Энергоцены в РФ оказались демпинговыми
Продукция российских экспортёров, много лет настойчиво требующих от властей и энергокомпаний снижения цен на энергию, может быть обложена дополнительными пошлинами в Евросоюзе из-за «значительных искажений рыночных механизмов в экономике РФ со стороны правительства» и занижения расходов на оплату труда и стоимости энергии. Такое предложение содержится в рабочем докладе Еврокомиссии, опубликованном 23 октября. При этом в 2020 году на фоне пандемии COVID-19 крупный бизнес в России усилил давление на регуляторов, настаивая на сокращении энергорасходов для сохранения конкурентоспособности, в том числе на внешних рынках. Учитывая новые выводы ЕК, российские потребители, требующие ещё большего снижения цен на энергию, сами подталкивают себя под антидемпинговые пошлины.
Источник: Andrey_Kuzmin/Shutterstock.com
Как следует из доклада ЕК, со стороны России допущены нарушения рыночных механизмов экономики, в связи с чем ЕС рассмотрит введение пошлин на российские товары. Признавая рыночный характер приватизации энергоактивов при ликвидации РАО «ЕЭС России», эксперты указывают на сохранение опосредованного контроля властей над сектором через госдоли в крупнейших генераторах и сетевом комплексе. Строительство мощностей в рамках программы ДПМ позволило обновить устаревшие активы и повысить эффективность генерации, но базировалось на завышенных ожиданиях роста потребления, отмечено в документе.
«Цены на электроэнергию, оплачиваемые (российскими – ред.) промпотребителями на розничном рынке, частично отражают регулируемые розничные тарифы и отчасти ситуацию на оптовом рынке, которая в некоторых регионах оказывается более «рыночной», чем в других. В результате розничные цены на электроэнергию для промышленности в России значительно ниже, чем в ЕС и США. По данным Минэнерго РФ, средние розничные цены на электроэнергию для конечных потребителей в 2016-2017 годах, например, в горнодобывающей и перерабатывающей промышленности оказались на 25% ниже, чем цены для сельского хозяйства и других секторов. Это говорит о том, что в зависимости от региона деятельности и других специфических для компании обстоятельств, более низкие цены на энергию могут быть источником конкурентных преимуществ в различных отраслях российской экономики», – указано в рабочем докладе ЕК.
Среди других факторов эксперты ЕС отметили субсидирование перевозок угля и разницу между экспортными и внутренними ценами на газ, что «обусловлено политической ситуацией и внешней конъюнктурой, а не внутриэкономическими факторами».
«В электроэнергетике рыночные реформы привели к частичной приватизации и значительному дерегулированию отдельных сегментов рынка. Тем не менее, только десять компаний контролируют более 80% генмощностей и более половины из них принадлежат компаниям, где государство является значимым акционером… Хотя регулируемые цены и тарифы на электроэнергию прямо не дифференцируются по типу использования в промышленности, а также по географическому принципу и характеристикам конечных потребителей, есть основания полагать, что государственное регулирование цен на электроэнергию может создавать реальные конкурентные преимущества для некоторых отраслей российской экономики», – резюмируется в докладе ЕК.
«Этот доклад стал результатом тщательных исследований и сбора фактов о различных аспектах российской экономики, которые могут иметь прямое отношение к нашим антидемпинговым расследованиям», — заявил первый замглавы Еврокомиссии Валдис Домбровскис (цитата по «Известиям»).
Выводы, сделанные ЕК, могут быть использованы для введения антидемпинговых пошлин ЕС на российские товары. Как указывают «Вести.ру», «одним из примеров таких мер могут быть новые пошлины на сталь и удобрения из России». По данным Минэкономразвития РФ, на которые ссылается портал, ЕК применяет искаженную методику «энергокорректировок» – для расчёта себестоимости российской продукции учитываются цены на энергоносители не на российском рынке, а на рынках третьих стран. Россия полагала, что это противоречит нормам Всемирной торговой организации: пять лет назад Россия инициировал в ВТО спор с ЕС из-за введения Брюсселем пошлин для российских производителей сварных труб при одновременной отмене таких пошлин на трубы из Украины. Аналогичные проблемы возникли у производителей нитрата аммония – иски были объединены в одно дело.
24 июля Третейская группа ВТО признала обоснованными основные претензии России к Евросоюзу о методике определения цены товаров и антидемпинговых мер, передавали «Известия». В суде согласились, что цена энергии в конечной стоимости российской продукции «искусственно» занижалась. Вместе с тем арбитраж не согласился с мнением России о том, что базовые правила ЕС по антидемпингу, касающиеся определения «нормальной» цены на товары, не соответствуют соглашениям в рамках ВТО.
Автор: Сергей Исполатов