Андрею Черезову нашли новый спецпроект

Заместитель министра энергетики РФ Андрей Черезов отныне будет курировать вопросы экономической безопасности в ТЭК, следует из обновлённой структуры на сайте Минэнерго. В ведении г-на Черезова закреплён недавно созданный департамент экономической безопасности в ТЭК, который с марта возглавляет Антон Семейкин. Новый подробный перечень полномочий заместителей министра, вероятно, будет опубликован на следующей неделе.

Андрею Черезову нашли новый спецпроект

Перераспределение зон ответственности в Минэнерго произошло после повышения директора департамента оперативного контроля и управления в электроэнергетике Евгения Грабчака до заместителя министра. Соответствующее распоряжение было опубликовано 25 октября. Определённый главой Минэнерго Александром Новаком круг полномочий г-на Грабчака существенно пересекался с прежними обязанностями Андрея Черезова. Фактически весь основной функционал г-на Черезова был делегирован ему через подчинение департамента оперативного контроля г-н Грабчака, который только что сам стал замминистра и теперь сам курирует свой департамент (информация о новом директоре на сайте Минэнерго пока отсутствует).

Андрей Черезов был назначен замглавы Минэнерго в 2013 году, перейдя в чиновники с поста главного инженера ФСК. Первоначально приглашение носило временный характер, предполагалось, что г-н Черезов как техспециалист проведёт энергоподготовку к Олимпиаде в Сочи и покинет Минэнерго. Но после присоединения Крыма он стал отвечать за решение энергопроблем полуострова. Речь шла, прежде всего, о строительстве крупных ТЭС в условиях западных санкций. При этом формально Крым относится к приоритетным спецпроектам, которыми также занимается департамент Евгения Грабчака. Но крымский проект фактически завершён, спецкуратор полуострову может не требоваться вовсе: ранее в Минэнерго говорили, что сейчас с точки зрения энергетики Крым становится фактически «рядовым» регионом.

О том, что Андрей Черезов будет курировать новый департамент экономической безопасности в интервью «Перетоку» в марте говорила замглавы Минэнерго Анастасия Бондаренко. Тогда же она рассказала о ключевых направлениях работы новой структуры.

«... новая структура в Минэнерго, заменившая департамент госслужбы и мобилизационной подготовки, – департамент экономической безопасности в ТЭК. Он займётся как традиционным функционалом (мобилизационная подготовка и гражданская оборона), так и некоторыми новыми вопросами. С 2011 года в рамках ФЗ-256 Минэнерго занимается вопросами безопасности объектов ТЭК. По этому закону все объекты ТЭК оцениваются и признаются «более» или «менее» уязвимыми для террористических и иных угроз безопасности. «Менее уязвимые» или «системно не влияющие» не категорируются, а лишь учитываются как объект ТЭК. К «более уязвимым» относятся те, нападение на которые повлекут большие последствия, вред для экономики или населения. Они разбиваются на три категории: высокой, средней и низкой опасности. Категорирование этих объектов, внесение их в реестр – это тоже функции Минэнерго. К этой же работе сейчас присоединены функции по обеспечению защищённости критической информационной инфраструктуры. В рамках взаимодействия с правоохранительными органами выделено отдельное направление работы – темы, требующие консолидации усилий: анализ судебной практики, экспертиза действий отдельных должностных лиц, компаний – участников рынка. Здесь мы тоже хотим создать единую информбазу и площадку для координации действий всех участников. Цель – обеспечение защиты интересов государства, в том числе как собственника долей участия в госкомпаниях», – поясняла г-жа Бондаренко.


Автор: Сергей Исполатов

Другие пользователи читают

«Ломоносов» против жажды

В начале сентября произошло знаковое событие не только для российской, но и для мировой энергетики – к месту своей посто...

16 Октября 2019 в 17:49
«Юнипро» в центре внимания

«Юнипро» – российская дочка немецкого Uniper – досрочно, за три месяца до конца года, имеет шанс быть признанной самой...

15 Октября 2019 в 20:39