Соблюдение Генсхемы обойдётся потребителям в 400 млрд рублей
ВИЭ-генераторы всё-таки могут попасть в программу модернизации мощностей, которая в период до 2035 года оценивается в 3,5 трлн рублей. Минэнерго, продолжающее настаивать на приоритете тепловой генерации в программе модернизации, предложило правительству построить ещё 5,2 ГВт зелёных мощностей. На эти цели с потребителей энергорынка может быть собрано 400 млрд рублей. Этих денег, вероятно, будет достаточно: при текущих ценах на ДПМ ВИЭ заявленный объём «самых дешёвых» зелёных мощностей обойдётся примерно в 200 млрд рублей, отмечают эксперты.
Минэнерго направило в правительство предложения по модернизации электростанций суммарно на 3,5 трлн рублей, подтвердил 2 марта журналистам замглавы ведомства Вячеслав Кравченко. Предполагается, что такая сумма может быть собрана с потребителей оптового рынка электроэнергии и мощности (ОРЭМ) до 2035 года и направлена на оплату модернизации мощностей, которые генераторы сначала обновят за счёт собственных средств. При этом рост финансовой нагрузки на клиентов энергорынка не превысит уровня официальной инфляции. В связи с завершением масштабного строительства теплоэлектростанций (ТЭС) по договорам предоставления мощности (ДПМ; аналогичный механизм, гарантирующий окупаемость инвестиций за счет повышенных платежей с энергорынка) в 2020–2030 годах в электроэнергетике высвобождается около 1,5 трлн рублей, до 2035 года – 3,5 трлн рублей. Эти средства планируется реинвестировать в модернизацию, обновив 40 ГВт ТЭС. Таким образом, модернизацию можно провести без увеличения финнагрузки на потребителей.
В ноябре прошлого года по итогам совещания по вопросам развития энергетики президент Владимир Путин поручил до 1 марта проработать механизмы привлечения инвестиций в модернизацию тепловой генерации. О том, что Минэнерго уже передало свои предложения в кабмин, стало известно 22 февраля. Документу был присвоен статус «для служебного пользования», первая информация о его содержании появилась лишь 27 февраля. «Коммерсант», ссылавшийся на собственные источники, сообщил, что Минэнерго в своих предложениях заложило на модернизацию ТЭС до 1,35 трлн рублей (включая 316 млрд рублей на обновление ТЭС «Русгидро» на Дальнем Востоке), на АЭС – 945 млрд рублей. ВИЭ-генераторам от «пирога» высвобождающихся средств должно достаться 400 млрд рублей: из них 300 млрд рублей, по словам источников газеты, – на строительство мусоросжигающих ТЭС. Как предположил «Коммерсант», речь, вероятно, шла о первой волне строительства таких ТЭС – по утверждённой программе ДПМ ТБО в Подмосковье будет построено четыре электростанции, ещё одна появится в Татарстане.
Предложения министерства касаются только новых проектов и не включают расходы потребителей по оплате ДПМ ВИЭ (к 2024 году в рамках программы будет построено 6,4 ГВт зелёных мощностей) и ДПМ ТБО, пояснил Вячеслав Кравченко. На деньги, которые Минэнерго планирует направить на реализацию ВИЭ-проектов, предлагается построить дополнительно 5,2 ГВт зелёных электростанций. Такое решение позволит сформировать в России тот объём ВИЭ-генерации, который прописан в Генсхеме размещения объектов электроэнергетики до 2035 года – 11,6 ГВт. При этом в предложениях министерства нет разбивки по типам ВИЭ-генерации, ведомство говорит о всех видах зелёной генерации: солнечной, ветряной, малых ГЭС (мощность до 25 МВт) и мусоросжигательных ТЭС. Объём средств, необходимый для достижения показателей Генсхемы, определялся на основе расчётов «Совета рынка» и «Роснано», пояснил Вячеслав Кравченко.
– При текущих ценах на ДПМ ВИЭ 5,2 ГВт обойдутся потребителям в 200 млрд рублей, – подсчитала руководитель группы исследований и прогнозирования АКРА Наталья Порохова. – Конечно, к реализации планируются и более дорогие проекты – например, мусоросжигательные ТЭС. Но в целом в 400 млрд рублей, вероятно, можно будет уложиться.
Всегда проси больше…
Осенью в борьбу за «модернизационные» деньги активно включились ВИЭ-генераторы. Главным защитником их интересов выступил руководитель «Роснано» Анатолий Чубайс, чьи структуры занимаются проектами в солнечной (совместно с «Реновой» Виктора Вексельберга), ветряной (совместно с финским Fortum) и мусорной (совместно с «Ростехом») энергетике. Из 6,4 ГВт в рамках программы ДПМ ВИЭ к настоящему моменту между игроками уже распределено право на строительство солнечных и ветряных электростанций общей мощностью около 5 ГВт. ВИЭ-генераторы настаивали: без продления программы ДПМ ВИЭ кластер альтернативной генерации (прежде всего, в части производства оборудования для СЭС) в России может не выжить. В октябре топ-менеджеры «Роснано» предложили построить в рамках условного ДПМ ВИЭ–2 ещё 20 ГВт зелёной генерации, требующей 100-процентного резервирования в энергосистеме из-за зависимости выработки от погодных условий. Стоимость программы топ-менеджеры «Роснано» озвучивать тогда не стали, но дали понять, что готовы претендовать на очень значительный объём (до 2/3) средств, высвобождающихся на рынке в период 2020–2035 годов.
Идея сразу же была раскритикована замглавой Минэнерго Алексеем Текслером. Затем о приоритете обновления базовой для отечественной энергетики тепловой генерации в рамках программы модернизации вновь заявил и министр Александр Новак. Ещё летом против продления программы ДПМ ВИЭ высказались и потребители, которым предстоит оплачивать зелёную генерацию, и основной регулятор энергосектора – НП «Совет рынка».
Последнюю попытку побороться за высвобождающиеся средства в публичном пространстве ВИЭ-генераторы предприняли на той же неделе, когда Минэнерго направило свои модернизационные предложения в правительство. Программа под условным названием ДПМ ВИЭ-2 предполагает строительство к 2036 году ещё 19,8 ГВт солнечных и ветровых мощностей стоимостью 2 трлн рублей. Оценив долгосрочный положительный финансовый результат для российской экономики в период от старта программы в 2025 году до завершения эксплуатации объектов в 2060 году в сумму «до 7 трлн рублей (что соответствует уровню около 8% от ВВП России 2017 года в текущих ценах)», разработчики предпочли не называть общую стоимость проекта для потребителей. Сообщив, что в 2025–2035 годах клиенты ОРЭМ заплатят 1,6 трлн рублей, топ-менеджеры «Роснано» не захотели говорить об объёмах выплат на втором этапе 25-летней программы в 2036-2050 годах. Руководитель блока развития перспективных проектов в ТЭК «Роснано» Алишер Каланов ссылался тогда на неопределённость правил игры на энергорынке после 2035 года. Впрочем, суммарная цифра содержалась в презентационных материалах «Роснано», розданных журналистам, и, вероятно, смутила даже самих разработчиков программы. Фактически речь шла о том, что в пользу ВИЭ-генераторов с потребителей энергорынка за 25 лет предполагалось собрать астрономические 4,6 трлн рублей. Более скромный вариант, вписывающийся в показатели Генсхемы (11,6 ГВт зелёных мощностей к 2035 году), упоминался на презентации вскользь.
– Как мы ранее заявляли, для сохранения отрасли ВИЭ в России «Роснано» считает необходимым продление программы поддержки ВИЭ на оптовом рынке в период 2025–2035 годах с объёмом вводов не ниже предусмотренного действующей Генсхемой. В соответствии с ней, целевой объём установленной мощности ВИЭ к 2035 году составляет 11,6 ГВт, таким образом минимальный объём вводов дополнительно к первой программе ВИЭ – ещё около 6 ГВт, – прокомментировали ситуацию 2 марта в пресс-службе «Роснано».
Автор: Сергей Исполатов