Главный по ремонтам

Закрыв сделку по покупке активов Siemens Energy в России, «Интер РАО» превратилось в основного игрока сегмента обслуживания импортных газовых турбин: уже имеющая контроль в производственном СП с General Electric (GE) группа теперь займётся сервисом машин и второго ключевого производителя ПГУ. Складских запасов оборудования Siemens хватит на полтора года сервиса, в течение которых «Интер РАО» и «Силмаш» будут налаживать производство отечественных турбин и искать партнёров в дружественных странах.

Главный по ремонтам

Группа «Интер РАО» приобрела у немецкой Siemens завод «Воронежский трансформатор» и долю в 65% в СТГТ, сообщила пресс-служба компании на прошлой неделе. Трансформаторный завод выпускает оборудование мощностью до 250 МВА и напряжением до 330 кВ, является одним из лидеров по качеству, его доля на российском рынке – около 25%. Это приобретение даст синергетический эффект в связке с купленными в прошлом году инжиниринговыми активами, которые занимаются в том числе сетевым строительством, говорят в «Интер РАО» и добавляют, что бывший собственник считал воронежские трансформаторы лучшими из тех, что он производит в мире.

Для рынка важна вторая часть сделки. «Интер РАО» выкупило 65% производственной площадки Siemens в Ленинградской области, созданной совместно с «Силовыми машинами» (35%). СТГТ осуществляет сервис и производство газовых турбин SGT5-2000E мощностью 187 МВт, а также сервисное обслуживание газовых турбин SGT5-4000F мощностью 329 МВт. До этого лета компания называлась «Сименс технологии газовых турбин», после чего первое слово в названии было заменено на «современные», но аббревиатура осталась прежней.

Сложности с сервисом иностранных газовых турбин – одна из наиболее острых оперативных проблем отечественной энергетики. Мощность таких ПГУ/ГТУ оценивается примерно в 10% (22–25,3 ГВт) от установленной мощности электростанций страны, но по доле выработки вклад высокоэффективных блоков выше и в отдельных энергосистемах достигает 20%. Сейчас власти приняли решение об экономии ресурса импортного оборудования, разрешая по заявкам генкомпаний запускать его только при отсутствии других вариантов.

Организация инспекций газовых турбин зарубежного производства, которые сейчас невозможны в связи с уходом специалистов и компаний, – текущая цель приобретения активов у Siemens, говорят в «Интер РАО». Импортное оборудование есть у большинства генкомпаний, так что сервисные услуги, как и трансформаторы, в ближайшие годы будут чрезвычайно востребованы.

«Компания СТГТ в последние годы активно занималась сервисом газовых турбин, у неё есть эти компетенции, она обеспечена необходимыми запчастями и комплектами как минимум на полтора года. В течение этого времени наша задача – выстроить новые логистические цепочки поставок: там, где есть возможность – организовать производство в РФ, где нет возможности – договариваться о поставках в дружественных странах», – пояснил стратегию нового мажоритария СП представитель «Интер РАО».

Выкуп доли в СТГТ у Siemens делает «Интер РАО» ключевым центром компетенций по ремонту импортных газовых турбин в России. Два года назад группа увеличила до контрольной (50,99%) свою долю в «Русских газовых турбинах» (РГТ) – СП со вторым крупнейшим игроком газотурбинного рынка – американской GE. Тогда же стороны подписали пакет соглашений, направленных на повышение уровня локализации производства и обслуживания турбин, эксклюзивные права на которые компания получила на 25 лет. Для этого в Калуге создан центр сервисного обслуживания оборудования GE, а на площадке РГТ в Рыбинске планируется углублять локализацию производства турбин мощностью до 88 МВт (6F.03, до 90–100% к 2025–2026 годам) и развернуть производство машин до 210 МВт (GT13E2).

После получения контроля в российских СП двух основных мировых производителей в зону компетенций «Интер РАО», вероятно, попадает значительная часть иностранных турбин наиболее распространённых типоразмеров. Точных данных нет, но только машин типа 6F.03, выпускаемых РГТ с 2014 года, в России установлено более 20 (более 2 ГВт). Кроме того, подразделение GE – «ДжиИ Рус» – передавало на выполнение РГТ работы, связанные с инспекциями и сервисами других своих турбин, установленных на российских электростанциях, так что соответствующий опыт у предприятия есть. При этом, если функционал по Siemens консолидирован «Интер РАО» полностью, так как компания ушла из России, то «ДжиИ Рус» до сих пор работает, хотя и не со всеми контрагентами. Так, в сентябре правительство РФ разрешило «Энел Россия» вывезти оборудование ПГУ-410 Среднеуральской ГРЭС (газовая турбина GE мощностью 277 МВт, введена в 2011 году) в КНР и Сингапур для плановой инспекции. Декларантом и грузоотправителем является «ДжиИ Рус».


Автор: Переток

Другие пользователи читают

Экономия начинается со среднего

«Системный оператор ЕЭС» (СО ЕЭС) опубликовал перечень из пяти газовых электростанций, ресурс ПГУ/ГТУ которых будут ...

5 октября 2022 в 19:16