Розница в помощь

На фоне летнего энергокризиса и формирования дефицита в объединённой энергосистеме (ОЭС) Юга, а также прогнозируемой нехватки энергии и мощности в Сибири и на Дальнем Востоке, промышленность предложила использовать розничную генерацию и блок-станции предприятий для поддержки ЕЭС. Идея заинтересовала регуляторов и, как сообщили «Перетоку» в ассоциации «Сообщество потребителей энергии» (АСПЭ), сейчас уже даны необходимые поручения и начались рабочие совещания, так как для использования ресурса нужно внести существенные корректировки в правила работы энергорынков. Промгенерация вряд ли способна радикально улучшить обстановку: минувшим летом она могла бы покрыть только 100 МВт при дефиците от 1,4 ГВт. Но в «Системном операторе» (СО) считают целесообразным снятие имеющихся барьеров для розничных мощностей, так как в ситуации энергодефицита нужно использовать все доступные ресурсы.

Розница в помощь

Источник: media.nlmk.com

Как рассказал председатель набсовета АСПЭ Владимир Тупикин, промпредприятия могут помочь энергетикам во время прохождения пиков нагрузок в осенне-зимних (ОЗП) и летних сезонах (в терминологии СО – период экстремально высоких температур, ПЭВТ). Для этого промышленность предлагает снять ограничения на поставку электроэнергии в сеть от блок-станций предприятий, отменить в техусловиях на подключение к электросетям розничных электростанций (мощностью не более 25 МВт) запрет на выдачу электроэнергии в сеть, ввести механизм оплаты поставок от розничной генерации и блок-станций, стимулировать установку электрогенерации при модернизации котельных и синхронизировать плановые ремонты на промпредприятиях с пиками нагрузок в энергосистеме.

«Также у нас недостаточно развиты энергопарки. В энергопарках могут присутствовать объекты малой генерации, как ГПА (газопоршневые аппараты – ред.), например, которое также могут поставлять электроэнергию в сеть», – сообщил г-н Тупикин.

Как пояснили «Перетоку» в ассоциации, согласно оценке СО, собственная генерация промпредприятий составляет около 12 ГВт. Объём, который можно будет привлечь для снижения энергодефицитов, пока оценивается.

В «Системном операторе» в качестве примера привели ОЭС Юга. В её дефицитной части суммарная мощность розничных электростанций превышает 600 МВт, при этом во время пика потребления прошедшим летом их фактическая нагрузка составляла около 250 МВт, а дополнительная загрузка по командам, которые отдавались в дни максимального потребления, не превысила и 20 МВт. «В качестве основных, не связанных с техническим состоянием оборудования, причин, препятствующих дополнительной загрузке, собственники розничной генерации называли риски потери статуса объекта розничной генерации, а также наличие установленного на этапе технологического присоединения к сети запрета на выдачу мощности сеть», – пояснили «Перетоку» в СО.

«Мы обсуждали внесение изменений в правила розничного рынка в части возможности задействования розничной генерации свыше 5 МВт по обязательной работе в условиях дефицита мощности и в условиях ликвидации аварийных ситуаций по заданию «Системного оператора», – отмечал Евгений Грабчак.

В настоящее время даны поручения по проработке предложений совместно с СО, рассказали в АСПЭ. Начались рабочие совещания с участием заинтересованных лиц, на которых обсуждаются различные варианты взаимодействия. В уже идущем ОЗП инициатива вряд ли реализуется, так как необходимо время на изменение нормативной базы и корректировку производственных программ промпредприятий, чтобы высвободить необходимый объём генерации, пояснили в ассоциации, отметив, что «к пикам нагрузки в летнюю жару на юге ещё можно успеть».

«Уровень оплаты должен как минимум покрывать издержки предприятий на предоставление ресурса энергосистеме. Нам видится, что механизм оплаты можно реализовать через небалансы на РСВ (оптовый рынок «на сутки вперёд» – ред.). Кроме того, нормативная база должна будет включать в себя инструменты защиты генерации, пришедшей на помощь энергосистеме, от нераспространения на неё довольно странных, но обязательных в настоящее время требований о продаже всей вырабатываемой энергии только на оптовом рынке», – сообщили в АСПЭ.

СО считает целесообразным обсуждаемое снятие нормативных и технологических барьеров для розничной генерации.

«При прохождении периода экстремально высоких температур летом этого года в ОЭС Юга при отсутствии вышеуказанных ограничений дополнительная загрузка розничной генерации, по оценке «Системного оператора», могла составить величину порядка 100 МВт. Конечно же, это кратно ниже объёмов ограничений, вводившихся в самые жаркие дни, или единичной мощности энергоблоков, расположенных в регионе электростанций, но в условиях дефицита мощности целесообразно использовать все потенциально доступные ресурсы для минимизации ограничений потребителей, в том числе ресурс дополнительной загрузки объектов розничной генерации», – отметили в регуляторе.

Ещё одно предложение АСПЭ в пакете «антидефицитных мер» – повысить штрафы для генерации за отключения, отказ от включения и ограничения поставок. Как пояснили в ассоциации, действующий коэффициент балансовой надёжности в 99,6% означает, что появление перерывов энергоснабжения, превышающих 0,4% общего времени работы, критично для экономики, поскольку превышает её возможные затраты на создание или модернизацию мощностей для более надёжного энергоснабжения. «Но это средняя температура по больнице, на практике для ряда предприятий с непрерывной технологией уровень надёжности энергоснабжения должен быть ещё выше», – говорят в АСПЭ.

При этом там подчёркивают, что штрафы для энергокомпаний находятся на крайне низком уровне: в 2021–2023 годах их общая сумма составила 5,2 млрд рублей или в среднем 1,7 млрд рублей в год – это 0,1% от выручки оптового энергорынка. «Уровень штрафа должен быть соразмерен с объёмом понесенных потребителем потерь от ненадёжного энергоснабжения», – считают в АСПЭ.

«Сегодня система штрафов и недоплат за поставку мощности является максимально жёсткой, – ответили «Перетоку» в «Совете производителей энергии». – Необходимо смягчать нагрузку штрафов, недоплат за мощность с учётом существенно изменившейся режимно-балансовой ситуации в энергосистеме: опережающего роста потребления (с начала года – на 3,8%), возникновения дефицитов в регионах юга, Дальнего Востока, юго-восточной части Сибири».

Осенью ассоциация генкомпаний напротив предложила создать фонд перераспределения штрафов за неготовность для увеличения платежа работающей мощности.

«Одно из предложений генераторов – создание фонда перераспределения штрафов. Мы платим большие штрафы за неготовность, они уходят сейчас из отрасли. Конечно, было бы разумно их направить на развитие отрасли. Может быть, оставить генераторам или, например, использовать для создания фонда мобильной генерации, чтобы в дефицитных зонах закрывать дефициты», – говорила председатель набсовета СПЭ Александра Панина.


Автор: Переток

Другие пользователи читают

Аварийность скорректировала дефицит

Минэнерго РФ опубликовало утверждённую Схему и программу развития электроэнергетических систем России (СиПР ЭЭС) на ...

5 декабря 2024 в 16:28