Стратегия «Интер РАО» будоражит рынок

«Интер РАО» отрицает ведение переговоров о покупке активов «Юнипро» и «Энел Россия», расценивая публикации на эту тему как манипулирование рынком, говорится в официальном заявлении генератора, распространённом 18 сентября.

Стратегия «Интер РАО» будоражит рынок

Источник: Сайт Мосбиржи

«В связи с публикацией в средствах массовой информации ПАО «Интер РАО» заявляет о том, что никаких переговоров на тему покупки активов «Юнипро» и «Энел Россия» на данный момент не ведётся. Компания расценивает появление таких публикаций как манипулирование фондовым рынком, правовую оценку которому должен дать Банк России и иные соответствующие службы», – говорится в заявлении энергокомпании.

17 сентября «Коммерсант» со ссылкой на свои источники передал, что основными объектами интереса «Интер РАО», накопившего на счетах 265 млрд рублей, стали российские активы Uniper и Enel. Компания планирует крупные покупки, чтобы обеспечить заложенный в стратегию быстрый рост EBITDA, поясняли они, но отмечали, что переговоры о приобретении этих активов ещё не начались. С 15 сентября информация о возможной покупке госкомпанией «Энел Россия» муссировалась в телеграм-каналах (первоисточником был Brief@Незыгарь).

Акции «Интер РАО» после публикации «Коммерсанта» 17 сентября подорожали на Московской бирже на 4,07%, при этом сводный индекс Мосбиржи по итогам торгового дня снизился на 0,09%. Объём торгов бумагами генератора в 4,5 раза превысил типичный: 4,63 млрд рублей на свободном рынке (всего, с учётом сделок РЕПО, 5,96 млрд) против чуть более 1 млрд в течение четырёх предыдущих сессий. 18 сентября после выхода официального заявления «Интер РАО» бумаги компании на Мосбирже в течение нескольких минут подешевели на 3%. Объём торгов к 15:34 (мск) превысил 2,6 млрд рублей, передал «Интерфакс».

Как отмечают аналитики ИК «Атон», которых цитирует «Интерфакс», в настоящее время «Интер РАО» проводит оценку стоимости компаний. Стратегия «Интер РАО» до 2030 года предусматривает увеличение EBITDA более чем вдвое, до 320 млрд рублей (против 142 млрд рублей в 2019 году), и инвестиции до 1 трлн рублей в развитие бизнеса. Часть этой суммы может быть направлена на сделки M&A. На эти цели также могут быть направлены денежные средства в размере 265 млрд рублей, накопленные группой за период участия в программе ДПМ. В случае приобретения «Энел Россия» рыночная концентрация «Интер РАО» увеличится с 13% до 16% в первой ценовой зоне, хотя во второй ценовой зоне останется на том же уровне. В случае приобретения «Юнипро» доля группы составит до 15% и 24% соответственно. Если данная сделка состоится, это окажет положительный эффект на оценку «Интер РАО», поскольку часть колоссальной денежной подушки, которая сейчас фактически не учитывается рынком в оценке компании, послужит увеличению EBITDA и чистой прибыли «Интер РАО», что обеспечит дальнейший рост стоимости акций компании, считают эксперты «Атона».

Слухи об интересе «Интер РАО» к активам «Юнипро» и «Энел Россия» появились достаточно давно и небеспочвенны, отмечают в «Атоне». Рыночные сплетни о покупке тех или иных активов стали регулярно возникать после того, как «финансовая подушка» генератора приблизилась к 200 млрд рублей. На встречах с инвесторами менеджмент «Интер РАО» заявил, что рассматривает потенциальные возможности для сделок M&A, передавал в сентябре прошлого года «Интерфакс» со ссылкой на свои источники. В том числе, компания следит за ситуацией с возможной продажей «Юнипро». Представитель «Интер РАО», отвечая на вопрос «Рассматривает ли компания возможность покупки «Юнипро»?», тогда напомнил, что подход к сделкам M&A будет определяться в рамках новой стратегии, которую компания может принять в 2020 году. «Мы смотрим на все активы, которые могут добавлять акционерную стоимость», – говорил он в сентябре 2019 года.

В начале августа «Интер РАО» сообщило, что совет директоров утвердил стратегию развития компании до 2025 года с перспективой до 2030 года. Подробную презентацию стратегии для инвестсообщества генератор планирует провести до конца сентября.


Автор: Сергей Исполатов

Другие пользователи читают

«Зелёные» слова Рокфеллеров

В середине октября нефтегазовая и угольная отрасли подверглись массированной PR-атаке. Сперва представители пятого поколения...

19 Октября 2020 в 18:00
«Интер РАО» удвоится в России

Представленная 30 сентября стратегия «Интер РАО» до 2030 года в цифрах выглядит весьма агрессивной: выручка и EBITDA...

30 Сентября 2020 в 22:47
Слишком энергичное человечество

«Новая зелёная сделка» Евросоюза, Парижское климатическое соглашение и другие экологические темы уже стали обязательным...

9 Октября 2020 в 11:28
Потребители дуют на всё

Промпотребители продолжают протестовать против разработанного Федеральной антимонопольной службой (ФАС) механизма, позволяющего...

25 Сентября 2020 в 14:18