденты будут оцениваться по трём критериям: наличие высшего образования (научных степеней) в сфере энергомашиностроения, «профильный» стаж и опыт подготовки экспертных заключений. Максимальной оценки в 5 баллов по любому из этих пунктов будет достаточно для включения в состав экспертов. В совет войдут сотрудники Минпромторга, заинтересованных федеральных министерств и ведомств (по представлению руководителей), а также организаций (не более двух представителей от одной структуры). Состав совета формируется так, чтобы «была исключена возможность возникновения конфликта интересов», говорится в главе о порядке отбора экспертов. Впрочем, последний раздел целиком посвящен действиям в случае, если конфликт интересов всё же случился.

Итоговый протокол отбора членов совета будет подписывать глава профильного департамента Минпромторга, а его заместитель «по должности» станет председателем экспертного органа. Его голос будет решающим в случае «патового» голосования. По данным сайта Минпромторга, сейчас у директора департамента станкостроения и инвестиционного машиностроения Михаила Иванова три заместителя. В документах указана лишь должность. В пресс-службе Минпромторга не смогли оперативно ответить на запрос «Перетока». Один из экспертов энергорынка не сомневается, что совет возглавит Олег Токарев. Именно он чаще всего был представителем министерства на совещаниях по ГТБМ, а также курирует все основные направления энергомашиностроения – от ВИЭ до газовых турбин.

Насколько «обязательными» будут решения экспертного совета пока неизвестно: очевидно, они будут визироваться вышестоящими инстанциями, но нормативные документы о порядке конкурсного отбора проектов создания отечественных ГТБМ пока не утверждены. Впрочем, на рынке сомневаются в необходимости создания совета.

«У любой турбины есть объективные критерии эффективности – КПД, себестоимость производства, эксплуатации и так далее. Для оценки этих показателей собирать экспертов нет нужды. Другой разговор, что экспертный совет может разработать свои критерии, исходя из параметров проектов. Кроме того, распределение бюджетных миллиардов будет оформляться решением коллегиального органа, то есть будет происходить коллективное размывание ответственности, а перспективы какого-либо законного оспаривания этих решений окажутся ничтожны», – отмечает источник «Перетока» на энергорынке.

Вместе с ещё одним собеседником в отрасли он полагает, что экспертное обсуждение будет иметь предсказуемый итог, так как решение о выделении средств для разработки газовых турбин «с нуля» «Силовым машинам» Алексея Мордашова «уже фактически принято в кабмине». Ранее холдинг объявил о выборе площадки под ТЭС в Каширском районе Подмосковья, где планирует «обкатывать» собственные разработки. Регуляторы фактически одобрили этот выбор, хотя конкурс на строительство экспериментальной ТЭС ещё не объявлен, отмечает один из собеседников.

Решение о софинансировании из бюджета на 7 млрд рублей в 2019-2021 годах создания в России собственного производства ГТБМ было принято кабмином в конце марта. В отчёте «Силмаша» за первый квартал говорилось, что компания направит около 6 млрд рублей на проект по газотурбинным установкам. В конце 2018 года генеральный директор компании Тимур Липатов оценивал затраты холдинга на проект разработки турбин мощностью 65 и 170 МВт в 15 млрд рублей. «Силмаш» рассчитывает оказаться единственным участником конкурса на разработку ГТБМ и начать опытную эксплуатацию своих турбин в 2022-2024 годах, говорил г-н Липатов в июле. В ежеквартальном отчёте, опубликованном 14 августа, «Силовые машины» сообщили, что уже приступили к разработке собственных ГТБМ. Проект НИОКР по турбинам 60-80 МВт и 150-180 МВт с КПД не менее 35% в простом цикле реализуется при поддержке Минпромторга, указал холдинг.

Помимо «Силовых машин» проект разработки газовой турбины есть у совместно предприятия «Роснано», «Интер РАО» и структуры «Ростеха». В 2012 году «Роснано», «Интер РАО» и НПО «Сатурн» запустили проект доработки турбины ГТД-110 (разрабатывалась в РФ в 1991-2003 годах, выпущенные образцы оказались ненадёжны в эксплуатации), который был рассчитан на 2,5 года и оценивался в 2, 5 млрд рублей. В апреле 2018 года Reuters сообщил, что ГТД-110М развалилась на испытаниях. «Ростех» в ответ заявил о выходе из строя части механизмов, что «не фатально», но сдвигает срок завершения работ по турбине. В июле «Роснано» сообщило, что опытно-промышленная эксплуатация турбины ГТД-110М должна завершиться к октябрю.

Остальные проекты, обсуждающиеся на энергорынке, предполагают локализацию производства импортных образцов газовых турбин.


Автор: Сергей Исполатов

Другие пользователи читают

Формализация дифференциации

Столица российского майнинга – Иркутская область – намерена установить самый большой в стране объём потребления электроэнергии...

18 апреля 2024 в 09:28