Надбавку ДФО решили рубить по частям

Оперативно снизить нерыночную нагрузку на потребителей ОРЭМ за счёт сокращения перечня получателей так называемой дальневосточной надбавки не получится. Идея Минэнерго, поддерживаемая не только потребителями, но и другими участниками рынка, столкнулась с активным противодействием вице-премьера, полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева. После многомесячной борьбы корректировки механизма одобрены в правительстве, но сокращение списка льготополучателей решено растянуть во времени: для дальневосточных бюджетников (в том числе предприятий ЖКХ) тарифы на электроэнергию будут «выравниваться» до экономически обоснованного уровня в течение пяти лет, для крупных промпотребителей и организаций ТЭК – в течение трёх лет.

Надбавку ДФО решили рубить по частям

Источник: Олеся Курпяева/rg.ru

«Дальневосточная надбавка» появилась на ОРЭМ в 2017 году по инициативе «регионального» вице-премьера Юрия Трутнева. Механизм предусматривает субсидирование тарифов в ряде территорий Дальневосточного федерального округа (ДФО) до среднероссийского уровня за счёт специальной надбавки к цене мощности на ОРЭМ. Первоначально речь шла о трёхлетнем периоде, но затем власти решили продлить субсидирование до 2028 года. Такое развитие событий не устроило, прежде всего, крупную промышленность, которая работает в ценовых зонах ОРЭМ и, покупая энергию, вынуждена дополнительно тратить на поддержку дальневосточных потребителей десятки миллиардов рублей (в 2020 году – 37,6 млрд). Минэнерго, ратующее за снижение «нерыночной» нагрузки на ОРЭМ, согласилось на продление механизма до 2028 года при условии «повышения адресности» субсидий и сокращения перечня льготополучателей.

Как рассказывал «Перетоку» в июле заместитель директора департамента развития электроэнергетики Минэнерго Андрей Максимов, Минэнерго подготовило проект федерального закона о корректировке механизма субсидирования энерготарифов на Дальнем Востоке. Вариант считался компромиссным в рамках договорённостей между вице-премьерами Юрием Борисовым и Юрием Трутневым. Документ предусматривал исключение из перечня получателей льгот потребителей, относящихся к бюджетной системе, организаций ТЭК и ЖКХ, а также предприятий, занимающихся добычей драгметаллов и драгоценных камней. Насколько такой вариант сократит расходы покупателей ОРЭМ в министерстве не уточняли. Ранее потребители указывали, что объём субсидирования ДФО за счёт энергорынка при радикальном секвестировании списка льготников может быть снижен более чем втрое, до 10 млрд рублей.

Но идея, вероятно, вновь наткнулась на противодействие Юрия Трутнева. В кабмине рассмотрели подготовленные поправки и внесли в механизм субсидирования принципиальные изменения. Как следует из протокола (есть в распоряжении «Перетока») по итогам заседания под председательством вице-премьера, главы аппарата кабмина Дмитрия Григоренко, Минэнерго поручено до 10 августа доработать проект изменений в 35-ФЗ «Об электроэнергетике» и предусмотреть поэтапное доведение тарифов до экономически обоснованного уровня. Для потребителей, финансирующихся за счёт бюджетной системы (и местных бюджетов) это должно произойти в течение пяти лет, для крупных промпотребителей и организаций ТЭК – в течение трёх лет.

Причина такого решения может лежать в бюджетно-финансовой плоскости. В апреле Юрий Трутнев говорил, что вопрос о бюджетных потребителях ДФО ещё будет обсуждаться.

«Мы попросили Владимира Владимировича (Путина – ред.) дать поручение министерству финансов, и будем работать с министерством финансов, потому что замечание Минэнерго о том, что в части бюджетных организаций это (выравнивание тарифов – ред.) должно делаться за счёт бюджета, корректно, с этим трудно спорить. Процесс изыскания финансовых ресурсов, с учётом сегодняшней обстановки, думаю, будет непростым, будем этим заниматься», – цитировал весной г-на Трутнева «Интерфакс».

Ежегодный объём снижения льгот пока не определён, это не уровень поправок в ФЗ, говорит источник в кабмине. Не исключено, что график доведения тарифов до экономически обоснованного уровня станет следующим этапом борьбы между противниками и сторонниками сокращения списка льготополучателей.


Автор: Сергей Исполатов

Другие пользователи читают

Шестой подход к газовым турбинам

13 ноября «Системный оператор ЕЭС» в пятый раз в этом году начал приём технических заявок на конкурентный отбор мощности...

13 Ноября 2020 в 15:45
Большая водородная надежда

Суммарная стоимость всех реализуемых сегодня проектов в области водородной энергетики достигла $90 млрд, а во Всемирный...

11 Ноября 2020 в 13:26