«Юнипро» подключают к дивидендам

В пятницу, 12 марта, рыночная цена на электроэнергию в Сибири неожиданно упала на 7,8%. Причина аномалии – долгожданное начало поставок в сеть энергии от ДПМ-блока (№3) Берёзовской ГРЭС «Юнипро». Его выработка в ходе пуско-наладочных испытаний уже учитывается при формировании диспетчерского графика. Если компания успеет провести финальные комплексные 72-часовые испытания в марте, то к 1 апреля блок может быть аттестован и «Юнипро» начнёт получать плату по ДПМ. Такой сценарий – лучший для акционеров «Юнипро»: если платежи за мощность блока Берёзовской ГРЭС (1,25 млрд рублей в месяц) не начнут поступать в апреле, компания вынуждена будет пересмотреть дивидендные выплаты текущего года, которые пока запланированы в объёме 20 млрд рублей, предупреждал менеджмент генератора.

«Юнипро» подключают к дивидендам

Источник: unipro.energy

Средневзвешенный индекс рынка «на сутки вперёд» (РСВ) 12 марта в Сибири (2 ценовая зона ОРЭМ) снизился на -7,8% (-68,1 рубля за 1 МВт*ч) и составил 803 рубля за 1 МВт*ч, сообщил Bigpowernews со ссылкой на данные «СКМ Маркет Предиктор». Ключевым фактором снижения индекса стал пуск блока №3 Берёзовской ГРЭС (800 МВт), не запланированный на этапе ВСВГО, указывают аналитики. Они отметили, что имитационный расчёт на фундаментальной узловой модели РСВ на 12 марта без пуска этого блока демонстрирует рост цен в Сибири на 59 рублей за 1 МВт*ч относительно базового сценария.

Начало поставок мощности ДПМ-блока Берёзовской ГРЭС в сеть – рубежный этап для «Юнипро». Компания реализовала один из крупнейших проектов в рамках программы ДПМ в конце 2015 года, но он проработал лишь несколько месяцев: 1 февраля 2016 года здесь произошёл пожар, ликвидация последствий которого продолжается уже шестой год. В настоящее время в рамках завершения ремонта на Берёзовской ГРЭС проводятся пуско-наладочные испытания. При пуско-наладке блок не может не учитываться в диспетчерском графике, поскольку он включается и работает. Но в расчёты ВСВГО блок не попадает, так как его мощность пока не аттестована, поясняет квалифицированный собеседник «Перетока» в секторе.

Получать плату за мощность третий блок Берёзовской ГРЭС начнёт с месяца, до начала которого он будет аттестован, пояснили через пресс-службу в «Совета рынка». В случае если все необходимые мероприятия будут завершены до конца марта, блок может быть аттестован к 1 апреля, сообщили в пресс-службе «Системного оператора ЕЭС». То есть, если «Юнипро» закончит испытания до конца марта, платежи по ДПМ начнут поступать уже в следующем месяце. Проект вошёл в финальный период ускоренного возврата инвестиций («дельта ДПМ»); годовой платёж составляет 15 млрд рублей в год, так что в масштабах месяца речь идёт о 1,25 млрд рублей, подсчитал аналитик «ВТБ Капитал» Владимир Скляр.

Открытие денежного потока платы за 800 МВт мощности ДПМ-блока является критическим условием сохранения запланированного объёма дивидендных выплат «Юнипро» в этом году. В новой редакции дивидендной политики (одобрена советом директоров в начале марта) запуск и успешная работа блока Берёзовской ГРЭС являются условиями перечисления акционерам 20 млрд рублей. Оплата мощности ДПМ-блока должна начаться в апреле, иначе «Юнипро» придётся снижать дивиденды, предупреждал менеджмент компании. Ранее генератор обещал в 2020-2022 годах отдавать акционерам по 20 млрд рублей, но в прошлом году снизил выплаты на 6 млрд рублей из-за неоднократных переносов срока возобновления работы блока Берёзовской ГРЭС.


Автор: Сергей Исполатов

Другие пользователи читают

С Кавказа возврата нет

Сегодня вечером вице-премьер Александр Новак проведёт совещание по проблеме продления соглашений о реструктуризации...

9 июня 2021 в 15:10
Газотурбинная диверсификация

«Интер РАО» подписало договор с «Силовыми машинами» о поставке четырёх газовых турбин мощностью около 150 МВт в рамках...

28 мая 2021 в 15:13