«Россети» передумали доплачивать за СКФО

Неожиданная смена главы «Россетей» может поставить крест на масштабном соглашении о реструктуризации долгов гарантирующих поставщиков (ГП) Северного Кавказа, Калмыкии и Тывы (подконтрольны «Россетям») перед энергетиками на оптовом энергорынке. Сетевой компании не удалось радикально улучшить финдисциплину на розничном рынке СКФО и в течение девяти месяцев она вынуждена была доплачивать генераторам из собственных средств. Новый глава холдинга Андрей Рюмин, очевидно, счёл эти расходы нецелесообразными и предложил совету директоров отказаться от софинансирования платежей на опт за счёт средств «Россетей». Если источник денег не будет найден и перечисления ГП в пользу поставщиков в течение трёх месяцев окажутся ниже 100%, соглашения окажутся расторгнуты автоматически. Инициатива «Россетей» категорически не устраивает генераторов, уже фактически списавших более 45 млрд рублей «безнадёжных» долгов СКФО. Поставщики энергии просят председателя совета директоров «Россетей», вице-премьера Александр Новака повлиять на компанию, с тем чтобы она хотя бы временно сохранила внутригрупповое финансирование и придерживалась договора. В дальнейшем можно вернуться к иным вариантам решения проблемы энергодолгов Северного Кавказа, в частности, к идее Федерального гарантирующего поставщика, который заменит «Россети» в проблемных регионах и получит бюджетное финансирования, полагают энергетики.

«Россети» передумали доплачивать за СКФО

Соглашения о реструктуризации долгов северокавказских ГП (а также Калмыкии и Тывы) перед поставщиками оптового рынка, заключённые в прошлом году при прежнем главе «Россетей» Павле Ливинском, могут быть расторгнуты уже летом. В рамках договорённостей сетевики обязались с 1 июля 2020 года вносить 100% текущих платежей на оптовом энергорынке. Однако холдингу пока не удаётся добиться существенного улучшения платёжной дисциплины в рознице. Структуры «Россетей» в СКФО в январе-феврале смогли собрать с розничных потребителей лишь 82,8% от стоимости поставленной энергии (сейчас около 7,1 млрд рублей в месяц). Макрорегион остаётся худшим плательщиком среди федеральных округов, хотя он оказался единственным, кто повысил уровень собираемости платежей в рознице (на 0,5 п.п.) в этом году, следует из данным «Центра финансовых расчётов» (ЦФР, структура «Совета рынка»).

Заключая соглашение с генераторами, в «Россетях» отчётливо понимали, что для выполнения взятых на себя обязательств холдингу придётся доплачивать поставщикам опта за нерадивых потребителей розницы.

«В сентябре объём доплаты «Россетей» за все регионы СКФО не превысил 1,4 млрд рублей. Полагаю, что обозначенной суммы в 12 млрд рублей должно хватить до 2021 года», – говорил осенью тогдашний гендиректор «Россети Северный Кавказ» Виталий Иванов (отправлен в отставку 5 апреля). Благодаря соглашению с генераторами умирающая компания «Россети Северный Кавказ» превратилась в инвестиционную, добавлял тогда он.

Но, как выясняется сейчас, позиция «Россетей» радикально изменилась после кадровых перестановок в холдинге: в январе прежний глава компании Павел Ливинский неожиданно перешёл на работу в правительство, где возглавил департамент энергетики. Его кресло занял Андрей Рюмин, до этого руководивший «Ленэнерго». В январе-марте «Россети» исправно перечисляли поставщикам ОРЭМ чуть более 100% текущих платежей. Но соглашения, очевидно, не нравятся новому руководителю холдинга. В прошлом месяце ситуацию с доплатами на опт уже пытались вынести на совет директоров «Россетей», рассказал источник «Перетока» в секторе. Вопрос «Об утверждении плана развития ПАО «Россети Северный Кавказ» по урегулированию задолженности перед поставщиками оптового рынка электроэнергии на 2021 год» не был рассмотрен по формальным основаниям – по процедуре его сначала должен обсудить комитет по стратегии при совдире, а потом уже совет директоров. Заседание комитета назначено на сегодня, 8 апреля, совет директоров «Россетей» обсудит тему 14 апреля, сообщил собеседник. В «Россетях» не ответили на запрос «Перетока».

Новая позиция «Россетей» категорически не устраивает вторую сторону соглашения – генераторов. Главы 13 крупнейших энергокомпаний и «Совета производителей энергии» обратились с письмом к профильному вице-премьеру, главе совета директоров «Россетей» Александру Новаку с просьбой поддержать решение о сохранении внутригруппового финансирования для продолжения 100-процентных расчётов с генераторами. Копия документа есть в распоряжении редакции, его получение подтвердили в аппарате г-на Новака.

Договорённости с «Россетями» позволили остановить ежегодный прирост долгов в СКФО на 7 млрд рублей, реструктуризировать на 4-5 лет 9 млрд рублей накопленных долгов и перейти на централизованную систему расчётов на ОРЭМ, указывают в своём письме генераторы. Кроме того, рыночного статуса были лишены два основных должника – «Дагестанская энергосбытовая компания» и «Севкавказэнерго» (Северная Осетия). К этому моменту их долги составляли 47 млрд рублей. Эта задолженность перешла в категорию долгов компаний, лишённых статуса участника ОРЭМ, что оставляет лишь призрачные надежды на погашение в будущем. Впрочем, даже после этого, по данным ЦФР, на СКФО по итогам марта приходится 85,1% из 73,1 млрд рублей долгов на ОРЭМ (с учётом цессии).

Отказ «Россетей» от выполнения взятых на себя обязательств грозит негативными последствиями для всего сектора, предупреждают энергетики в письме вице-премьеру. Если в течение трёх месяцев поступления от ГП СКФО, Калмыкии и Тывы будут ниже 100% текущих начислений, соглашение о реструктуризации будет разорвано автоматически. Если положительного решения о продолжении софинансирования со стороны «Россетей» принято не будет, то уже в мае на ОРЭМ сформируется дополнительный долг в 7 млрд рублей, который ежемесячно будет увеличиваться на 700 млн. Централизованную систему на оптовом рынке опять сменят непропорциональные расчёты, сразу же откроются основания для автоматического лишения статуса субъектов ОРЭМ «Каббалкэнерго», «Калмэнергосбыта» и «Карачаево-Черкесскэнерго». Кроме того, будет парализована работа «Россети Северный Кавказ» и «Чеченэнерго», поскольку генкомпании «вынуждены будут перейти на взыскание долгов через предъявление исполнительных листов (и возможный арест счетов), что поставит сетевые компании в предбанкротное состояние, так как уже к концу 2021 года объём долгов по исполнительным листам может составить более 10 млрд рублей», указано в письме поставщиков ОРЭМ.

«Достигнутые договорённости по урегулированию задолженности являются существенными для отрасли и, на наш взгляд, критически важно сохранить соглашения о реструктуризации в силе. При этом для обеспечения и в дальнейшем 100-процентного уровня платежей на ОРЭМ считаем возможным в перспективе рассмотреть иные модели, например, создание Федерального гарантирующего поставщика на указанных территориях с возможностью получения государственного финансирования и соответствующего контроля за расходованием средств или иные механизмы финансирования со стороны государства, направленные на обеспечение исполнения обязательств со стороны гарантирующих поставщиков на территории республик Северного Кавказа», – резюмировали энергетики свою позицию в обращении к Александру Новаку.

Вопрос создания федерального ГП пока не рассматривался, сообщили в аппарате вице-премьера. В Минэнерго не ответили на запрос.


Автор: Сергей Исполатов

Другие пользователи читают

En+ ищет Net Zero в лесах и водохранилищах

En+ Group, объединяющая в России почти 20 ГВт генерации и алюминиевые заводы производительностью 3,8 млн т, опубликовала...

21 сентября 2021 в 22:31
ФАС уполномочен пригласить

«Совет рынка» предложил Минэнерго РФ ограничить период (или объём) возврата инвестиций для электростанций, построенных...

8 сентября 2021 в 15:39
Водородная жажда

Одна из ключевых трудностей на пути развития водородной энергетики – недостаток чистой воды. Как ранее писал «Переток»...

25 августа 2021 в 16:33
Зажечь Солнце на Земле

1,3 Мегаджоуля (МДж) энергии удалось получить учёным Ливерморской национальной лаборатории Лоуренса (Калифорния, США) в ...

7 сентября 2021 в 15:08