Рынок растёт на восток

Минэнерго рассчитывает, что в 2027 – 2028 годах будут построены первые ЛЭП, дающие техническую возможность для запуска третьей ценовой зоны оптового энергорынка на Дальнем Востоке. Рыночные правила, как считают в отрасли, в регионе можно запускать ещё до окончания строек.

Рынок растёт на восток

Источник: Егоршин Валентин/Фотохост-агентство ТАСС

Сейчас оптовый энергорынок в РФ разделён на две ценовые зоны (первая – европейская часть России и Урал, вторая – Сибирь), в которых проводится конкурентный отбор мощности и торги электроэнергией, а также несколько отдельных регионов, где тарифы устанавливаются государством. В декабре прошлого года президент РФ Владимир Путин поручил правительству актуализировать Энергетическую стратегию. В тексте поручений, который цитировал «Интерфакс», также шла речь об утверждении к июлю этого года планов по строительству электросетей для объединения энергосистем Востока и Сибири. Кроме того, кабмин должен к июлю проработать возможность распространения на Дальний Восток «механизмов конкурентного рыночного ценообразования на электрическую энергию и мощность». На ПМЭФ-2022 регуляторы уже уверенно говорят о создании третьей ценовой зоны на Дальнем Востоке.

«Мы считаем, что нужно создавать третью ценовую зону. Вопроса создавать или не создавать нет, вопрос лишь когда и в подходах, – сообщил журналистам в кулуарах форума замминистра энергетики Павел Сниккарс. – У нас на площадке министерства создана рабочая группа, мы эту тему отрабатываем с начала года. У нас уже есть чёткое понимание, как мы это будем делать. Мы будем основываться на заключении контрактов на основе регулируемых договоров. Мы будем приводить в соответствие основные принципы ценообразования. У нас появляется там и генерация – не только у одного собственника, есть и другие собственники. Поэтому здесь решение о создании третьей ценовой зоны будет».

По словам г-на Сниккарса, вопрос присоединения Архангельска и Коми, включения их в первую ценовую зону, «сейчас рассматривается, здесь больше оценка идёт экономических параметров, потому что у разных субъектов РФ сейчас разные ценовые категории по ценовым зонам, разные тарифы».

Глава Минэнерго Николай Шульгинов в своём выступлении на форуме сообщил, что ведомство уже передало в правительство план-график строительства магистральных линий электропередачи для соединения и обеспечения синхронной работы энергосистем Сибири и Востока – он уже в работе и учтён в СиПРе.

Павел Сниккарс уточнил, что планируется два этапа сетевого строительства: три линии 220 кВ, потом линия 500 кВ. «Это нам позволит более оптимально использовать генерационные резервы Сибири и Востока, снизить объём резервирования генерации в ОЭС Востока, плюс строительство линии 500 кВ со стороны юга Приморья, что уже заложено в СиПР. Это не ограничивает запуск третьей ценовой зоны, но это улучшает осуществление этих планов в силу экономической и технической инфраструктуры», – пояснил замминистра. По его словам, первый этап строительства ЛЭП планируется завершить в 2027 – 2028 годах.

«Объединение Востока с основной ЕЭС, безусловно, создаёт предпосылки к распространению рыночных правил первой и второй ценовой зоны. Собственно, это можно делать даже с опережением темпа фактического строительства, чтобы правила рынка распространить на всю синхронную часть будущей энергосистемы», – считает председатель правления «Системного оператора ЕЭС» Фёдор Опадчий.

Тема создания третьей ценовой зоны пока была скорее вопросом для дискуссий. В 2017 году Минэнерго РФ заявляло, что изучит вопрос о её создании. Осенью 2018 года Николай Шульгинов, руководивший тогда работающей на Дальнем Востоке энергокомпанией «РусГидро» говорил, что создание на Дальнем Востоке третьей ценовой зоны возможно после строительства новых электростанций и электросетей. Специалисты тогда указывали на то, что в регионе многие годы наблюдается хроническое недоинвестирование.

«Перспективы даже подобия конкурентных отношений на новом рынке выглядят крайне туманно, так как почти вся тепловая энергетика принадлежит ДГК, гидроэнергетика – «РусГидро» (которая контролирует и ДГК – ред.), а сам рынок крайне мал: 33 млрд кВт•ч в год, что в 6 раз меньше, чем во второй ценовой зоне. Возможностей для осуществления перетоков, как это происходит в первой и второй зонах, также нет», – комментировал в 2018 году журналу «Энергия без границ» заместитель гендиректора ИПЕМ Александр Григорьев. Он отмечал, что для развития конкуренции необходимы высокие темпы роста энергопотребления в ДФО.

Долгое время на Дальнем Востоке работал только один крупный генератор – «РусГидро». В 2020 году СГК после обмена активами с «РусГидро» стала собственником Приморской ГРЭС. Сейчас на вопрос о развитии конкуренции в третьей ценовой зоне и появлении там новых генерирующих компаний, помимо двух уже работающих, Николай Шульгинов ответил, что это решит работа рынка. «Нам надо создать условия, чтобы он работал. Часть рыночных подходов там работает. Нам надо лишь создать технические условия», – прокомментировал министр.

Надо заметить, что благодаря реализации крупных инвестпроектов темпы роста потребления электроэнергии в ОЭС Востока в последние годы устойчиво высокие. Так, в 2021 году прирост по сравнению с 2020 годом составил 5,3% (до 42,85 млрд кВт•ч), а без учёта 29 февраля високосного 2020 года – 5,6%. В ковидном 2020 году ОЭС Востока стала единственной энергосистемой, в которой произошёл рост потребления – он составил 1%. В 2019 году спрос в регионе вырос на 17,9% к уровню 2018 года.


Автор: Марина Коцубинская

Другие пользователи читают

Эксперимент по наполнению бюджета Сахалина

Завтра правительственная подкомиссия обсудит размер ставок платы за превышение квот на выбросы парниковых газов в рамках...

19 июля 2022 в 20:03