Карта свободного перетока: минус Бурятия, плюс Крым

Минэнерго подготовило проект приказа о внесении изменений в перечень зон свободного перетока. Речь идёт о присоединении ЗСП «Бурятия» к более крупной зоне «Сибирь». Этот шаг позволит повысить конкуренцию среди генкомпаний и снизить цену на электроэнергию в Бурятии. Общее число зон свободного перетока – 21 – не изменится: одновременно будет создана новая ЗСП «Крым», которую планируют включить в состав первой ценовой зоны энергорынка.

Карта свободного перетока: минус Бурятия, плюс Крым

Зоны свободного перетока (до вступления в силу приказа о внесении изменений в их перечень): 1 Сибирь, 2 Южный Кузбасс, 3 Омск, 4 Чита, 5 Бурятия, 6 Алтай, 7 Урал, 8 Тюмень, 9 Северная Тюмень, 10 Вятка, 11 Волга, 12 Балаково, 13 Кавказ, 14 Волгоград, 15 Каспий, 16 Кубань, 17 Махачкала, 18 Центр, 19 Москва, 20 Запад, 21 Кольская.
Изменения объединят зоны 1 и 5, а также добавят ЗСП Крым.

Сибирь заплатит за бурятский резерв

Зоны свободного перетока изначально формировались с учётом системных ограничений между регионами – в рамках одной зоны не допускались ограничения на подачу электроэнергии потребителям минимум в течение трети месяца. По мере развития сетевой инфраструктуры и генерации деление на зоны стало более условным, во многих из них отпала необходимость. С точки зрения энергорынка, разделение на ЗСП по-прежнему учитывается только при определении вынужденной генерации, при этом используется базовый перечень ЗСП.

Новое решение Минэнерго касается изменения этого базового перечня в части укрупнения зоны Сибири, ранее уже расширенной на территорию Хакасии. Теперь к ЗСП «Сибири» присоединится Бурятия. Как пояснили «Перетоку» в пресс-службе «НП Совет рынка», системные ограничения между границами Бурятии и остальной территорией Сибири остаются, «иначе не надо было бы ничего менять, и зоны были бы объединены в соответствии с действующим порядком». Объединение ЗСП носит исключительно экономический смысл: оно поможет перераспределить на потребителей всей Сибири плату за вынужденную генерацию, расположенную в Бурятии и оплачиваемую в настоящее время жителями республики по высокому тарифу.

«Включение территории Бурятии в зону свободного перетока «Сибирь» приведёт к снижению стоимости электроэнергии и мощности с оптового рынка для потребителей Бурятии», – прокомментировал объединение ЗСП заместитель начальника управления регулирования электроэнергетики ФАС России Никита Полещук. «Эта мера позволит снизить нагрузку потребителей… по оплате мощности «вынужденной генерации». Благодаря этому с 1 января 2017 года цена на электроэнергию на оптовом рынке для Бурятии, по предварительным оценкам, должна снизиться дополнительно на 27 копеек за кВт∙ч» – говорится на официальном сайте правительства республики.

Одновременно произойдёт незначительный прирост стоимости электроэнергии и мощности, поставляемых с оптового рынка для иных субъектов Сибирского федерального округа, отмечает Никита Полещук.

По оценке директора, руководителя группы исследований и прогнозирования АКРА Натальи Пороховой, увеличение цены может составить около 1%. Для Бурятии эффект будет более значителен. «Существуют две ЗСП, у которых объём вынужденной генерации по электроэнергии особенно высокий, – Бурятия и Чита. В Бурятии в 2016 году цены на мощность для потребителей были на 37% выше, чем в среднем во второй ценовой зоне (Сибирь), в Забайкальском крае – на 38%. Соответственно, ликвидация ЗСП снизит цены на мощность в Бурятии и цены для конечных потребителей на 10%», – прогнозирует Порохова.

Напомним, что в Бурятии расположены объекты генерации суммарной мощностью 1,3 ГВт, крупнейшим из которых является Гусиноозёрская ГРЭС АО «Интер РАО –Электрогенерация» (установленная мощность – 1,13 ГВт). В пресс-службе «Интер РАО» не стали комментировать возможные последствия объединения ЗСП для бизнеса компании в регионе.
Справка
ЗСП «Сибири» включает Республику Алтай и Алтайский край (за исключением Барнаульско-Бийского энергорайона), Красноярский край, Иркутскую, Кемеровскую (за исключением Южного энергорайона), Новосибирскую, Томскую (за исключением Северного энергорайона) области, Северный энергорайон Забайкальского края и Республики Тыва, Хакасия и Бурятия.

Будущее ЗСП

Одновременно с сокращением числа ЗСП во второй ценовой зоне энергорынка будет увеличено количество зон перетока в первой ценовой зоне за счёт выделения в отдельную ЗСП энергосистемы Крыма. С 1 января 2017 года она должна войти в систему торгов оптового рынка электроэнергии и мощности (ОРЭМ).

Ближайшая к Крыму зона свободного перетока – ЗСП «Кубань». Однако Крым имеет ограничения на поставку электроэнергии (мощности) из системы Краснодарского края и поэтому должен быть выделен в отдельную зону, пояснили в «НП Совет рынка». «Это решение не повлияет на потребителей первой ценовой зоны, так как если в Крыму будут вынужденные генераторы, они будут оплачиваться потребителями ЗСП Крыма», –отметили в Некоммерческом партнёрстве. Для потребителей самого Крыма цена на электроэнергию и мощность будет постепенно увеличиваться до уровня цен на энергорынке.

С учётом образования крымской зоны свободного перетока общее количество ЗСП не изменится: их по-прежнему будет 21. В дальнейшем эта цифра может уменьшиться. «В целях улучшения конкурентной среды на оптовом рынке электрической энергии и мощности целесообразно корректировать общие подходы к формированию и объединению ЗСП, – сказал «Перетоку» Никита Полещука. – Так, по оценке ФАС, в случае изменения подходов к формированию и объединению ЗСП, а также устранению ряда системных ограничений возможно снижение общего количества ЗСП до четырёх, а именно ЗСП «Восточная Сибирь», ЗСП «Западная Сибирь», ЗСП «Центр» и ЗСП «Кольская».

Значение зон свободного перетока для ценообразования на энергорынке снизилось после того, как в 2015 году было принято решение о проведении конкурентного отбора мощности не по ЗСП, а по ценовым зонам. В соответствии с ЗСП стали отбираться только вынужденные генераторы.

В перспективе ситуация может вновь измениться. Как сообщили в НП Совет рынка», партнёрство планирует разработать новую, более корректную систему определения ЗСП, с тем чтобы вернуться к КОМ по зонам перетока. Необходимость в этом возникнет вместе со снижением профицита мощностей. Тогда инвестиционные решения о новом строительстве будут определяться ценовыми сигналами, которые должны быть максимально дифференцированы по регионам.


Другие пользователи читают

Генераторы против такой модернизации

«Системный оператор ЕЭС» 14 марта начал приём технических заявок на конкурсный отбор проектов модернизации ТЭС с вводами...

14 марта 2025 в 15:41
Take-or-pay для всех

Проект Минэнерго о введении с 1 июля 2025 года принципа take-or-pay («бери или плати») в электросетях для новых промышленных...

10 марта 2025 в 14:04