Денег нет. Решения тоже

Прошлогоднее соглашение между генераторами и «Россетями» о реструктуризации долгов республик Северного Кавказа, Тывы и Калмыкии через девять месяцев поставило госхолдинг в неудобное положение. После смены главы компании выяснилось, что деньги на доплату за нерадивых потребителей СКФО у «Россетей» закончились. Новое руководство не хочет выделять ещё 7,4 млрд рублей, необходимых в апреле-декабре для выполнения 100% текущих обязательств перед поставщиками ОРЭМ. Сбыты, подконтрольные в СКФО сетевому холдингу, в апреле уже оплатили на оптовом рынке меньше положенного. При повторном нарушении в следующую контрольную дату (15 мая) соглашения о реструктуризации начнут расторгаться автоматически. Расходы «Россетей» при предъявлении исполнительных листов на старые и новые долги окажутся больше, предупреждают генераторы. Госхолдинг, отказываясь принимать решение о продлении или прекращении доплат, просит власти и поставщиков найти новый компромиссный вариант без участия бюджета компании уже сейчас. При этом идея «Россетей» о перекладывании расходов на госбюджет через создание Федерального гарантирующего поставщика не находит поддержки в министерствах.

Денег нет. Решения тоже

Источник: www.rosseti.ru

Долг розничных потребителей Северного Кавказа за первые два месяца 2021 года вырос на 6%, до 36,8 млрд рублей (в т.ч. 33,1 млрд простроченной задолженности). Львиную долю составляют неплатежи населения и предприятий ЖКХ, сообщил 22 апреля в ходе онлайн-совещания у зампреда комитета по энергетике Госдумы Валерия Селезнёва представитель Минэнерго. Основная головная боль «Россетей», на структуры которых здесь возложены функции ГП, – платёжная дисциплина в Ингушетии и Дагестане (на последний приходится 40% всех долгов в СКФО – 14,3 млрд). Представители обеих республик проигнорировали приглашение принять участие в совещании в Госдуме, которое было посвящено проблемам неплатежей на Северном Кавказе, посетовал г-н Селезнёв.

Необходимость в совещании возникла после изменения позиции «Россетей» в рамках соглашения о реструктуризации долгов перед генкомпаниями регионов СКФО, Тывы и Калмыкии. Прежний руководитель холдинга Павел Ливинский договорился с энергетиками о фактическом перезапуске системы платежей: поставщики согласились на списание более 40 млрд рублей безнадёжных долгов Северной Осетии и Дагестана (ГП лишены статуса в прошлом году, суммарные долги всех лишённых статуса ГП СКФО – 65 млрд рублей). Возврат ещё 9 млрд рублей генераторы согласились растянуть на 4-5 лет, но текущие платежи должны вноситься в полном объёме, гласил основной пункт соглашения, вступившего в силу с 1 июля прошлого года. «Россети» заявили, что прикладывают усилия для наведения порядка с платёжной дисциплиной в рознице, но их ожидаемо оказалось недостаточно: уровень расчётов вырос незначительно и составляет сейчас чуть более 80%. При подписании соглашений менеджмент сетевого холдинга прекрасно понимал, что «Россетям» придётся доплачивать разницу между сборами в рознице и 100% платежей на опте из своего бюджета: в прошлом году под это было зарезервировано 12 млрд рублей.

Во втором полугодии претензий к «Россетям», ГП которых вносили более 100% текущих платежей на ОРЭМ, не возникало. Но в январе Павел Ливинский неожиданно был переведён на работу в правительство, его кресло занял глава «Ленэнерго» Андрей Рюмин. После этого холдинг передумал расходовать собственные деньги на оплату непокрытых обязательство северокавказских потребителей. Решение о продлении финансирования должен был рассмотреть совет директоров «Россетей», который возглавляет профильный вице-премьер Александр Новак, но это сочли нарушением корпоративных процедур и спустили вопрос в комитет по стратегии при СД. Речь шла о выделении 7,4 млрд рублей, необходимых для доплат на опте в апреле-декабре, то есть примерно о 822 млн рублей в месяц, говорил источник «Перетока», близкий к сетевой компании. Никакого внутрикорпоративного решения не принято, заявил 22 апреля замглавы «Россетей» Алексей Мольский.

В «Россетях» не склонны брать на себя всю ответственность за сложившуюся ситуацию. Сбытовая функция, возложенная на холдинг в СКФО и ряде других регионов, ему не свойственна; нередко эта деятельность вредит основному бизнесу, отвлекая ресурсы, посетовал г-н Мольский. Улучшение ситуации с платёжной дисциплиной (в рамках постановления правительства №534) – это ответственность не только сетей, но и региональных властей. Сетевые тарифы в СКФО постепенно повышаются для приближения к экономически обоснованному уровню, но в ряде регионов темпы явно недостаточные. Кроме того, часть республик по-прежнему не хочет повышать расчётные нормативы, применяемые при безучётном потреблении. При среднем фактическим расходе на домохозяйство на уровне 350 кВт*ч в месяц нормативы составляют 85 кВт*ч, так что гражданам выгоднее платить по нормативу, указал Алексей Мольский.

Претензии к отсутствовавшим на совещании представителям главных неплательщиков – Ингушетии и Дагестана – высказали не только «Россети» и Валерий Селезнёв, но и представители федеральных органов власти. Соглашения о реструктуризации не выполняются в части снижения уровня потерь и в части формирования программ комплексной модернизации ЖКХ в регионах. Кое-где эти документы были разработаны, но не прошли процедуры согласования и утверждения, под них не определены источники финансирования, отметил представитель Минэнерго. Его предложение о включении уровня платёжной дисциплины в KPI губернаторов и прочих региональных чиновников поддерживают и другие федеральные структуры, в частности ФАС и Минэкономразвития, выяснилось в ходе думской встречи.

Однако указание на нерасторопность местных властей никак не влияет на текущие расклады в секторе. В контрольную платёжную дату (21 апреля) ряд ГП СКФО заплатили менее 100% текущих платежей, сообщил на онлайн-заседании директор «Совета производителей энергии» Дмитрий Вологжанин. Деньги, выделенные холдингом для доплаты на опте, в большинстве регионов закончились; лимиты по Чечне и Тыве ещё есть, так что они пока продолжают выполнять свои обязательства перед поставщиками в полном объёме, подтвердил г-н Мольский. Если к следующей контрольной дате (15 мая) прострочка не будет ликвидирована, то фактически будет запущен процесс автоматического разрыва соглашений, отметила зампредправления «Совета рынка» Наталия Заикина.

Основанием для расторжения договорённостей станет нарушение обязательств ГП в течение двух контрольных дат, поясняет собеседник в секторе. Действующие регламенты ОРЭМ позволяют ставить вопрос о лишении статуса после просрочек оплаты в течение двух месяцев, и у «Совета рынка» нет очевидных оснований для отклонения соответствующего обращения генераторов. Помимо изгнания с рынка действующих сбытов, у структур «Россетей» возникнут финансовые проблемы из-за разрыва соглашений о реструктуризации: генераторы могут оперативно получить в судах исполнительные листы, так что уже в мае на ОРЭМ сформируется дополнительный долг в 7 млрд рублей («старые» реструктуризированные долги). Кроме того, по пессимистичным оценкам, ежемесячный прирост «новых» долгов (недосбор в рознице) в зоне ответственности сбытов «Россетей» составит ещё около 700 млн, отмечает собеседник «Перетока».

Кроме того, сразу же откроются основания для автоматического лишения статуса субъектов ОРЭМ «Каббалкэнерго», «Калмэнергосбыта» и «Карачаево-Черкесскэнерго», указывали главы 13 крупнейших генкомпаний в письме вице-премьеру Новаку в начале апреля. Будет парализована работа «Россети Северный Кавказ» и «Чеченэнерго», поскольку генкомпании «вынуждены будут перейти на взыскание долгов через предъявление исполнительных листов (и возможный арест счетов), что поставит сетевые компании в предбанкротное состояние, так как уже к концу 2021 года объём долгов по исполнительным листам может составить более 10 млрд рублей», указывали тогда поставщиков ОРЭМ.

Таким образом, суммарные расходы госхолдинга в случае разрыва соглашений превысят затраты при его продлении. Генераторы полагают, что сейчас важно сохранить действующие договорённости хотя бы до конца года и параллельно искать новые возможные конструкции.

Однако предложения поставщиков не устраивают новое руководство «Россетей», и пока ситуация выглядит безвыходной. Уже после заседания в Госдуме стало известно, что «Россети» направили участникам дискуссии письмо, в котором сообщили, что никакого внутрикорпоративного решения по продолжению финансирования соглашений не принято. Из документа за подписью Алексея Мольского следует, что ждать такого решения не стоит, рассказали «Перетоку» два источника в секторе. Комичность ситуации заключается в том, что «Россети», подписавшие соглашения в прошлом году, теперь просят поставщиков и регуляторов представить свои предложения и «придумать что-нибудь» для немедленного снятия финансового обременения с холдинга.

Никаких революционных предложений не последует просто потому, что ничего нового для решения проблем неплатежей на Северном Кавказе придумать нельзя, солидарны опрошенные эксперты. Очевидный вариант – перекладывание расходов на бюджет. Именно в этом состояла основная идея Федерального ГП, которую с прошлого года активно продвигали «Россети». Но этот сценарий не находит поддержки в правительстве – против создания ФГП на думском селекторе выступили представители Минэнерго, ФАС и Минэкономразвития. Путь, предлагаемый холдингом, решает только его текущие проблемы, но никак не способствует системному улучшению ситуации с неплатежами в СКФО, вполне справедливо указывают чиновники. Другой относительно реальный вариант – перевод проблемных регионов на систему авансовых платежей в рознице. Такая схема обкатана в некоторых странах СНГ, но вряд ли может быть оперативно развёрнута в СКФО: с одной стороны, это потребует серьёзных незапланированных инвестиций в систему учёта и управления сетями, а с другой, наверняка вызовет рост социального недовольства в регионе.


Автор: Сергей Исполатов

Другие пользователи читают

Планы с ростом дефицита

«Системный оператор ЕЭС» (СО) опубликовал проект Схемы и программы развития электроэнергетических систем России (СиПР)...

12 сентября 2024 в 15:58
Дефицит тормозит локализацию

Два года назад, как и сейчас, внимание отраслевого сообщества было приковано к динамике энергопотребления в России. ...

27 августа 2024 в 16:40
Продай или плати

Создание базы для запуска полноценного вторичного рынка электросетевой мощности, которое продвигала промышленность, ...

4 сентября 2024 в 14:17