«Интер РАО» ищет альтернативные пути в Прибалтику

В этом году Россия существенно наращивает объём экспорта электроэнергии – ключевыми рынками сбыта являются Финляндия и Литва, куда в течение девяти месяцев было поставлено почти 10 млрд кВт/ч. При этом основной канал поставок в Прибалтику в ближайшее время может быть закрыт: ЛЭП из России в Литву проходит по территории Белоруссии, но прибалты намерены отказаться от этого транзита после запуска Белорусской АЭС, которую они считают небезопасной. Впрочем, основной российский оператор экспорта-импорта – «Интер РАО» – рассчитывает на открытие альтернативных ЛЭП для поставок энергии в Латвию и Эстонию и сейчас ведёт переговоры с властями этих стран.

«Интер РАО» ищет альтернативные пути в Прибалтику

Несмотря на некоторое снижение поставок в сентябре (по данным ЦДУ ТЭК, на 5,9%), по итогам девяти месяцев «Интер РАО» продало за границу 13,8 млрд кВт/ч (+1,2 млрд кВт/ч к результатам трёх кварталов прошлого года), импорт составил лишь 1,2 млрд кВт/ч, снизившись сразу на 3,6 млрд кВт/ч. Основной объём поставок электроэнергии за рубеж пришёлся на Финляндию (38% или 5,244 млрд кВт/ч) и Литву (32% или 4,416 млрд кВт/ч), следует из презентации «Интер РАО» к отчётности по МСФО за девять месяцев. Перетоки в эти страны несколько снизились по сравнению с первым кварталом: в Финляндию с 2,2 млрд кВт/ч в январе-марте до 1,3 млрд кВт/ч в третьем квартале; в Литву – с 1,7 до 1,4 млрд кВт/ч. Сокращение объёмов связано не только с сезонным фактором, но и со снижением разницы между ценами в России и этих странах: во втором квартале спред цен оказался минимальным, но в третьем квартале он вновь начал расти. В целом с 1 января по 30 сентября спотовые цены на электричество в Литве снизились на 2,8%, в Финляндии – на 3,5%, в первой ценовой зоне ОРЭМ (1 ЦЗ, Центр и Урал) выросли на 9,4%, говорится в материалах «Интер РАО».

Сейчас примерно половина электроэнергии поступает в Литву из 1 ЦЗ ОРЭМ, остальные 50% – из Калининградской области, рассказала в ходе телефонной конференции 15 ноября член правления – врио руководителя блока трейдинга «Интер РАО» Александра Панина. Объём генерации, загружаемой в российском анклаве для поставок в Литву, колеблется в зависимости от текущих техусловий в интервале 400-600 МВт. Минувшим летом в период ремонтных работ на газопроводе в Калининграде поставки замещались перетоками из центральной России. При этом, после роста тарифов в Калининграде с 1 июля, «Интер РАО» старается наращивать объём поставок в Литву именно из 1 ЦЗ, отметила г-жа Панина.

Несмотря на рост поставок, в ближайшее время Литва может отказаться от российского экспорта. Причина — ожидающийся запуск Белорусской АЭС (пока перенесён с конца 2019 года на январь 2020 года). Парламент Литвы объявил БелАЭС нарушителем международных норм в сфере ядерной энергетики и угрозой национальной безопасности. Той же позиции придерживается Польша, заявившая об отказе покупать энергию новой атомной станции; Латвия пока не обнародовала своего решения по этому вопросу. «Разделить» энергию российских генераторов и БелАЭС в ЛЭП, проходящей по территории Белоруссии, будет невозможно, поэтому Литва может отказаться от действующего транзитного варианта. Впрочем, в ближайшее время власти Прибалтики могут согласовать альтернативные варианты поставок энергии из России – для этого могут быть загружены линии электропередачи, соединяющие Псковскую область с Латвией и Эстонией, рассчитывают в «Интер РАО».

«Мы достигли достаточно большого успеха (в работе с властями Прибалтики – ред.), на общественное обсуждение был представлен проект методики перетоков между Россией, Латвией и Эстонией. Он был вывешен системным оператором Литвы осенью, у них был сбор общественных замечаний и предложений до 18 октября, мы их направили, ждём уточнения данного проекта», – отметила г-жа Панина.


Автор: Сергей Исполатов

Другие пользователи читают

На прямоточных ТЭС и АЭС замёрзли ставки на воду

В 2020 году ставки платежей за воду для прямоточных ТЭС и АЭС, на которые приходится 90% водопотребления российских ...

13 Февраля 2020 в 14:31
«РусГидро» нацелилось на минимизацию ГЭС

Введя в рамках программы ДПМ ГЭС Зарамагскую ГЭС-1, «РусГидро» задумалось о включении в программу ДПМ ВИЭ 2.0 Зарамагской...

5 Февраля 2020 в 02:34
Долгам нашли выход с Кавказа

«Россети» и генераторы предварительно договорились о решении проблемы долгов Северного Кавказа. Меньшая часть многомиллиардной...

29 Января 2020 в 00:50
Тарифы и счётчики упёрлись в деньги

Несмотря на активные лоббистские усилия, предпринимаемые «Россетями», реформа сетевых тарифов может быть запущена не...

27 Января 2020 в 00:10