Минэнерго в поисках точки роста

Правительство обсуждает оперативные меры, которые могут быть предприняты для поддержки энергетического сектора. Минэнерго пока не видят серьёзных причин для беспокойства, в том числе из-за эксплуатации импортных ПГУ, ожидая как минимум сохранения роста инвестиций и ускоренного импортозамещения там, где его ещё не произошло. Вместе с тем в кабмине видят риски для жёстко регламентированных по срокам проектов ДПМ – ввод новых ВИЭ и модернизированных тепловых мощностей разрешат переносить без штрафов.

Минэнерго в поисках точки роста

Источник: ТАСС

Минэнерго РФ не наблюдает снижения прогнозов по инвестпрограммам в энергетике на фоне текущих событий, заявил 22 марта замминистра энергетики Евгений Грабчак в ходе международного форума «Электрические сети – 2022».

«Мы не снижаем прогнозы по инвестициям в энергетике», сказал он, отметив, что что прогнозы по инвестициям «даже наращиваем». «Ищем точки роста», – пояснил г-н Грабчак.

Он также сообщил, что в отношении крупных важных проектов в отрасли речь может идти даже об увеличении объёма инвестиций. По словам Евгения Грабчака, ведомства с компаниями пытается привлечь дополнительные средства на реализацию этих проектов – «и сдвижки их влево» (то есть для ускорения вводов – ред.).

Минэнерго «корректирует подходы» к реализации инвестпланов и ремонтных программ, но как отметил г-н Грабчак, «всё прогнозируемо». По его словам, электроэнергетика и сетевой комплекс в частности «оказался наиболее готов к тенденциям по запрету экспорта в нашу страну».

«Можно говорить, что вне всяких сомнений та ситуация, которая сложилась, на функционирование электроэнергетики не повлияет», – заключил он.

В опубликованном накануне интервью ТАСС он сообщил, что министерство прогнозирует дальнейший рост потребления электроэнергии в России на 1-1,5% в год без учёта климатического фактора.

Минэнерго сейчас готово принимать дополнительные меры поддержки электроэнергетики, в том числе финансовые. Поддержка электроэнергетическим компаниям оказывается в рамках института системообразующих предприятий, рассказал замминистра.

«В случае необходимости дополнительных мер поддержки электроэнергетики, в том числе финансовых, такие решения будут приняты», – заверил он.

При этом Минэнерго РФ не считает актуальным вопрос о замене газотурбинных установок в ближайшие годы, сообщило министерство в своём Telegram-канале, сославшись на главу Минэнерго Николая Шульгинова.

«В России газотурбинные установки (ГТУ) составляют порядка 8% (22 ГВт), большая часть из которых (13 ГВт) не выработали и половину нормативного ресурса, поэтому на ближайшие годы вопрос о необходимости их замены не является актуальным», – отметил он. Тема сервиса импортных турбин в комментарии напрямую не упоминается, но в министерстве отметили, что «для нивелирования влияния на режимы работы в энергорайонах с большой долей газовых турбин «Системным оператором» и Минэнерго будут производится изменения графиков ремонтов генерирующего и сетевого оборудования, а также иные мероприятия по экономии ресурса отдельных ПГУ с высокой наработкой».

Минэнерго подчёркивает, что надёжность российской энергосистемы в 2023-2024 годах обеспечена достаточными резервами генерирующих мощностей. На следующий год расчётные резервы генерации, по данным министерства, составят 40,8 ГВт, в 2024 году – 40 ГВт.

О «сдвижке вправо» проектов отечественных ПГУ речи пока не идёт, следует из релиза Минэнерго.

«В 2027 и 2028 годах будут реализованы проекты по вводу в работу российских парогазовых установок с суммарным объемом мощности 1,6 ГВт и предусматривающие установку девяти локализованных в России газовых турбин различных мощностных рядов», – указано в сообщении министерства.

21 марта «Коммерсант» сообщил, российские производители электроэнергии предлагают оценить влияние санкций на надёжность энергосистемы с точки зрения использования газотурбинного оборудования. Также генераторы обеспокоены возможными проблемами с эксплуатацией энергоблоков на иностранных парогазовых установках на фоне проблем с поставками зарубежного оборудования и «невозможности сервисного обслуживания».

В тот же день вице-премьер Александр Новак сообщил, что сейчас правительство РФ готовит изменения в законодательство, которые позволят корректировать сроки ввода проектов в энергетике, столкнувшейся с проблемами из-за ограничения поставок оборудования в Россию. Он пояснил, что речь идёт о полномочиях правительства по переносу соответствующих сроков и в отношении штрафов за задержки вводов в эксплуатацию «отдельных объектов». Согласно его выступлению, это может затронуть проекты в сфере возобновляемой энергетики и модернизации традиционной генерации. Г-н Новак напомнил, что сейчас в отношении этих инициатив действуют «жёсткие требования» в части соблюдения сроков, за невыполнение которых компаниям грозят штрафы.

«Нужно понять, что сейчас наши предприятия сталкиваются с неопределённостью, и многие зарубежные, например, производители и поставщики даже без объявления санкций просто останавливают (поставки – ред.) на паузу. Это означает, что просто по каким-то проектам могут (быть – ред.) и сдвижки вправо по их реализации, по срокам», – пояснил вице-премьер.

По его словам, также правительство активно работает «по загрузке нашей промышленности относительно той продукции, которая закупалась за рубежом». Александр Новак отметил, что газовая турбина ОДК должна заместить в будущем иностранные турбины большой мощности. В сетевом комплексе «всё тут производится, кроме ряда позиций, но можем заменить, может, чуть менее эффективно», сказал вице-премьер.

Сейчас в российской энергетике реализуются две программы поддержки отрасли на основе договоров о предоставлении мощности (ДПМ) – модернизации тепловой генерации и строительства генерации на основе ВИЭ. Такие проекты подразумевают гарантированный возврат инвестору вложенных средств с доходностью порядка 12% за счёт платежей энергорынка. Правила ДПМ также устанавливают жёсткие сроки ввода объектов в эксплуатацию и штрафы в виде снижения платежей за мощность за их нарушение. Помимо этого, для таких проектов установлена высокая доля локализации оборудования.

Инвесторы сектора уже столкнулись с угрозой лишения оборудования: о приостановке работы над новыми проектами в РФ заявили ключевые иностранные игроки на российском рынке энергооборудования – Siemens, Siemens Gamesa, Vestas, GE. Например, Vestas, является технологическим партнером «Фортума» по проектам его ветропарков. Как сообщала датская газета Ekstra Bladet, которой Vestas предоставил комментарий по этой теме, речь может идти о приостановке участия зарубежной структуры в четырёх ВЭС «Фортума», ввод которых был запланирован на конец этого года.

Американская General Electric объявляла о приостановке деятельности в России, но обещала поддерживать существующие энергоуслуги. Энергооборудование GE установлено, в частности, на Шатурский ГРЭС «Юнипро» и на Тайшетском алюминиевом заводе «Русала».

Минпромторг ранее сообщал, что уровень отечественных производителей турбин, котлов и электромашин позволяет «производить на территории страны практически всю линейку для энергетики». В частности, в ведомстве ожидают, что до конца 2024 года в России должны заработать инновационные газовые турбины ГТЭ-65, ГТЭ-170 (проекты «Силовых машин») и ГТД-110М (её производит ОДК).


Автор: Переток, Интерфакс

Другие пользователи читают

Формализация дифференциации

Столица российского майнинга – Иркутская область – намерена установить самый большой в стране объём потребления электроэнергии...

18 апреля 2024 в 09:28