Традиционная для российского энергорынка проблема долгов в этом году оказалась в центре внимания властей. Для сокращения уровня неплатежей регуляторы изгоняют с рынка наиболее недисциплинированных гарантирующих поставщиков , вводят систему лицензирования сбытов, обсуждают идею спецсчетов для ресурсоснабжающих организаций и т.д. О том, как ситуация с неплатежами выглядит в целом – в сводной инфографике проекта «Энергия без границ».
Практичность и рациональность ставятся в Азии во главу угла: инвестиции в газовую генерацию во многих странах остаются небольшими по сравнению с ожидаемыми вложениями в ВИЭ, угольную и атомную генерацию. Несмотря на объективные преимущества газа, в Азии предпочитают ориентироваться на собственные месторождения угля, а не заниматься созданием практически отсутствующей инфраструктуры для транспортировки и сжижения газа. При этом в Азии, на которую приходится большинство угольных ТЭЦ в мире, уголь до сих пор остаётся основным источником энергии. Несмотря на замедление темпов роста тепловой генерации в Китае, в прошлом году в Поднебесной мощность угольных станций составила 880 ГВт. Мощность всех ВИЭ-проектов в Азии (с учётом ГЭС) достигла лишь 812 ГВт (545 ГВт из них – в Китае).
Второй год подряд энергетика Монголии остаётся поводом для беспокойства в среде российских энергетиков и экологов. Страна, где суммарная установленная мощность электростанций составляет лишь около 1 ГВт, намерена в ближайшее время сосредоточиться на развитии горнорудной промышленности, для чего ей потребуется удвоить генерирующие мощности. Монголия анонсировала непопулярный в России и в мире проект строительства ГЭС в бассейне реки Селенги – основной водной артерии, питающей Байкал. Как в настоящий момент выглядит энергетика соседней страны – в инфографике «Перетока».
Как будет выглядеть структура энергопотребления в разных регионах мира к 2040 году
На социально-экономическое развитие Арктики до 2020 года планируется выделить 209 млрд рублей. Такая сумма предусмотрена обновлённой государственной программой. По словам заместителя министра экономического развития Александра Цыбульского, часть средств будет направлена и на развитие проектов на континентальном шельфе.
В Евросоюзе централизованное теплоснабжение и охлаждение используется наряду с конкурентными решениями и рассматривается как часть «зелёной» повестки европейской энергетики. В какую сторону движется центральное теплоснабжение в нашей стране и в ЕС?
В гористой Армении, где живут всего 3 млн человек, для электроэнергетики больше препятствий, чем стимулов. При этом отрасль активно развивается, активно привлекая к сотрудничеству зарубежные капиталы, причём инвестпроекты запущены почти по всем энергетическим направлениям.
Как изменилась структура выработки электроэнергии в Европе за 15 лет – смотри в инфографике «Переток.ру».
Мировой энергетический совет (WET) составил рейтинг энергетической безопасности стран по итогам 2014 года. Как распределились места – смотри в инфографике «Переток.ру».