«Безнадёжные» потребители
Минэнерго РФ, долгое время прорабатывавшее различные ограничения для майнеров в энергодефицитных регионах, изменило концепцию и предлагает сформировать для них и других потребителей, которым не важна бесперебойность, четвёртую категорию надёжности энергоснабжения. Никаких гарантий постоянства подачи электроэнергии они не получат и при возникновении угроз локальных дефицитов энергетики будут отключать их в первую очередь. Эксперты находят предложенное решение оптимальным с точки зрения загрузки энергосистемы и сохранения экономических эффектов от майнинга для регионов. Но, считают они, идею четвёртой категории стоит расширить и предлагать таким клиентам размещаться непосредственно около объектов генерации, что позволит экономить на сетевых расходах.
Минэнерго хочет ввести четвёртую категорию надёжности энергоснабжения потребителей в энергодефицитных регионах, для которой само понятие «надёжности» какую-то часть времени в году будет фактически отсутствовать, рассказал «Перетоку» источник в правительстве и подтвердил ещё один собеседник в отрасли. Потребителей, которым необходимо техприсоединение, но у которых нет нужды в бесперебойном энергоснабжении, предлагается подключать к сетям с условием, что они могут быть отключены в любой момент для предотвращения дефицита в энергоузле. Инициатива была представлена 27 сентября на заседании комиссии Госсовета по направлению «Энергетика» в рамках форума «Российская энергетическая неделя» (РЭН), сообщили собеседники «Перетока».
«Недискриминационный доступ. Придётся с ним в каком-то виде расставаться», – сказал на сессии в первый день РЭН, 26 сентября, замглавы Минэнерго Евгений Грабчак, отвечая на вопрос модератора о дальнейших шагах, необходимых для развития российского сетевого комплекса. О том, что одно из ключевых правил отечественного энергорынка о равенстве всех потребителей при доступе к электросетям может быть пересмотрено, в отрасли заговорили в прошлом году в связи с неконтролируемым ростом энергопотребления со стороны майнеров. Активное размещение мощностей по добыче криптовалют в регионах с минимальными ценами и тарифами на электроэнергию, прежде всего, в Иркутской области, привело к исчерпанию доступных мощностей. Председатель регионального правительства Константин Зайцев в ходе форума жаловался, что спрос со стороны серых и промышленных майнеров превысил 1,1 ГВт, что в 1,5 раза больше мощности Иркутской ГЭС. Из-за этого энергетики не могут подключать даже социальные учреждения.
В прошлом году правительство РФ с подачи Федеральной антимонопольной службы (ФАС) приняло решение о фактически принудительном внедрении бытовых электротарифов, дифференцированных по объёмам потребления. К 1 октября на новый метод перешли 73 региона страны. До конца года ФАС планирует ужесточить нормы, сократив объёмы диапазонов и повысив эффективность мер для борьбы с серым майнингом – эта тема также обсуждалась 27 сентября на заседании комиссии Госсовета. Для противодействия дальнейшему росту промышленного сегмента добычи криптовалют в регионах с прогнозным энергодефицитом Минэнерго в конце 2023 года анонсировало повышение тарифов на передачу сначала в 2–5 раз, а затем в 5–10 раз. Идею критиковали не только проммайнеры, но и сетевые компании, сбыты, ФАС и Минцифры.
Другая, но столь же радикальная, норма содержится в федеральном законе о майнинге, который был подписан президентом 8 августа, – право кабмина запрещать этот вид деятельности на отдельных территориях. Уже на следующий день губернатор Иркутской области обратился в правительство и попросил запретить добычу криптовалюты в энергодецифитной части региона (Иркутско-Черемховского энергорайон).
На этом фоне предложение о формировании четвёртой категории надёжности энергоснабжения выглядит более оптимальным. И кратное повышение сетевых тарифов, и полный запрет на майнинг в регионах с прогнозным дефицитом, скорее всего, обернулись бы переездом или ликвидацией бизнеса. Возможность получать энергоснабжение от единой сети в периоды бездефицитности позволяет его сохранить, а временные отключения в пиковые периоды не столь продолжительны, чтобы майнинг перестал быть рентабельным. Введение четвёртой категории надёжности позволит избежать запрета на майнинг и сохранить максимальный объём положительных социально-экономических эффектов от функционирования проммайнинга, что, к примеру, актуально для перспективного развития Бурятии, говорит директор Центра исследований в электроэнергетике НИУ ВШЭ Сергей Сасим.
«Развитие электроэнергетики на современном этапе предполагает более гибкий учёт специфики электропотребления. Введение дополнительной категории надёжности отражает желание отраслевых регуляторов обеспечить такой учёт для более оптимальной работы энергосистемы. Безусловно, драйвером, простимулировавшим дискуссию о расширении спектра вариантов обеспечения надёжности, является промышленный майнинг. На сегодняшний день четвёртая категория может быть разумным дополнением к комплексу мер, принимаемых правительством для ликвидации существующих или прогнозных энергодефицитов в отдельных регионах страны, в частности в юго-восточной части Сибири», – говорит г-н Сасим.
В докладе Минэнерго на заседании комиссии Госсовета майнеры не упоминались, но в том, что новая «безнадёжная» категория потребителей ориентирована прежде всего на них, никто не сомневается, говорит один из собеседников «Перетока». Помимо новых подключений спецусловия могут быть обращены и на уже действующие проммощности по добыче криптовалюты, которые должны внести в реестр, создаваемый в рамках закона о майнинге. В «Ассоциации промышленного майнинга» не стали комментировать инициативу Минэнерго.
Однако четвёртая категория надёжности будет касаться не только мощностей ЦОД, но и других видов деятельности, которые также не требуют бесперебойности энергоснабжения (например, стройки), поясняет другой источник.
«Перспективы новой категории выходят за пределы мероприятий по борьбе с локальными дефицитами. Эта мера может способствовать повышению оптимизации планирования энергосистемы в целом, в том числе за счёт более активного присоединения на генераторном напряжении в местах наличия профицита мощности», – соглашается Сергей Самим и предлагает развивать идею дальше.
Удалённость центров потребления от генерации – одна из особенностей ЕЭС России. Надёжность подразумевает разветвлённую сетевую инфраструктуру, а передача на большие расстояния увеличивает потери в сетях. При этом сейчас с учётом развития систем автоматики и малой генерации появляется ряд потребителей, которые могут обеспечивать надёжность своего электроснабжения самостоятельно, они не привязаны к конкретным территориям и могут размещаться вблизи объектов генерации, говорит эксперт. Они не чувствительны к внешней надёжности, не выдвигают требований по категории и не используют сетевые объекты даже для резервирования. Учёт этой специфики при совершенствовании системы тарифного регулирования может расширить возможности развития отдельных видов экономической деятельности, полагает г-н Сасим.
Будучи расположенными в непосредственной близости от электростанций, такие потребители могут подключаться непосредственно к шинам генераторного напряжения и позволят выровнять график загрузки электростанции. Кроме того, это исключит потери в сетях при транспортировке и повышении/понижении уровня напряжения, а также избавит от необходимости лишнего сетевого строительства, что потенциально позволит уменьшить финансовую нагрузку на всех потребителей, отмечает эксперт.
«Но такой тип потребителей никак не описан в действующем законодательстве, что не позволяет им за ненадобностью полностью отказаться от услуг сетевых организаций, а, следовательно, полноценно реализовать потенциал своего развития. Выделение потребителей такого типа в отдельную категорию и обеспечение возможности самостоятельно решать вопрос надёжности может быть выгодно как потребителям, так и сетевым организациям, и энергосистеме в целом», – резюмирует директор Центра исследований в электроэнергетике НИУ ВШЭ.
В «Сообществе потребителей энергии» напрямую инициативу Минэнерго по созданию четвёртой категории надёжности не комментируют. Но промышленники предлагают изучить причины, «по которым законные права потребителя на получение стандартной инфраструктурной услуги неожиданно становятся привилегией». Анализ необходим для того, «чтобы не продолжать движение в сторону проигрышной стратегии разрушения фундаментального принципа «энергосистема для потребителя», замены его на «потребитель для энергосистемы».
«Необходимо отменить ничем не обоснованные ограничения в 25 МВт для строительства розничной генерации и выдачи электроэнергии в сеть блок-станциями промпредприятий, создать условия для своевременных ответов на быструю смену точек роста нагрузок в энергосистеме, в том числе возможности и стимулы для создания быстровозводимой генерации в точках дефицита, адресного стимулирования управления спросом. Также важно установить жёсткий контроль над профилактикой аварийности и расходованием ценовой надбавки на лёгкую модернизацию 100 ГВт (индексация цен КОМ – ред.). А для потребителей, за счёт поражения в правах которых предполагается спасать энергосистему от дефицита, временно устанавливать доплату или снижать стоимость энергоснабжения в размере, сопоставимом с эффектом для энергосистемы», – заявили в «Сообществе потребителей энергии».
Автор: Переток