С Кавказа возврата нет

Сегодня вечером вице-премьер Александр Новак проведёт совещание по проблеме продления соглашений о реструктуризации долгов Северного Кавказа, Тывы и Калмыкии перед поставщиками ОРЭМ. Договорённости действовали девять месяцев, после чего в апреле – мае структуры «Россетей», выполняющие функции гарантирующих поставщиков (ГП) в проблемных регионах, фактически остановили платежи в пользу генераторов из-за нехватки средств. Самостоятельно договорится о новых условиях «Россетям» и генкомпаниям не удалось: производители предложили сетевикам пропорциональное расщепление сборов с розницы, а те хотят оставлять себе не только сетевую составляющую, но и часть платы за электроэнергию, так как холдингу «необходимы средства для выплаты зарплат и подготовки к зиме». Один из источников «Перетока» в кабмине уверен, что власти не допустят открытого конфликта, но генераторы намерены уже на ближайшем заседании набсовета «Совета рынка» поставить вопрос о лишении статуса трёх кавказских ГП.


С Кавказа возврата нет

Источник: Eva Mont/Shutterstock.com

О том, что «Россети» хотят изменить соглашения по долгам СКФО, зафиксировав оплату текущих начислений ниже 100%, глава холдинга Андрей Рюмин заявил журналистам на закрытой встрече в рамках ПМЭФ-2021. Конкретные показатели ещё обсуждаются, добавлял он 3 июня. Глобальное соглашение между поставщиками ОРЭМ и «Россетями» было подписано весной прошлого года, когда госхолдинг возглавлял Павел Ливинский. Основным условием реструктуризации накопленных регионами СКФО, Тывой и Калмыкией многомиллиардных долгов стала 100-процентная оплата текущего потребления. «Россети» выполняли взятые на себя обязательства в течение восьми месяцев, доплачивая «из своих». Объём допрасходов в течение первого полугодия действия соглашений в «Россети Северный Кавказ» оценивали в сумму до 12 млрд рублей.

Основной задачей «Россетей» после заключения договорённостей о реструктуризации стало повышение платёжной дисциплины на проблемном розничном рынке СКФО. Компания предприняла ряд шагов для исправления ситуации, но существенного перелома не произошло. По данным «Совета рынка», в марте уровень сборов в рознице СКФО (включая показатели благополучного Ставропольского края) составил 89% (годом ранее 86,1%), в целом по стране – превысил 95%. Вероятно, невозможность быстрого исправления ситуации подтолкнула новое руководство «Россетей» отказаться от дальнейшего выполнения соглашений с генераторами в подписанном виде. Факты неполной оплаты обязательств перед поставщиками ОРЭМ на Северном Кавказе стали фиксироваться в апреле (платежи за март), затем ситуация усугубилась. Как сообщали в «Совете производителей энергии» (СПЭ), за два последних месяца энергетики выставили ГП СКФО счета примерно на 3,5 млрд рублей. В апреле-мае «Россети Северный Кавказ» перечислили генераторам 6% от необходимого, «Каббалкэнерго» – 2,6%, «Калмэнергосбыт» – 9,7%, «Карачаево-Черкесскэнерго» – 4,6%. При этом с 21 апреля упомянутые ГП на практике ничего не платили: денежные поступления были нулевыми, платежи формировались за счёт возвратов по ранее переплаченным авансам, отмечали в ассоциации генераторов. Имея сборы в рознице в марте в 89%, ГП «Россетей» в апреле перечислили на оптовый рынок лишь 54,66% от необходимого, при том что годом ранее показатель составлял 75,91%, в январе – апреле этого года – 89,94%. При этом, по оценкам генераторов, фактические платежи поставщикам энергии республиками Северного Кавказа (без учёта результатов Ставрополья) в апреле фактически составили 24%.

Аналогичным образом ситуация выглядела и в мае. Согласно данным «Совета рынка», представленным 9 июня, в апреле ГП «Россетей» в СКФО собрали 92,8% платежей, а перечисления на ОРЭМ в мае составили лишь 52,94%. При этом Северный Кавказ и так имеет преференции за счёт других участников рынка, указывают производители энергии. По экспертным оценкам, потребители первой ценовой зоны (Центр и Урал) дополнительно оплачивают надбавки рынка, которые должны приходится на Северный Кавказ, в объёме 9 млрд рублей в год.

Встречные предложения за подписью главы набсовета СПЭ Александры Паниной были направлены Андрею Рюмину вечером 7 июня. Ключевое условие – расщепление текущих платежей на уровне не ниже сборов в рознице, то есть собранные деньги должны делиться между сетями и генкомпаниями пропорционально требованиям. Так, в марте уровень сборов на РРЭ по ГП «Россетей» составил около 95%, таким образом на ОРЭМ должно быть оплачено не менее 95% требований генерации за март, что составляет около 2,3 млрд рублей, поясняется в письме г-жи Паниной. Отдельным пунктом генкомпании просят холдинг до 18 июня рассчитаться по долгам за март-май в объёме фактических сборов с розницы и с учётом неустойки. Весной платежи остановили даже образцовые плательщики СКФО – Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкессия и Калмыкия, показатель дисциплины в которых до заключения соглашений составлял около 96%, негодуют генераторы. Временная схема должна проработать до ноября, к этому сроку поставщики предлагают найти новое решение, которое устроит все заинтересованные стороны; потребуется заключить новые соглашения о реструктуризации старых долгов. СПЭ указывает, что приостановка исковой работы в арбитраже должна быть взаимной, то есть должна касаться всех контрагентов холдинга, так как в противном случае производители энергии будут дискриминированы. В 2020-2021 году только дочерняя структура «Россетей» – ФСК – предъявила иски к «Россети Северный Кавказ» на общую сумму 1,89 млрд рублей, указано в письме СПЭ.

8 июня ситуация обсуждалась на заседании наблюдательного совета СПЭ, куда был приглашён заместитель гендиректора «Россетей» Алексей Мольский. Он сообщил, что холдинг согласен отдавать генераторам лишь часть реальных сборов в рознице. «Россети» предлагают расщеплять сборы, вычитая из них сетевую и сбытовую надбавки, которые нужны сетям для выплаты зарплат и подготовке к зиме, рассказал источник, присутствовавший на заседании. Позиция «Россетей» не устроила руководителей генкомпаний. Отвечая г-ну Мольскому, гендиректор «Т Плюс» Андрей Вагнер резонно указал, что производителям также необходимы средства на оплату труда сотрудников и ремонты. С более радикальных позиций выступил первый замгендиректора «Татэнерго» Айрат Сабирзанов, который отметил, что холдинг должен выполнять обязательства, взятые на себя в прошлом году. При этом в ходе дискуссии представители «Россетей» заявляли о готовности за 1 рубль передать ГП Северного Кавказа любому желающему и продать долги (в том числе, накопленные этой весной) розничных потребителей поставщикам ОРЭМ.

Таким образом, самостоятельно договорится сторонам спора не удалось. Предложения с разногласиями будут направлены в Минэнерго, говорит источник в среде генкомпаний. Одновременно производители могут поставить вопрос о лишении статуса ГП структур «Россетей» в трёх регионах (Карачаево-Черкессии, Кабардино-Балкарии и Калмыкии) уже на ближайшем заседании набсовета «Совета рынка». Но в регуляторах не горят желанием брать на себя ответственность за потенциально конфликтное решение. Предложения генераторов были сформулированы после встречи в присутствии министра энергетики Николая Шульгинов, указывает один из собеседников «Перетока». Минэнерго лишь «дало установку компаниям найти компромисс», парирует источник в Минэнерго. «Порядок расчётов определяют сами компании на основе договорённостей между собой, Минэнерго не согласовывало прошлые соглашения, не будет этого делать и сейчас», – говорит он. «Открытого конфликта» (с публичными судебными разбирательствами) власти не допустят, участники спора после дискуссий договорятся между собой, уверен источник «Перетока».

В начале июня в интервью РИА «Новости» Николай Шульгинов заявил, что ситуация с долгами ГП СКФО может быть вынесена на рассмотрение правительственной комиссии по развитию электроэнергетики.

«Было совещание у вице-премьера Александра Новака, запланировано совещание с генерирующими компаниями в Минэнерго. В Минэкономразвития прошло совещание с ФОИВами (федеральные органы исполнительной власти – ред.). Мы сообща ищем пути решения, главные из которых – это формирование экономически обоснованных тарифов по всем цепочкам поставки услуг ЖКХ и корректных нормативов потребления. Думаю, что вопрос может быть вынесен и на правкомиссию. В общем, будем обсуждать на более высоком уровне ещё. Компромисс должен быть найден», – говорил министр энергетики.

Как выяснил «Переток», ближайшее заседание правкомиссии назначено на 10 июня, но вопроса о долгах СКФО в повестке нет. Члены комиссии планируют обсудить долгосрочные программы развития «Россетей» и «Системного оператора ЕЭС», а также электроснабжение Восточного полигона РЖД. Теоретически северокавказский вопрос может быть поднят на заседании в инициативном порядке, но это не гарантирует официальных решений, предполагал один из собеседников в секторе.

Несмотря на простоту вопроса – «Кто будет доплачивать за нерадивых потребителей СКФО, Тывы и Калмыкии?», ситуация выглядит крайне запутанной. Власти должны найти деньги и сбалансировать бюджет «Россетей», не ставя под угрозу подготовку к ОЗП иных участников рынка, в том числе генераторов. При этом самостоятельно найти деньги на рынке «Россети Северный Кавказ» не могут уже полгода – банки не подают заявок на долговой конкурс компании. Сейчас ситуация вновь будет обсуждаться на уровне профильного вице-премьера Александра Новака, одновременно возглавляющего совет директоров «Россетей». Вечером 9 июня он проведёт совещание по долгам СКФО, Тывы и Калмыкии, сообщила «Перетоку» официальный представитель зампреда правительства. Встреча будет посвящена подготовке к заседанию правительственной комиссии, уточняет один из наших источников. На ней будут обсуждаться вопросы инвестиций и развития энергетики Северного Кавказа, взаимоотношения генераторов и «Россетей» отдельно затрагивать не планировалось. Тема долгов может быть поднята, но вряд ли будут приняты какие-либо окончательные решения, осторожен другой собеседник в секторе. Вечером 9 июня представитель вице-премьера сообщила, что это совещание у г-на Новака не состоялось.

У властей остаётся пять дней для принятия решения или понуждения участников рынка к его выработке. 14 июня истекает очередная контрольная дата расчётов на ОРЭМ, потом регуляторы официально подтвердят нарушения платёжного графика в течение двух контрольных периодов (месяцев), после чего процесс разрыва договорённостей перейдёт в «автоматический» режим. Ранее «Россети» оценивали дефицит средств, необходимый для выполнения 100% обязательств перед поставщиками в СКФО в апреле – декабре, в 7,4 млрд рублей. Отказ от продления соглашения в случае переноса конфликта в арбитраж грозит сетевикам ещё большими расходами. Помимо изгнания с рынка ряда ГП «Россетей», производители могут оперативно получить в судах исполнительные листы на «старые» (реструктуризированные) долги объёмом 7 млрд рублей, указывали в СПЭ.


Автор: Сергей Исполатов

Другие пользователи читают

Аварийность скорректировала дефицит

Минэнерго РФ опубликовало утверждённую Схему и программу развития электроэнергетических систем России (СиПР ЭЭС) на ...

5 декабря 2024 в 16:28
Розница в помощь

На фоне летнего энергокризиса и формирования дефицита в объединённой энергосистеме (ОЭС) Юга, а также прогнозируемой нех...

21 ноября 2024 в 18:20