Адаптация под крылом государства

Для российского электроэнергетического сектора 2023 год начался очень активно. Уже 10 января «Системный оператор» опубликовал проект Схемы и программы развития энергосистем (СиПР), который стал первым документом, разработанным в рамках новой системы планирования в отрасли. Его создавали и утверждали по несколько ускоренной процедуре, а в декабре, в рамках уже стандартной разработки, вышел второй СиПР. Оба прогнозных документа бурно обсуждались и будут иметь значимые последствия прежде всего в виде строительства новых электростанций. Об этих и других важных событиях 2023 года – в кратком обзоре «Перетока» (полную версию читайте в журнале «Энергия без границ»).


Адаптация под крылом государства

Источник: irao-generation.ru

В последние дни февраля Минэнерго утвердило первый «новый» СиПР – на 2023–2028 годы, в котором прогнозировался энергодефицит в 690 МВт на юго-востоке объединённой энергосистемы (ОЭС) Сибири. В ноябре был утверждён СиПР на 2024–2029 годы. В нём максимальный дефицит вырос до 4,45 ГВт в трёх регионах, где необходимо будет создать новую генерацию. Это юго-восточная часть ОЭС Сибири (1225 МВт), ОЭС Востока (не менее 1348 МВт с возможностью увеличения до 1935 МВт) и юго-западная часть ОЭС Юга (не менее 857 МВт с возможностью увеличения до 1286 МВт).

Ещё три территории вызывают опасения регуляторов, но ситуация по ним будет уточняться, и решений пока нет. Энергодефицит в 69,5–136,5 МВт прогнозируется на севере Урала и Сибири. На северо-востоке Сибири показатель вероятности бездефицитной работы ниже норматива. А в Москве и области из-за санкционных проблем с сервисом иностранных турбин могут возникнуть риски, ликвидация которых потребует ввода до 1,5 ГВт новых мощностей.

Стратегия замкнутого цикла

Пришедшие вместе с антироссийскими санкциями в 2022 году новые условия работы затормозили движение энергокомпаний в намечавшихся стратегических направлениях. Рассматривая отрасль в целом, пока рано говорить о чётко сформированных новых путях развития, но нельзя пройти мимо значимого тренда, которому следуют два крупнейших игрока на рынке тепловой генерации – «Интер РАО» и «Газпром энергохолдинг» (ГЭХ). Суть их стратегии – движение в сторону, с одной стороны, диверсификации бизнеса, с другой – консолидации всех необходимых производств и компетенций.

В октябре 2022 года «Интер РАО» приобрела у немецкой Siemens завод «Воронежский трансформатор» и долю в 65% в СТГТ. В этом году СТГТ сообщило о планах вложить 6,4 млрд рублей в создание площадки по производству турбинных лопаток, цеха по восстановлению компонентов газовых турбин и сервисного центра для обслуживания турбин. В 2023 году в сфере интересов «Интер РАО» оказались также паровые турбины. До конца первого квартала 2024 года компания планирует завершить приобретение крупнейшего их производителя в стране – Уральский турбинный завод (УТЗ).

Судя по результатам, выбранная компанией стратегия оправдывает себя. Как следует из отчётности «Интер РАО» по МСФО, по итогам января – сентября 2023 года выручка сегмента «Инжиниринг» выросла на 60% – это вызвано тем, что группа наращивает показатели в рамках осуществления крупных проектов для электросетевого комплекса РФ. Выручка сегмента «Энергомашиностроение» за первые девять месяцев 2023 года выросла с 200 млн до 7,4 млрд рублей.

Стратегия «Газпром энергохолдинга», хотя и схожа с той, что прослеживается у «Интер РАО», но считать их идентичными нельзя. ГЭХ пробует создать с нуля производство элементов газовых турбин (в октябре началось строительство литейного комплекса по производству лопаток мощностью 34 тыс. отливок в год), ждёт полностью российские турбины ГТД-110М от Объединённой двигателестроительной корпорации (ОДК) и намерен развивать кооперацию с ней, но одновременно заявил новый проект ТЭС в Якутии, где планирует использовать китайские газотурбинные установки. Надо отметить, что у ГЭХ есть весьма непростой опыт эксплуатации предыдущей версии турбины от ОДК и, возможно, эти проблемы вызвали желание компании максимально диверсифицировать поставщиков оборудования.

Рынок растёт

Важным событием уже 2024 года должно стать включение неценовых зон в энергорынок: Коми и Архангельскую область планируется присоединить к первой ценовой зоне (европейская часть РФ и Урал), Дальний Восток – ко второй ценовой зоне (Сибирь). Первоначально переход планировался на 1 января, но отложен, как планируется, до 1 июля.

Уже с 1 января «Системный оператор» получит под своё управление технологически изолированные энергосистемы Камчатского края, Магаданской, Сахалинской областей, Чукотского автономного округа, за которые ранее отвечали диспетчеры «РусГидро», а также Норильско-Таймырскую энергосистему, пока управляемую НТЭК (структура «Норильского никеля»).

ВИЭ привязывают к месту

Результаты второго отбора программы ДПМ ВИЭ 2.0 оказались весьма неожиданными. В сегменте солнечной генерации почти три четверти объёмов из 1,09 ГВт забрали структуры, аффилированные с китайской Amur Sirius. Право на строительство всех 738,5 МВт ветростанций получил «Уралэнергосбыт», который наполовину принадлежит «Форвард энерго» (тогда компания называлась «Фортум» и была подконтрольна финскому Fortum).

Итоги отбора проектов ВЭС обернулись скандалом. Глава Российской ассоциации ветроиндустрии (в августе переименована в Российскую ассоциацию ВИЭ и электротранспорта), депутат Госдумы Сергей Морозов потребовал отменить итоги конкурса в части ветроэнергетики, опасаясь прихода на российский рынок иностранных производителей оборудования. Однако Минэнерго не увидело оснований для отмены итогов отбора.

Значимой точкой роста ВИЭ в России может стать Дальний Восток. В СиПР на 2024–2029 годы в регионе прогнозируется дефицит электроэнергии – 8,76 млрд кВт•ч при среднемноголетней выработке ГЭС. «Системный оператор» предложил покрыть часть этого объёма за счёт строительства ГЭС, СЭС и ВЭС, в том числе разрешив перенос в регион уже отобранных проектов ДПМ ВИЭ. В конце ноября «Совет рынка» продлил возможность повторного изменения месторасположения объектов ДПМ ВИЭ, отобранных до 1 января 2021 года. При этом оформлено новое требование о согласовании с «Системным оператором» региона размещения ВИЭ для оптимизации структуры генерации на территории РФ.

Нестандартный клиент

Одна из причин грядущего энергодефицита в Сибири – активный рост майнинга. Прежде всего регуляторы пытались решить проблему серого майнинга. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) приняла методику, позволяющую дифференцировать бытовые тарифы по объёмам потребления, но процесс забуксовал на уровне регионов, которым оставили право самостоятельно принимать решение о введении этого механизма. В итоге в конце декабря правительство РФ выпустило постановление, разрешившее превышать предельный объём перекрёстного субсидирования только тем регионам, которые дифференцировали бытовые тарифы. В противном случае им придётся субсидировать население из своих бюджетов.

К концу года Минэнерго перешло к обсуждению радикальных инициатив для снижения легальной майнинговой нагрузки в регионах с прогнозным энергодефицитом. Говорилось об исключении майнеров из-под действия права недискриминационного доступа к электросетям и росте сетевых тарифов для них в два – пять раз. Окончательные решения пока не приняты, инициатива Минэнерго, по понятным причинам, не устаивает промышленных майнеров.

Атом

В атомной генерации после многолетнего роста выработки произошёл ожидаемый перелом – ремонты значительной части блоков дальше откладывать уже нельзя по соображениям безопасности, пояснял «Росэнергоатом», предполагая снижение производства на 4% по сравнению с 2022 годом. Позднее прогноз был смягчён – сокращение составит 2,15%, до 218,8 млрд кВт•ч. В конце декабря атомщики сообщили, что он совпал с реальностью, несмотря на то, что Ленинградская, Нововоронежская и Белоярская АЭС не смогли выполнить годовые планы из-за случившихся отказов оборудования.

Главный игрок на рынке – государство

В 2023 году состоялось несколько крупных сделок с энергетическими активами, но подавляющее большинство из них так или иначе были связаны с государством. В конце апреля указом президента Владимира Путина 83,73% акций «Юнипро» и 98,23% акций «Фортума», принадлежащие соответственно немецкому Uniper и финскому Fortum, были переданы во временное управление Росимуществу.

В мае президент своим указом передал в уставный капитал «Россетей» 96% акций новосибирских «Региональных электрических сетей» (РЭС). Бумаги были конфискованы в 2022 году в рамках уголовного дела экс-министра Открытого правительства Михаила Абызова. Помимо акций РЭС в деле фигурировали бумаги «Сибэко», проданные в феврале 2018 года структурам СГК Андрея Мельниченко. Генпрокуратура увидела в этой сделке признаки «извлечения преимущества из недобросовестного поведения» и потребовала взыскать акции «Сибэко» в доход государства. В итоге дело разрешилось мировой: в октябре «Кузбассэнерго» (структура СГК) и Генпрокуратура заключили досудебное соглашение.

В течение года Генпрокуратура ещё дважды подавала иски о взыскании акций энергокомпаний, полученных фигурантами уголовных дел, и в обоих случаях добивалась обращения бумаг в доход государства. Это 83,8% акций ТГК-2 и 16% акций «Коми энергосбытовая компания».

«Бумажное» ралли во втором эшелоне

Весна и лето ознаменовались беспрецедентным всплеском интереса к акциям энергокомпаний второго и третьего эшелонов. Московская биржа вынуждена была регулярно объявлять режим спецторгов (дискретные аукционы), так как в течение одной торговой сессии на 20% и более дорожали бумаги трёх–пяти энергокомпаний. Чаще других в лидерах оказывались бумаги ТГК-2, структур «Россетей» и сбытового холдинга «ТНС Энерго», который сейчас фактически контролируется «Россетями». Осенью тренд прекратился, однако из-за роста «бумажной» прибыли «ТНС Энерго» задумался о делистинге.


Автор: Переток

Другие пользователи читают

Поверхности перегрева

Минэнерго хочет вынести на уровень правительственного обсуждения вопросы производства оборудования для электроэнергетики....

27 апреля 2024 в 09:30
Формализация дифференциации

Столица российского майнинга – Иркутская область – намерена установить самый большой в стране объём потребления электроэнергии...

18 апреля 2024 в 09:28