Мусорные ТЭС могут недосчитаться миллиардов рублей

Минэнерго РФ предлагает учитывать бюджетные субсидии при расчёте цены на мощность мусоросжигательных электростанций (МТЭС), строящихся по программе ДПМ ТБО. Соответствующий проект постановления правительства, вносящий поправки в Правила определения цены на мощность генобъектов, функционирующих на основе ВИЭ, опубликован на портале проектов нормативных актов. В горизонте трёх лет в федеральном бюджете на создание мусороперерабатывающих мощностей заложено до 39 млрд рублей.

Мусорные ТЭС могут недосчитаться миллиардов рублей

«Настоящим проектом постановления предлагается внести изменения в Правила определения цены на мощность с целью учёта объёма предоставленных бюджетных субсидий в расчёте величины скорректированных удельных капитальных затрат в отношении генерирующих объектов при расчёте цены мощности по ДПМ ТБО», – говорится в пояснительной записке к проекту.

Сейчас в рамках механизма ДПМ ТБО строятся четыре МТЭС мощностью по 70 МВт в Подмосковье и одна мощностью 55 МВт – в Татарстане Проекты реализует «РТ-Инвест» Андрея Шипелова и «Ростеха». Программа предусматривает возврат инвестиций с гарантированной базовой доходностью 12% через повышенные платежи потребителей ОРЭМ (отдельная спецнадбавка к цене мощности). МТЭС по программе ДПМ ТБО должны быть построены в 2020–2022 годах. Строительство подмосковных станций оценивается в 155 млрд рублей, они будут вырабатывать до 2,2 млрд кВт/ч в год и смогут ежегодно перерабатывать 2,8 млн т мусора.

При этом правительством РФ приняты решения о выделении в рамках реализации национального проекта «Экология» прямых бюджетных инвестиций в форме целевых субсидий операторам проектов строительства генерирующих объектов, функционирующих на основе использования ТБО в Московской области и Татарстане.

Объём перекрёстки МТЭС до 2039 года, по данным Минэкономразвития, составит 378,5 млрд рублей. Цена мощности пяти МТЭС «РТ-Инвеста» – 5,6 млн рублей за МВт в месяц против 1,73 млн рублей, которые получают проекты, прошедшие конкурентный отбор мощности для новой генерации (КОМ НГО, проводится для закрытия дефицита, например, в Тамани и Крыму). В мае 2018 года Минэкономразвития предлагало снизить расчётную цену мощности ДПМ ТБО до уровня КОМ НГО, а разницу в сумме до 20 млрд рублей в год компенсировать из бюджета. В марте прошлого года «Совет рынка» предложил снизить цены на мощность МТЭС, в том числе по уже отобранным проектам, до уровня цен конкурентного отбора мощности (КОМ, на тот момент около 200 тыс. рублей за 1 МВт в месяц). Оба предложения поддерживались другими министерствами и регуляторами, но критиковались «РТ-Инвестом» и так и не были приняты.

Как отмечается в пояснительной записке к новому проекту Минэнерго, действующая редакция Правил определения цены на мощность не учитывает дополнительное субсидирование генобъектов, что может привести к повторной оплате одних и тех же расходов инвесторов и вызвать необоснованный росту цен на ОРЭМ.

В октябре при корректировке бюджета на 2020-2022 годы нацпроект «Экология» оказался единственным, финансирование которого из федеральной казны будет сокращено, писали «Ведомости». Правительство решило сэкономить на реформе обращения с отходами, следовало из пояснительной записки к проекту бюджета, а именно на инвестициях в строительство перерабатывающих мощностей. Финансирование сокращено на 20% в 2020 году и на 26% в 2021 году до 10 млрд и 12 млрд рублей соответственно. В 2022 году расходы уменьшаются незначительно – на 4% до 17 млрд рублей.


Автор: Переток

Другие пользователи читают

Неплатежи опережают господдержку

Ситуация с неплатежами в энергетике ухудшается не так стремительно, как опасались в секторе в начале пандемии. Впрочем,...

22 Мая 2020 в 18:41
«Интер РАО» электрифицирует Арктику

«Интер РАО» создаст энергетическую инфраструктуру для арктического сверхкластера «Восток Ойл» – совместного проекта ...

12 Мая 2020 в 19:54
«Зелёная» энергетика на песке иллюзий

Производство солнечных панелей в разы вреднее добычи и сжигания угля. На один ветряк уходит столько стали и ископаемого...

29 Апреля 2020 в 18:18