Уголь преткновения

Несколько лет подряд Индия входит в первую тройку государств с самой быстрорастущей экономикой. Но при всех видимых успехах 20% населения этой страны по-прежнему не имеет доступа к электроэнергии. Большинство экспертов сходятся во мнении: решить эту проблему без развития угольной генерации невозможно.

Уголь преткновения

Подземный склад

Несмотря на принятые индийским правительством обязательства по сокращению эмиссии парниковых газов (ранее в этом месяце страна ратифицировала подписанное в Париже климатическое соглашение ООН), в обозримом будущем угольная генерация продолжит играть ведущую роль в национальной энергосистеме.

Если в мире в среднем на уголь приходится 39% всей произведённой энергии, то в Индии этот показатель достигает 72% – пропорция, близкая к уровню Китая, главного потребителя угля. Перед страной дилемма: ответственность за экологию подталкивает к развитию «зелёной» энергетики, но потребности экономики настойчиво взывают к дальнейшей разработке ископаемого топлива. Чтобы удержать баланс и не впасть в одну из этих крайностей, Индия может выбрать некий средний вариант, по крайней мере пока солнечная, ветровая и гидроэнергетика не станут действительно конкурентоспособными. Одно из возможных решений – технология CCS (Carbon Capture and Geological Storage), позволяющая минимизировать негативные последствия от сжигания угля.

В теории благодаря CCS можно «собирать и складировать» до 90% углекислого газа на угольных ТЭЦ в геологических резервуарах – к примеру, в истощённых газовых или нефтяных пластах. Технологический процесс CCS делится на три части: улавливание углекислого газа, его транспортировка и складирование либо безопасная утилизация. Каждую из этих стадий можно выполнить с помощью различных систем.
Критики технологии указывают на её экономическую несостоятельность. Внедрять улавливающие установки на уже действующих электростанциях слишком дорого, равно как и строить новые мощности с предустановленными CCS-системами. К примеру, канадская SaskPower – первая в мире крупная электростанция с технологией CCS – обошлась инвесторам в 1,5 млрд долларов.

Однако в индийском случае выгоды от внедрения CCS в большом масштабе при тщательном планировании и эффективном исполнении могут превысить первичные затраты. Так или иначе, экономическая необходимость и политическая воля ведут Индию по пути, который прошли все индустриальные страны – по пути использования ископаемого топлива.

Оптимизм против воровства

Когда в 2014 году Нарендра Моди занял пост премьер-министра, он пообещал провести реформы, с тем чтобы простимулировать экономический рост, перераспределить национальное благосостояние между всеми индийцами и вывести страну на новую стадию развития, названную им «Сияющая Индия». С конца 2014 года Индия опередила Китай по темпам экономического развития, став мировым лидером по этому показателю. Это повлекло за собой ускоренную урбанизацию, рост производства и потребностей в электроэнергии.

По данным Международного энергетического агентства, к 2040 году общий объём индийской генерации будет поровну распределён между углём и возобновляемыми источниками. Стоит отметить, что это весьма оптимистичная оценка «зелёной» эволюции по-индийски. Чтобы достичь такого баланса, страна должна построить около 340 ГВт новых солнечных и ветровых мощностей (40% от общей мощности энергосистемы) уже к 2030 году. Моди обещает увеличить мощность «зелёной» энергетики до 175 ГВт к 2022 году и предпринимает для этого определённые шаги. Так, индийское правительство выделило 40,5 млрд рупий (649 млн долларов) из государственных фондов на поддержку возобновляемой энергетики и строительство 100 ГВт солнечных мощностей. Однако высокая коррупция и общая нерасторопность коммунального хозяйства страны ставят под сомнение эффективное использование этих огромных средств.

Тем временем не менее 300 миллионов индийцев (около 20% населения) до сих пор не имеют доступа к электроэнергии. Даже в тех регионах, куда дотянулись электросети, энергоснабжение зачастую осуществляется с серьёзными перебоями из-за изношенности оборудования местных энергокомпаний и воровства энергии. Обеспечить простых граждан стабильным энергоснабжением – одна из важнейших задач индийского правительства. И решить её без ископаемого топлива невозможно.

Индийский министр энергетики и горной промышленности Пайюш Гойал представляет новое поколение прагматичных политиков, считающих пропорциональное развитие угольной отрасли и возобновляемой энергетики непременным условием будущего благосостояния и развития страны. С его подачи в Индии происходит либерализация угольной индустрии, призванная стимулировать местных производителей и привлечь в отрасль 15 млрд долларов дополнительных инвестиций. Эти финансовые ресурсы нужны для того, чтобы провести геологическую разведку на площади 575 000 квадратных километров.

Равнение на Китай

Так или иначе, в ближайшей перспективе уголь останется важнейшей частью индийской экономической повестки. Многие опасаются, что Индия пойдёт дорогой Китая, где развитие угольной энергетики нанесло серьёзный ущерб экологии. В то же время именно китайский опыт внедрения CCS-технологии может быть крайне полезен индийцам.

С начала 2000-х годов Пекин вкладывал в изучение и практическое внедрение CCS значительные ресурсы. В 2013 году Национальная комиссия по развитию и реформам (NDRC) приняла новую программу развития интегрированных проектов по улавливанию и хранению углекислого газа, обязательную как для местных, так и для центральных властей. В рамках этой программы государственные и частные энергетические корпорации уже разработали и реализовали около десятка проектов. К примеру, в 2009 году китайская компания Huaneng Group построила установку по улавливанию углекислого газа производительностью от 100 до 200 тысяч тонн в год на угольной электростанции «Шинодоку» в Шанхае. Нефтяные компании Shengli и Zhongyuan также построили CCS-установки и даже придумали, как использовать углекислый газ – с его помощью они повышают отдачу нефтеносных пластов.

Китай не просто ролевая модель для Индии – он также может выступить и в качестве партнёра. Власти Поднебесной уже объединили усилия с США и Австралией по изучению коммерческого потенциала CCS. Накануне Китай и Индия подписали соглашение о китайских инвестициях в индийскую промышленность; на основе соглашения можно развивать взаимодействие и в сфере утилизации углекислого газа.

Оригинал материала


Другие пользователи читают

Невыводимая мощность Татарстана

Минэнерго РФ по просьбе «Татэнерго» отложило вывод из эксплуатации четырёх энергоблоков (№№ 5,6, 11, 12) Заинской ГРЭС...

12 марта 2024 в 21:57