Цена безопасности
Японские власти постепенно снижают административное давление на атомную отрасль, выдавая разрешение на перезапуск реакторов, заглушённых в 2011 году после аварии на Фукусимской АЭС. Но объём инвестиций, необходимых для того чтобы вдохнуть в энергоблоки вторую жизнь, не позволяет говорить о снижении стоимости электричества для населения.
16 ноября японский регулятор атомной отрасли Nuclear Regulation Authority (NRA) выдал корпорации Kansai Electric Power разрешение продлить срок службы 3-му реактору АЭС «Михама», расположенной в префектуре Фукуи на острове Хонсю. Согласно распоряжению NRA, реактор, которому через месяц исполнится 40 лет, сможет проработать до 2036 года.
Это уже второе в этом году исключение, сделанное регулятором для «возрастных» японских реакторов. В июне чиновники позволили возобновить работу 1-го и 2-го реакторов на АЭС «Такахама», также расположенной в Фукуи и входящей в структуру Kansai Electric.
Законодательное ограничение срока эксплуатации ядерных реакторов сорока годами было принято в 2011 году после аварии на АЭС «Фукусима». Это важнейшее для энергетики страны решение было принято парламентом при консенсусе двух ведущих партий: правящей на тот момент Демократической партии Японии и Либерально-демократической партии, обладавшей конституционным большинством на протяжении полувека. Законом предусмотрена возможность делать исключения для некоторых объектов, однако сразу же после подписания этого законодательного акта правительство поспешило заявить, что подобные исключения будут крайне редки.
Стоит отметить, что разрешение, выданное регулятором на перезапуск 3-го реактора АЭС «Михама», не означает, что объект будет запущен немедленно. Kansai Electric ещё предстоит принять серьёзные меры для качественного повышения безопасности энергоблока, в том числе заменить около 1000 километров электрокабеля на менее подверженный возгоранию. Кроме того, АЭС должна пройти три комплексных проверки и подтвердить соответствие более жёстким стандартам безопасности. После реконструкции строения станции должны будут выдерживать ускорение земной поверхности при землетрясении 993 gal, а не 750 gal, как раньше. (1 gal = 0,01 м/с). По оценкам экспертов Kansai, реконструкция продлится до 2020 года и обойдётся компании в 1,5 млрд долларов. При этом мощность 3-го реактора останется прежней – 826 МВт.
Руководство Kansai Electric также рассчитывает на продление срока службы 1-го и 2-го реакторов АЭС «Ои», расположенной на побережье Японского моря неподалёку от Михаи. Её энергоблоки заработали 37 лет назад, и в ближайшие годы могут быть остановлены.
По словам исполнительного директора Kansai Electric Икуо Моринаки, перезапуск реактора на АЭС «Михама» «всё ещё экономически целесообразен», но всё же компания будет тщательно взвешивать все факторы, перед тем как принять окончательное решение об активации объекта. После 2011 года Kansai Electric, как и другие региональные энергокомпании Японии с большой долей атомной генерации, столкнулись с резким снижением прибыли и были вынуждены вдвое повысить расценки на электроэнергию. В минувшем финансовом году подешевевшие углеводороды и другие факторы позволили компании впервые за пять лет выйти в прибыль, однако тарифы по-прежнему остаются неподъёмными для большинства потребителей.
После прошедшей в апреле полной либерализации розничного рынка электроэнергии Kansai потеряла 420 000 локальных частных пользователей, которые перешли под крыло Osaka Gas и других новых поставщиков. Некоторые корпоративные, промышленные и иные «энергоёмкие» клиенты Kansai также отказались продлевать свои контракты. В результате с апреля по сентябрь компания продала лишь 61,4 млрд кВт∙ч электроэнергии, что на 5% меньше 26-летнего минимума.
Неудивительно, что Kansai Electric рассматривает перезапуск своих ядерных реакторов как необходимый шаг к восстановлению своей финансовой эффективности и конкурентоспособности. Опубликованная минувшей весной среднесрочная стратегия компании предусматривает возобновление работы большинства её реакторов и получения прибыли более 2,7 млрд долларов к 2026 году.
Работы по модернизации систем безопасности на 1-м и 2-м реакторах АЭС «Такахама» – в самом разгаре. Но компания рассчитывает также перезапустить 3-й и 4-й реакторы этой электростанции – соответствующее обращение уже рассматривается в суде. Эти меры помогут производителю энергии установить более конкурентоспособные тарифы.
В то же время нынешним и потенциальным потребителям Kansai Electric пока не стоит слишком уж обнадёживаться. Перезапуск АЭС «Михама» принесёт компании лишь 31 млн долларов – капля в море по сравнению с миллиардными инвестициями в модернизацию. Не исключено, что в результате тарифы не только не снизятся, но и вырастут.
Кстати, АЭС «Михама» – одна из самых проблемных в активе Kansai. Только за последние 25 лет на ней было зарегистрировано три серьёзные аварии. Так, в 2004 году на том самом третьем энергоблоке станции произошёл прорыв трубы парогенератора, в результате которого погибли четыре человека, а восемнадцать получили тяжёлые ожоги.
Неудивительно, что власти и общественность префектуры Фукуи выражают серьёзную озабоченность его предстоящим перезапуском.
По словам президента Kansai Electric Шигеки Айване, ядерная энергетика по-прежнему останется важной частью бизнеса компании. Однако воплотить этот тезис на практике сложнее, чем просто заявить о нём.
Основано на материалах японской прессы: japantimes.co.jp, asia.nikkei.com, asahi.com