Энергоцены подняли до президента
Глава «Интер РАО» Борис Ковальчук на встрече с президентом России Владимиром Путиным представил результаты отчёта, подготовленного KPGM совместно с Высшей школой экономики (ВШЭ) о тарифной ситуации в РФ и Европе. Для крупной промышленности цены на электроэнергию на 25% ниже, чем в странах Евросоюза, следует из отчёта. Стенограмма встречи размещена на сайте Кремля.
Источник: kremlin.ru
«Хотел бы привести ряд цифр относительно стоимости электроэнергии в России. Мы заказали официальный отчёт компании КПМГ (это компания, входящая в ведущую четвёрку международных аудиторских фирм), они делают совместно с Высшей школой экономики, с привлечением экспертов. Цифры взяты по итогам 2018 года. Средняя цена электроэнергии в России составляет для граждан $57 за мегаватт-час: в Германии – 353, то есть в шесть раз больше; в Евросоюзе в целом, где есть страны с различным уровнем развития экономик, – $247. Для малого и среднего бизнеса российская цена – $76, в Германии – 233, Евросоюз – 169. Для крупной промышленности, которая в основном ориентирована на экспортные поставки, на валютную выручку, цены в Российской Федерации на 25% ниже, чем в Евросоюзе. Поэтому на сегодняшний день, исходя из этого анализа и анализа, который мы делали, для подавляющего большинства производств цена электроэнергии не является препятствием для их развития», – рассказал в завершении открытой части встречи Борис Ковальчук.
«Наоборот, это конкурентное преимущество», – ответил Владимир Путин, на что г-н Ковальчук заметил: «Да, так и есть».
В последние месяцы потребители, пытаясь остановить, прежде всего, дифференциацию тарифов ФСК и введение системы оплаты сетевых резервов, направили в правительство десятки писем. Необходимость снижения стоимости электроэнергии – постоянный лейтмотив этих обращений.
В марте новый профильный вице-премьер Юрий Борисов поручил кабмину провести ревизию всех нерыночных механизмов на энергорынке, в том числе надбавок для новой генерации и компенсаций проблемным регионам. Он попросил министерства оценить, можно ли избавиться от части надбавок или переложить некоторые из них на бюджет. Первоначальный срок поручения (1 апреля) был продлён для проведения более полного анализа, сообщило 12 августа Минэнерго.
На фоне пандемии коронавируса крупный бизнес поставил вопрос о поддержке промышленности за счёт энергорынка. В частности, «Сообщество потребителей энергии» в начале июля предложило до конца года снизить на 50% уровень оплачиваемой мощности, ввести мораторий на любые регуляторные изменения, ведущие к росту конечных цен на энергию и, пересчитав прогноз конечных цен относительно инфляции, сократить ранее запланированные инвестиции в электроэнергетике.
10 августа глава РСПП Александр Шохин направил г-ну Борисову письмо, в котором попросил его собрать совещание по теме снижения нагрузки на промпотребителей на фоне COVID и грядущих регуляторных изменений в отрасли. Среди прочего он указал, что в 2020 году «наблюдается значительный рост цены на мощность – 22% в первой ценовой зоне и во второй ценовой зоне, который не компенсируется снижением оптовых цен на электроэнергию». Одноставочная цена электроэнергии на ОРЭМ по итогам первого полугодия 2020 года выросла на 0,5% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, сообщили в «Совете рынка». В течение полугодия «одноставка» колебалась в обе стороны: на пике коронавирусных ограничений – в марте-мае – цена падала на 0,3%, 2% и 1,5%, а в январе-феврале и июне прибавляла 0,2%, 3,1% и 3,4%.
Автор: Переток