Мощные аппетиты «Силмаша»
«Силовые машины» Алексея Мордашова рассчитывают, что весь объём дополнительного конкурса на модернизацию ТЭС с применением газовых турбин (2 ГВт) будет распределён между российскими производителями инновационного оборудования. Под ним в холдинге понимают только свои, ещё не существующие, турбины ГТЭ-65 и ГТЭ-170, а также ростеховскую ГТД-110М. За бортом конкурса в этом случае могут оказаться крупнейшие игроки мирового рынка – прежде всего, Siemens и GE, локализующие в России производство уже разработанных образцов парогазовых установок (ПГУ). Более того, «Силмаш» предлагает распространить условия спецотбора на всю программу модернизации ТЭС. При повышении уровня предельных капзатрат российские производители турбин смогут претендовать практически на весь нераспределённый объём программы модернизации – около 15 ГВт с учётом спецквоты на 2026-2028 годы.
Открывшаяся 15 сентября в Санкт-Петербурге 67-ая научно-техническая сессия по проблемам газовых турбин и ПГУ, по сути, оказалась отчётной. Накануне федерального конкурса на право модернизации 2 ГВт ТЭС с использованием ПГУ потенциальные производители этого оборудования докладывали о степени готовности своих проектов. Наиболее подробно на сессии была представлена информация о создании производств петербургскими машиностроителями – «Силмашем» и Siemens.
Производство ГТЭ-170 (проект газовой турбины мощностью 170 МВт) создано на 88%; головной образец, который «Силмаш» намерен представить в июне 2022 года, готов на 12%, рассказал на сессии главный конструктор – начальник специального конструкторского бюро (СКБ) газотурбинных установок «Силовых машин» Николай Фокин. Вторая модификация этой турбины с повышенными параметрами цикла должна быть представлена в марте 2024 года, спустя ещё полгода холдинг должен будет выпустить головной образец менее мощной турбины на 65 МВт (ГТЭ-65), следует из презентации г-на Фокина. Проект ГТЭ-65 требует более глубокой модернизации, поэтому на создание образца и разворачивание производства потребуется больше времени, поясняют в холдинге. В частности, одним из слабых мест проекта специалисты называют не слишком удачную конструкцию камеры сгорания, изначально разработанную украинским предприятием. Сейчас в «Силмаше» проектируют новую.
Получив около 5 млрд рублей в виде госсубсидии на НИОКР газовых турбин, которые пока не производятся российскими предприятиями, «Силовые машины» заключили уже 44 договора на научные и опытно-конструкторские разработки на сумму 1,6 млрд рублей, ещё восемь соглашений готовятся к подписанию, сообщил Николай Фокин. На собственное литейное производство ключевого компонента – лопаток турбин – компания рассчитывает потратить ещё 5 млрд рублей. К радикальному увеличению суммарной стоимости проекта это не приведёт, заявил генеральный конструктор «Силмаша» Александр Ивановский. Стоимость создания производства «горячей части» выросла, но холдинг рассчитывает снизить расходы по другим статьям – НИОКР, станочному оборудованию и т.д., пояснил он. В январе гендиректор «Силовых маших» Тимур Липатов в интервью «Ведомостям» говорил, что конечная стоимость проекта увеличилась с 15 до 17 млрд рублей. Сейчас компания рассчитывает получить дополнительное финансирование от государства, следует из пояснений менеджмента.
«Мы такие переговоры ведём», – заявил г-н Ивановский, отвечая на вопросы не планирует ли холдинг обращаться за допфинансированием в правительство. Изначально кабмин резервировал под субсидию на НИОКР газовых турбин 7 млрд рублей, петербургский холдинг единственный, кто подал заявку и получил 5 млрд, напомнил в этой связи генконструктор «Силмаша».
Организация производства лопаток для локализуемых в России газовых турбин Siemens (SGT5-2000E и SGT5-4000F) обойдётся в пять раз дешевле, чем у «Силовых машин». Расходы оцениваются в 1 млрд рублей, рассказал на сессии техдиректор «Сименс технологии газовых турбин» (СТГТ) Сергей Костенников. Техническая документация для разворачивания производства уже передана одному из предприятий Объединённой двигателестроительной корпорации (ОДК, подконтрольна «Ростеху»), сообщил он.
Ранее СТГТ являлось совместным проектом Siemens и «Силмаша», но стороны не смогли договорится о совместной стратегии в рамках программы модернизации и сейчас холдинг Алексея Мордашова находится в процессе выхода из СП. Г-н Костенников подтвердил намерения Siemens полностью локализовать в России производство газовых турбин двух типов. Сейчас уровень локализации SGT5-2000E составляет 61,6%, следующий образец будет локализован на 70%, к настоящему моменту в России выпущено уже десять таких турбин.
Впрочем, «Силовые машины» не оставляют попыток руками правительства закрыть доступ в программу модернизации производителям локализованных ПГУ. Допконкурс на 2 ГВт в рамках КОММод задумывался как возможность для обкатки «инновационных» образцов, поэтому в нём должны участвовать только отечественные компании, разрабатывающие проекты газовых турбин «с нуля», полагает Александр Ивановский. Фактически речь идёт о двух проектах: машинах «Силмаша» и ГТД-110М, созданной консорциумом в составе «Ростеха», «Роснано» и «Интер РАО».
«Если говорить о конкуренции с отечественными разработчиками, то мы с абсолютным оптимизмом смотрим на ситуацию – свой проект мы реализуем. Выбор в конечном итоге должен сделать рынок, но «входной билет» должен быть для всех одинаковым. Если сравнивать нас с компаниями, занимающимися локализацией, то неоспоримое преимущество нашего проекта – это собственные конструкторские и научные решения, наличие своей конструкторской школы, которая в будущем позволит воспроизводить технологию, модернизировать турбины и обеспечивать правильную эксплуатацию. Мы рассчитываем, что государство нас поддержит», – сказал г-н Ивановский, подтвердив, что, по мнению «Силмаша», «до допконкурса должны быть допущены лишь отечественные газовые турбины, а не проекты локализации».
Таким образом, холдинг г-на Мордашова призывает власти не допускать в программу модернизации поставщиков локализованного оборудования: в первую очередь, это Siemens, партнёром которого намерен стать «Газпром энергохолдинг», и GE, на днях подписавшая с «Интер РАО» соглашение о передаче в Россию техдокументации по двум своим турбинам. Более того, «Силовые машины» предлагают распространить условия спецотбора (в том числе повышенный CAPEX) на всю программу модернизации, не допуская производителей локализованных турбин.
«Необходимо четко знать степень локализации, и прежде всего обращать внимание на локализацию именно конструкторских компетенций», – сказал генконструктор «Силмаша», отвечая на вопрос о фактическом отсечении от участия в программе модернизации локализаторов уже имеющихся на рынке образцов. Нераспределённый объём квот в рамках программы модернизации он оценил в 15 ГВт. Под отечественные газовые турбины в идеальном, с точки зрения «Силмаша», варианте могут быть отданы практически все мощности – до 15 ГВт (с учётом спецконкурса на 2 ГВт).
Если ГТД-110М и турбины «Силмаша» разделят пополам фактически весь оставшийся модернизационный пирог (при гипотетическом варианте – все проекты включают новую ПГУ), то на долю «Ростеха» придётся 68 турбин в течение шести лет (2026-2031), то есть более 11 штук в год. Совокупный заказ «Силмаша» (при пропорциональном делении по мощности) составит 22 ГТЭ-170 и 58 турбин мощностью 65 МВт, то есть, в среднем – 13 турбины в год. При двукратном сокращении ПГУ-доли в оставшихся отборах (до 7,5 ГВт) портфель потенциальных заказов составит 5,6 и 6,6 штук в год соответственно. В «Силмаше» называют оптимальным объёмом восемь машин в год. В июльском интервью ТАСС первый замглавы «Ростех» Владимир Артяков говорил, что сейчас его компания готова выпускать две турбины ГТД-110М ежегодно, но, если будет запрос рынка, в госкорпорации «способны удвоить эту цифру».
Стоит заметить, что заявления «Силовых машин» прозвучали за две недели до спецконкурса по проектам с использованием газовых турбин с вводами в 2026-2028 годах, а также КОММод-2026: «Системный оператор ЕЭС» будет принимать ценовые заявки 30 сентября – 1 октября. Это четвёртая попытка проведения конкурса. Регулятор публиковал материалы, необходимые для его проведения, в марте (отбор должен был пройти до 1 апреля), июне (1 июля) и августе (1 сентября), но всякий раз кабмин в последний момент сдвигал сроки. Потребуется ли очередная корректировка (и сдвиг сроков) в случае принятия предложений «Силмаша» – не понятно.
Одновременно неясной остаётся ситуация с реализацией механизма СПИК 2.0, через который в программу модернизации рассчитывают включиться иностранные предприятия, локализующие производство в сотрудничестве с российскими энергокомпаниями. Власти обещают внедрить СПИК 2.0 с прошлого года. В начале июня Минпромторг провёл приём заявок от желающих заключить специнвестконтракт, среди них были предложения и по газовым турбинам. Однако о результатах рассмотрения документов в министерстве не сообщают до сих пор. Ранее о желании заключить СПИК 2.0 заявлял Siemens. В «Интер РАО» после подписания новых соглашений с GE предпочли не отвечать на вопрос о механизме локализации – через СПИК 2.0 или в рамках 719-го постановления правительства. Тем временем Минэнерго объявило о проведении до 20 сентября антикоррупционной экспертизы проекта «формы предложения инвестора о заключении СПИК», в том числе, в электроэнергетике.
Автор: Сергей Исполатов