Сетям – консолидацию, Дальнему Востоку – рынок

14 мая Госдума в течение 9–12 часов будет утверждать кандидатуры 16 министров обновляемого правительства РФ, в том числе главы Минэнерго – на этот пост предложен губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв. В воскресенье, 12 мая, г-н Цивилёв встретился с членами парламентского комитета по энергетике, где рассказал о приоритетах работы министерства в случае своего назначения. В их числе: продолжение курса на консолидацию электросетевого сектора и распространение ценовой зоны оптового энергорынка на Дальний Восток.

Сетям – консолидацию, Дальнему Востоку – рынок

Источник: duma.gov.ru

Кандидат на пост министра энергетики представил «информацию о программе основных направлений деятельности» Минэнерго под его руководством, говорится в заключении комитета по итогам заседания. Первым пунктом в перечне упомянута одна из самых дискуссионных инициатив министерства под руководством Николая Шульгинова – сокращение числа сетевых компаний. Сергей Цивилёв считает необходимым продолжить работу по консолидации объектов электросетевого хозяйства и созданию в каждом регионе системообразующих территориальных сетевых организаций (СТСО).

Ещё одно программное заявление кандидата в министры, важное для электроэнергетики – поддержка ведущейся в Минэнерго работы по распространению второй ценовой зоны (Сибирь) оптового энергорынка на регионы Дальнего Востока.

«…будет продолжена работа по синхронизации работ объединённых энергосистем Сибири и Востока, Сибири и Урала, введению ценовой зоны на Дальнем Востоке (распространение механизма рыночного конкурентного ценообразования на электроэнергию в территориях неценовых зон оптового рынка)», – указано в думских материалах со ссылкой на г-на Цивилёва.

Предполагалось, что энергорынок, необходимый для распространения на макрорегион инвестиционных механизмов КОМ НГО и КОММод, может появиться на Дальнем Востоке с 1 января 2024 года, затем запуск был перенесён на 1 июля 2024 года. В марте уходящий глава Минэнерго Николай Шульгинов говорил, что возможность для запуска энергорынка на Дальнем Востоке с 1 июля упущена. Сейчас обсуждается новая дата – 1 января 2025 года.

Сергей Цивилёв также обозначил свою позицию по вопросу майнинга криптовалют, создающего энергетикам проблемы в виде локальных дефицитов в регионах с дешёвой электроэнергией: этот вид бизнеса должен быть урегулирован как вид экономической деятельности. Минэнерго продолжит прикладывать усилия для «определения статуса криптовалют, требований к осуществлению майнинга, а также порядка его налогообложения в целях правового регулирования вопроса потребления электроэнергии майнингом».

В прошлом году Минэнерго представило две инициативы, вызвавшие жёсткую критику со стороны промышленных майнеров (операторов центров обработки данных). Одна предполагает повышение тарифа на передачу электроэнергии для майнеров в энергодефицитных территориях в 5–10 раз. Вторая – фактическую отмену для майнеров принципа недискриминационного доступа к сетям в таких регионах.

Среди других приоритетных направлений работы Сергей Цивилёв выделил строительство электроэнергетической инфраструктуры для Восточного полигона РЖД и дальнейшее совершенствование модели конкурентного отбора мощности (КОМ) на оптовом рынке, что создаст для энергокомпаний экономические стимулы к повышению эффективности работы.

Кроме того, Минэнерго предстоит разработка национального проекта «Новые энергетические технологии (включая атомные)» на период до 2030 года. Среди прочего, он будет направлен на создание новых энерготехнологий для обеспечения технологического суверенитета, сообщил г-н Цивилёв.

Выступая перед депутатами профильного комитета, пока ещё действующий глава угледобывающего Кузбасса в числе приоритетов Минэнерго назвал развитие ВИЭ-генерации, в том числе за счёт интеграции объектов ВИЭ в работу единой энергосистемы, а также привлечения инвестиций для сооружения ГЭС.

Кандидат и действующий вице-премьер Александр Новак, который теперь будет курировать не только ТЭК, но и экономический блок, на том же думском заседании заявил, что кабмин должен искать дешёвые источники финансирования для строительства восьми ГЭС.

«Мы в рамках Энергетической стратегии рассматриваем строительство гидроэлектростанций. Восемь проектов есть, но для этого сейчас нужно поработать над тем, как обеспечить дешёвые точки финансирования развития инфраструктуры», – заявил г-н Новак (цитата по ТАСС).

Согласно разработанному Минэнерго (но пока не утверждённому) плану-графику, до 2040 года в Сибири и на Дальнем Востоке должны быть построены восемь крупных ГЭС суммарной мощностью 4,7 ГВт, инвестиции в эти проекты предварительно оценивались в 961 млрд рублей.

По итогам встречи комитет Госдумы по энергетике одобрил обе кандидатуры. Александр Новак утверждён на посту вице-премьера 13 мая. Голосование по кандидатурам 16 министров состоится 14 мая и, с учётом протокола, может занять от девяти до 12 часов: в первом случае каждому претенденту дадут на выступление 7 минут, во втором – 10 минут, пишут «Ведомости».


Автор: Переток

Другие пользователи читают

Поверхности перегрева

Минэнерго хочет вынести на уровень правительственного обсуждения вопросы производства оборудования для электроэнергетики....

27 апреля 2024 в 09:30