Карта свободного перетока: минус Бурятия, плюс Крым

Минэнерго подготовило проект приказа о внесении изменений в перечень зон свободного перетока. Речь идёт о присоединении ЗСП «Бурятия» к более крупной зоне «Сибирь». Этот шаг позволит повысить конкуренцию среди генкомпаний и снизить цену на электроэнергию в Бурятии. Общее число зон свободного перетока – 21 – не изменится: одновременно будет создана новая ЗСП «Крым», которую планируют включить в состав первой ценовой зоны энергорынка.

Карта свободного перетока: минус Бурятия, плюс Крым

Зоны свободного перетока (до вступления в силу приказа о внесении изменений в их перечень): 1 Сибирь, 2 Южный Кузбасс, 3 Омск, 4 Чита, 5 Бурятия, 6 Алтай, 7 Урал, 8 Тюмень, 9 Северная Тюмень, 10 Вятка, 11 Волга, 12 Балаково, 13 Кавказ, 14 Волгоград, 15 Каспий, 16 Кубань, 17 Махачкала, 18 Центр, 19 Москва, 20 Запад, 21 Кольская.
Изменения объединят зоны 1 и 5, а также добавят ЗСП Крым.

Сибирь заплатит за бурятский резерв

Зоны свободного перетока изначально формировались с учётом системных ограничений между регионами – в рамках одной зоны не допускались ограничения на подачу электроэнергии потребителям минимум в течение трети месяца. По мере развития сетевой инфраструктуры и генерации деление на зоны стало более условным, во многих из них отпала необходимость. С точки зрения энергорынка, разделение на ЗСП по-прежнему учитывается только при определении вынужденной генерации, при этом используется базовый перечень ЗСП.

Новое решение Минэнерго касается изменения этого базового перечня в части укрупнения зоны Сибири, ранее уже расширенной на территорию Хакасии. Теперь к ЗСП «Сибири» присоединится Бурятия. Как пояснили «Перетоку» в пресс-службе «НП Совет рынка», системные ограничения между границами Бурятии и остальной территорией Сибири остаются, «иначе не надо было бы ничего менять, и зоны были бы объединены в соответствии с действующим порядком». Объединение ЗСП носит исключительно экономический смысл: оно поможет перераспределить на потребителей всей Сибири плату за вынужденную генерацию, расположенную в Бурятии и оплачиваемую в настоящее время жителями республики по высокому тарифу.

«Включение территории Бурятии в зону свободного перетока «Сибирь» приведёт к снижению стоимости электроэнергии и мощности с оптового рынка для потребителей Бурятии», – прокомментировал объединение ЗСП заместитель начальника управления регулирования электроэнергетики ФАС России Никита Полещук. «Эта мера позволит снизить нагрузку потребителей… по оплате мощности «вынужденной генерации». Благодаря этому с 1 января 2017 года цена на электроэнергию на оптовом рынке для Бурятии, по предварительным оценкам, должна снизиться дополнительно на 27 копеек за кВт∙ч» – говорится на официальном сайте правительства республики.

Одновременно произойдёт незначительный прирост стоимости электроэнергии и мощности, поставляемых с оптового рынка для иных субъектов Сибирского федерального округа, отмечает Никита Полещук.

По оценке директора, руководителя группы исследований и прогнозирования АКРА Натальи Пороховой, увеличение цены может составить около 1%. Для Бурятии эффект будет более значителен. «Существуют две ЗСП, у которых объём вынужденной генерации по электроэнергии особенно высокий, – Бурятия и Чита. В Бурятии в 2016 году цены на мощность для потребителей были на 37% выше, чем в среднем во второй ценовой зоне (Сибирь), в Забайкальском крае – на 38%. Соответственно, ликвидация ЗСП снизит цены на мощность в Бурятии и цены для конечных потребителей на 10%», – прогнозирует Порохова.

Напомним, что в Бурятии расположены объекты генерации суммарной мощностью 1,3 ГВт, крупнейшим из которых является Гусиноозёрская ГРЭС АО «Интер РАО –Электрогенерация» (установленная мощность – 1,13 ГВт). В пресс-службе «Интер РАО» не стали комментировать возможные последствия объединения ЗСП для бизнеса компании в регионе.
Справка
ЗСП «Сибири» включает Республику Алтай и Алтайский край (за исключением Барнаульско-Бийского энергорайона), Красноярский край, Иркутскую, Кемеровскую (за исключением Южного энергорайона), Новосибирскую, Томскую (за исключением Северного энергорайона) области, Северный энергорайон Забайкальского края и Республики Тыва, Хакасия и Бурятия.

Будущее ЗСП

Одновременно с сокращением числа ЗСП во второй ценовой зоне энергорынка будет увеличено количество зон перетока в первой ценовой зоне за счёт выделения в отдельную ЗСП энергосистемы Крыма. С 1 января 2017 года она должна войти в систему торгов оптового рынка электроэнергии и мощности (ОРЭМ).

Ближайшая к Крыму зона свободного перетока – ЗСП «Кубань». Однако Крым имеет ограничения на поставку электроэнергии (мощности) из системы Краснодарского края и поэтому должен быть выделен в отдельную зону, пояснили в «НП Совет рынка». «Это решение не повлияет на потребителей первой ценовой зоны, так как если в Крыму будут вынужденные генераторы, они будут оплачиваться потребителями ЗСП Крыма», –отметили в Некоммерческом партнёрстве. Для потребителей самого Крыма цена на электроэнергию и мощность будет постепенно увеличиваться до уровня цен на энергорынке.

С учётом образования крымской зоны свободного перетока общее количество ЗСП не изменится: их по-прежнему будет 21. В дальнейшем эта цифра может уменьшиться. «В целях улучшения конкурентной среды на оптовом рынке электрической энергии и мощности целесообразно корректировать общие подходы к формированию и объединению ЗСП, – сказал «Перетоку» Никита Полещука. – Так, по оценке ФАС, в случае изменения подходов к формированию и объединению ЗСП, а также устранению ряда системных ограничений возможно снижение общего количества ЗСП до четырёх, а именно ЗСП «Восточная Сибирь», ЗСП «Западная Сибирь», ЗСП «Центр» и ЗСП «Кольская».

Значение зон свободного перетока для ценообразования на энергорынке снизилось после того, как в 2015 году было принято решение о проведении конкурентного отбора мощности не по ЗСП, а по ценовым зонам. В соответствии с ЗСП стали отбираться только вынужденные генераторы.

В перспективе ситуация может вновь измениться. Как сообщили в НП Совет рынка», партнёрство планирует разработать новую, более корректную систему определения ЗСП, с тем чтобы вернуться к КОМ по зонам перетока. Необходимость в этом возникнет вместе со снижением профицита мощностей. Тогда инвестиционные решения о новом строительстве будут определяться ценовыми сигналами, которые должны быть максимально дифференцированы по регионам.


Другие пользователи читают

Аварийность скорректировала дефицит

Минэнерго РФ опубликовало утверждённую Схему и программу развития электроэнергетических систем России (СиПР ЭЭС) на ...

5 декабря 2024 в 16:28
Розница в помощь

На фоне летнего энергокризиса и формирования дефицита в объединённой энергосистеме (ОЭС) Юга, а также прогнозируемой нех...

21 ноября 2024 в 18:20