Обещанного 3-5 лет ждут

Россия должна самостоятельно разработать газовые турбины для тепловых электростанций (ТЭС), проекты с иностранными партнёрами могут вестись, но параллельно, заявил в интервью РИА «Новости» глава Минпромторга Денис Мантуров. Он рассчитывает, что полностью отечественные парогазовые установки (ПГУ) мощностью до 190 МВт появятся на рынке через 3-5 лет. Это совпадает с ожиданиями Минэнерго. Здесь также выступают за развитие собственных технологий, которые пока отсутствуют в России, мотивируя это энергобезопасностью страны. Эксперты предупреждают: на фоне низких внутренних цен на газ технологически менее продвинутые паросиловые блоки (ПСУ) могут оказаться экономически более привлекательными для энергетиков.

Обещанного 3-5 лет ждут

Источник: Антон Ваганов/ТАСС

Тема импортозамещения в энергетическом машиностроении стала крайне актуальной на этой неделе, после публикации проекта постановления кабмина о программе модернизации российской теплоэнергетики. За 10 лет власти намерены модернизировать 39 ГВт мощностей, стоимость программы оценивается в 1,35 трлн рублей. При этом норма локализации оборудования, которое можно использовать в рамках программы обновления мощностей, установлена на уровне 90%.

Собственные разработки в приоритете

Сейчас в мире насчитывается около 30 тыс. ПГУ мощностью 1,4 тыс. ГВт, в России 303 такие установки суммарной мощностью 16,3 ГВт, сообщил в интервью РИА «Новости» Денис Мантуров. В России газовые турбины большой мощности (свыше 110 МВт) не производятся. Это оборудование является основным на теплоэлектростанциях с парогазовым циклом, но пока импортируется. Отсутствие российских технологий больших турбин в условиях западных санкций стало одной из причин, которые привели к спору с немецкой Siemens по поставкам турбин в Крым.

– Если вы обратите внимание на тенденцию в энергетике как отрасли, обеспечивающей энергетическое машиностроение, то с 90-х годов рост использования газотурбинных и парогазовых установок очевиден. Поэтому мы обязательно должны обладать собственными компетенциями в этой части, – отметил глава Минпромторга.

На двух электростанциях компаний ОГК-2 и «Интер РАО» в России установлены семь турбин мощностью 110 МВт производства НПО «Сатурн», входящего в Объединённую двигателестроительную корпорацию (ОДК) «Ростеха», но они требуют доработки, промышленный выпуск таких турбин не налажен. В конце апреля источники агентства Reuters сообщили, что доработанная российская турбина (ГТД-110М) не прошла испытаний и развалилась. «Ростех» подтвердил выход из строя части механизмов, но сообщил, что проблемы «не фатальны», но срок завершения работ по турбине сдвигается. Предполагается, что задержка может составить около года.

– Да, не получилось быстро решить с ГТД-110М. Это был первый опыт. Однако нам удалось оттуда извлечь огромную пользу, огромные компетенции, которые вместе с «Силовыми машинами» будем использовать при разработке и доработке гаммы этих силовых установок. У нас есть понимание, как развивается разработка турбин мощностью до 40 МВт. Нас интересуют турбины от 40 до 80 МВт, от 100 до 130 МВт и от 150 до 190 МВт – эти сегменты нам нужно обязательно осваивать, чтобы в будущем никого не спрашивать, когда необходима будет поставка и организация энергетического узла в Крыму или в любой другой точке России… имея наработки и компетенции «Силовых машин», имея наработки «Ростеха» в лице ОДК, думаю, удастся выпустить первые образцы оборудования через 3-5 лет, – заявил Денис Мантуров.

Ранее в Минэнерго называли примерно те же сроки: разработка отечественных ПГУ займёт 3-4 года, предполагал замглавы Минэнерго Вячеслав Кравченко. При этом Минпромторг, как и Минэнерго, ориентируется, прежде всего, на развитие собственных технологий для обеспечения энергетической безопасности страны. Власти оказались перед непростым выбором после истории с «крымскими турбинами» Siemens. После этого под санкции США успели попасть крупнейший российский производитель энергетического оборудования – холдинг «Силовые машины» Алексея Мордашова, компании Виктора Вексельберга и Олега Дерипаски. Это вызвало переоценку приоритетов у регуляторов.

– У нас используется оборудование разных производителей, и никто не исключает, что в следующий раз санкции не будут направлены против энергетической отрасли, – отмечал в мае Вячеслав Кравченко. – У нас есть информация, что из-за санкций ряд компаний, поставляющих энергетическое оборудование на российские объекты энергетики, меняли свою позицию. Речь идёт о нескольких видах оборудования и о выполнении сервисных контрактов. Были и задержки поставок, и отказы в обслуживании. После переговоров ситуацию удавалось нормализовать, но мы видим в этом риски. Вывод – локализация.

В конце апреля с идеей 100%-ной локализации производства турбин выступил глава ГЭХ Денис Фёдоров, который заявил о предварительном согласии Siemens на полный перенос производства в Россию. В 2017 году уровень локализации газовой турбины SGT5-2000E на «Сименс технологии газовых турбин» (СП Siemens и «Силмаша») достиг 52%. Замглавы Минэнерго Андрей Черезов тогда усомнился в реальности такого предложения: максимально локализованная турбина нужна, «но говорить о 100%-ной локализации – это невозможно». В случае полного переноса за лицензию неизбежно придётся платить потребителям, комментировал ситуацию Вячеслав Кравченко.

– У нас есть возможности делать установки и совместно с иностранцами – эти предложения могут рассматриваться параллельно. Но у нас должна быть своя компетенция и своя газовая турбина большой мощности – меня в этом не переубедить, – категоричен Денис Мантуров.

Утром – проекты, вечером – господдержка

О готовности заняться развитием энергетического турбиностроения уже заявил Алексей Мордашов. К нему готов присоединиться «Ростех», другие производители также анонсируют проекты развития производства компонентов газотурбинных установок. Однако все они пока ограничиваются декларациями о намерениях и ждут финансовых вливаний от государства.

– Что касается господдержки, у нас есть разные инструменты – НИОКРы, КИПы, субсидии, целевые субсидии, – говорит Денис Мантуров. – «Силовые машины» получат их в том случае, если мы с ними до конца сверстаем этот проект. И могу сказать, что совместно с коллегами достаточно быстро двигаемся в этом направлении.

В качестве положительного решения аналогичной задачи глава Минпромторга привёл ситуацию с морскими силовыми газотурбинными установками.

– Украинцы просто отрезали сук, на котором сидели, – приняли решение не поставлять установки. С этого года начинается поставка туда уже своих собственных агрегатов. Конечно же, мы действовали не с нуля, у нас уже были наработки. Однако Россия никогда до этого не производила морскую силовую установку. Когда я ещё работал замминистра, была запущена НИОКР, которую довели до демонстратора. С 2008 по 2011 годы – примерно в эти сроки мы получили демонстратор. Без этого бэкграунда, конечно, установка была бы сделана не за четыре года, а за шесть лет.

Минэнерго в дальнейшем также не исключает преференций на оптовом энергорынке для генераторов, использующих российские образцы оборудования, говорил в апреле замглавы Минэнерго Алексей Текслер.

– Если когда-нибудь речь дойдёт до первого головного образца, то, конечно, там возможны определённые преференции на оптовом рынке при применении такого рода оборудования. Но сначала надо создать такое оборудование, и в этой части поддержку оказывает Минпром. А когда дело дойдёт до конкретного применения этого оборудования и будет поставлен вопрос о некой поддержке на оптовом рынке, я думаю, мы это рассмотрим, – говорил Алексей Текслер.

Однако на первом этапе запуска программы модернизации тепловой энергетики в России под замену будут попадать в первую очередь ПСУ. По итогам имитационного отбора, проведённого регуляторами в марте, стало ясно, что первыми под предлагаемые критерии будут попадать паросиловые блоки, все ключевые элементы которых производятся в России. Суммарный объём поданных участниками рынка заявок составил чуть более 56,5 ГВт. На замену паровых турбин пришлось 74,4% суммарного объёма мощности по всем заявкам (42,1 ГВт), среди высоко востребованных мощностей показатель составил 62,8% (35,5 ГВт). В ходе первого залпового отбора квота будет закрыта именно проектами обновления паросилового оборудования, уверены на энергорынке.

Опасности ПСУ

Минэнерго готово к менее продвинутым технологическим решениям ради гарантированной стабильности Единой энергосистемы в случае, если быстро развернуть в России газотурбинное производство не получится.

– Если мы не создадим никаких условий для того, чтобы всё это развивалось, мы никогда ничего отечественного не получим. Возможно, это неправильно с рыночной точки зрения, но по мне, лучше использовать не столь эффективное и современное паросиловое оборудование российского производства и знать, что оно не отключится «по щелчку». И если с ним что-то произойдёт, никто не задержит поставку лопаток, валов и т. д., – пояснил логику Минэнерго Вячеслав Кравченко.

Российские производители энергетического оборудования уверяют, что готовы на 100% закрыть потребности в оборудовании для паросиловых блоков. В частности, в июне с такой позицией выступил гендиректор новосибирского завода-производителя турбин «Элсиб» Дмитрий Безмельницын.

– Дело в том, что при ценах на газ в 4 тыс. рублей за кубометр, в конкурсах преимущество получат, скорее, паросиловые турбины с КПД на уровне 30% и проекты реконструкции энергетических котлов, – поделился своим мнением с РИА «Новости» консультант VYGON Consulting Николай Посыпанко. – Появление устойчивого спроса со стороны генераторов вполне может взвинтить цены на рынке паровых турбин, а более эффективные парогазовые электростанции без дополнительных мер поддержки окажутся не востребованы.


Автор: Сергей Исполатов

Другие пользователи читают

Дифференциация на минус ₽100 млрд

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разработала свои предложения по корректировкам механизма дифференциации бытовых...

4 октября 2024 в 15:59
Планы с ростом дефицита

«Системный оператор ЕЭС» (СО) опубликовал проект Схемы и программы развития электроэнергетических систем России (СиПР)...

12 сентября 2024 в 15:58
Если с Mapna выйти в путь?

«Татэнерго» на конференции «Совета производителей энергии» (СПЭ) предложило воспользоваться возможностями дружественных...

20 сентября 2024 в 18:19
Эпоха низких цен заканчивается

До 2042 года в России планируется построить более 90 ГВт новой генерации, что составляет свыше трети действующих в ЕЭС...

27 сентября 2024 в 14:47