Акценты российской Энергетической стратегии до 2035 года

Россия продолжит вкладываться в углубление переработки нефтепродуктов, создание новых мощностей по производству СПГ и расширение нефте- и газотранспортной инфраструктуры. Об этом заявил министр энергетики Александр Новак на пленарном заседании «Энергоэффективность и развитие энергетики в России: ответы на вызовы», открывшем второй день форума ENES 2016.

Акценты российской Энергетической стратегии до 2035 года

В своём выступлении, которое без преувеличения можно назвать программным, чиновник рассказал об основных вызовах, стоящих сегодня перед мировой и российской энергетикой. Во-первых, это глобальное снижение цен на нефть, затянувшееся на 2,5 года. За это время объём инвестиций в нефтедобывающую отрасль снизился на полтриллиона долларов, что в конечном итоге может привести к дефициту энергоресурсов. Во-вторых, это появление новых технологий в энергетике, которые позволили вовлечь в разработку запасы, считавшиеся ранее нерентабельными. Министр отметил, что если десять лет назад объём добываемого в США сланцевого газа не превышал 50 миллиардов кубометров в год, то сегодня эта цифра перевалила за 430 миллиардов кубов. Стремительно развиваются технологии сжижения газа и его последующей транспортировки. За последние десять лет число стран – потребителей этого вида топлива выросло втрое.

Всё это неизбежно сказывается на рынках энергоресурсов, повышая конкуренцию и оказывая давление на цены. Третий вызов связан с новой климатической повесткой, озвученной в том числе на Парижском саммите и накладывающей серьёзные ограничения на производителей энергоресурсов. Кроме того, растёт вмешательство государств в рыночные механизмы и естественную конкуренцию на мировых энергорынках. Яркий пример – препятствование строительству Северного и Южного потоков.

По словам Александра Новака, ответом на эти вызовы станет Энергетическая стратегия России до 2035 года, проект которой уже прошёл экспертное обсуждение и находится в правительстве.

«Мы будем заниматься развитием технологий, повышением нашей конкурентоспособности, – подчеркнул министр. – Как вы знаете, у нас реализуются масштабные проекты по импортозамещению в нефтегазовой отрасли. Речь идёт о катализаторах, новых технологиях бурения, газотурбинных установках и многом другом. Мы также будем повышать роль сжиженного природного газа. Сегодня доля российского СПГ на рынке составляет примерно 4%, но к 2035 году мы выйдем на уровень 15%, в том числе за счёт новых проектов, таких как «Ямал СПГ», «Балтийский завод СПГ» и других. Продолжится развитие инфраструктуры на восточном направлении. Уже сегодня расширяются нефтепроводы ВСТО, Сковородино – Мохэ. В планах – запуск газопровода «Сила Сибири» в КНР. На западном направлении будут развиваться «Северный поток – 2» и «Турецкий поток». Ещё один важный момент, который также заложен в стратегии, – углубление переработки углеводородных ресурсов. В Тобольске строится крупнейший нефтеперерабатывающий завод «ЗапСибНефтехим», в Амурской области –газохимический комбинат. Ну и конечно, мы будем развивать возобновляемую энергетику, в том числе солнечную, ветровую и гидрогенерацию».

Александр Новак отдельно остановился на запуске биржевых торгов российским сортом нефти Urals Приморск, который состоится в ближайший вторник, 29 ноября, в Санкт-Петербурге. Это позволит снизить невыгодную зависимость российского продукта от котировок североморской нефти Brent.


Другие пользователи читают

Аварийность скорректировала дефицит

Минэнерго РФ опубликовало утверждённую Схему и программу развития электроэнергетических систем России (СиПР ЭЭС) на ...

5 декабря 2024 в 16:28
Розница в помощь

На фоне летнего энергокризиса и формирования дефицита в объединённой энергосистеме (ОЭС) Юга, а также прогнозируемой нех...

21 ноября 2024 в 18:20