Северокавказские долги могут оказаться долгожителями

«Россети» предлагают генераторам реструктуризировать многомиллиардные долги своих северокавказских «дочек» (в регионе на них возложены функции сбытов) и полностью погасить накопленную к настоящему моменту задолженность перед поставщиками после 2050 года. Предложения пока касаются двух республик – Дагестана и Северной Осетии. Генераторов такой вариант не устраивает, поставщики готовы обсуждать реструктуризацию долгов Северного Кавказа при условии их консолидации на финансово более благонадёжных «Россетях». В будущем долг материнской компании может быть конвертирован в её акции.

Северокавказские долги могут оказаться долгожителями

Источник: Lisa-Lisa/Shutterstock.com

Проблема «Россетей», решение которой откладывать нельзя

«Россети» хотят реструктуризировать долги за энергию, поставленную в регионы Северо-Кавказского федерального округа (СКФО). В предложениях госхолдинга, направленных генераторам, речь идёт о предоставлении рассрочки на период «за горизонтом 2050 года», рассказал «Перетоку» источник на энергорынке, знакомый с предложениями сетевого холдинга, и подтвердили ещё два собеседника в энергосообществе.

Как сообщили «Перетоку» в НП «Совет рынка», предложения, оформленные «МРСК Северного Кавказа» («МРСК СК» – «дочка» «Россетей»), были представлены во второй половине июля. Они касаются задолженности двух компаний – гарантирующих поставщиков (ГП) Дагестана (Дагестанская энергосбытовая компания) и Северной Осетии («Севкавказэнерго»). Один из источников «Перетока» на энергорынке говорит, что в одной из версий своих предложений «Россети» указывали в качестве окончательного срока расчёта по долгам в Дагестане 2070 год. В «Совете рынка» это не подтверждают: наиболее пессимистичный срок полного погашения задолженности перед генераторами – 2053 год – указан в предложениях о реструктуризации долга дагестанского гарантирующего поставщика. По данным «Россетей», конечные потребители Дагестана должны МРСК СК 8,5 млрд рублей.

– Необходимость появления предложений продиктована проблемами, откладывать решение которых «Россетям» уже нельзя. Это не только обострение дискуссии о лишении статуса гарантирующих поставщиков СКФО на фоне бесконечного роста их долгов, но и выход постановления правительства № 534. Для выполнения условий этого постановления ГП Северного Кавказа должны не только обеспечить платёжную дисциплину по текущим обязательствам, но и урегулировать накопленную задолженность. Иначе для них либерализация цен электроэнергии и мощности начнётся в ускоренном порядке, – отметили в «Совете рынка».

По итогам полугодия долги перед поставщиками на оптовом рынке электроэнергии и мощности (ОРЭМ) составили чуть более 74,4 млрд рублей, увеличившись с начала года на 7,8 млрд, свидетельствуют данные НП «Совет рынка». Из них на долю потребителей Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) приходится 48,75 млрд рублей. Задолженность конечных потребителей перед структурой «Россетей» – «МРСК Северного Кавказа» – составляет около 25 млрд рублей, что сопоставимо с объёмом годового потребления в регионе. Показатель платёжной дисциплины в регионе остаётся самым низким в стране: по итогам шести месяцев этого года он достиг 79,66%, годом ранее – 74,78%. При такой динамике долги продолжают накапливаться, хотя и чуть медленнее.

На долю «дочек» «Россетей», на которые возложены функции гарантирующих поставщиков (ГП), приходится почти 36,7 млрд рублей из общероссийского долга в 74,4 млрд рублей. Структуры «Россетей» временно подхватывают регионы, в которых гарантирующий поставщик лишается статуса, чаще всего из-за накопленных долгов, на период до 1 года, в течение которого определяется новый ГП. На Северном Кавказе «дочки» госхолдинга выполняют функции ГП фактически на постоянной основе: гигантские долги и крайне низкая платёжная дисциплина делают их непривлекательными для рынка.

В пресс-службе «Россетей» предпочли детально не комментировать ситуацию.

– Задолженность «МРСК СК» перед поставщиками обусловлена неплатежами за услуги по передаче электроэнергии и услуги ЖКХ, высоким уровнем фактических потерь электроэнергии и низким уровнем тарифов в СКФО. В настоящее время «Россетями» совместно с генерирующими компаниями вырабатывается согласованная позиция по решению данной проблемы, в том числе с учётом возможности долгосрочной реструктуризации задолженности группы. Вместе с тем окончательное решение по данному вопросу будет принято государством, – заявили «Перетоку» в «Россетях», не став уточнять сроки возможной рассрочки.

В Минэнерго отказались от комментариев.

Неприемлемые сроки

Озвученный срок возврата долгов дагестанских потребителей не вызывает восторга у регулятора. Называть предложения «МРСК СК» реструктуризацией можно с некоторой долей условности, отмечают в «Совете рынка». У обеих компаний в ближайшие годы предполагается серьёзный рост задолженности: у «Севкавказэнерго» – до 2023 года, у Дагестанской энергосбытовой компании – до 2027 года. Только после этого региональные «дочки» «Россетей» смогут начать снижать сумму долга перед генераторами.

– Считать срок до 2053 года приемлемым, безусловно, нельзя. Даже при сегодняшнем объёме задолженности обсуждение реструктуризации с такими сроками находится за гранью экономической логики любого хозяйствующего субъекта. А если учесть, что вначале долг будет только прирастать, представленные предложения приобретают и вовсе авантюрный характер. Декларируемые должниками обещания должны быть обеспечены чем-то реальным. Одних слов, даже положенных на бумагу, уже давно недостаточно, – заявили в «Совете рынка».

Идея рассрочки долгов СКФО на столь длительный срок не нравится и генераторам.

– Все, кто будет сейчас причастен к принятию этого решения, просто не доживут до его реализации, это, мягко говоря, не совсем устраивает поставщиков энергии, – говорит источник в генсекторе.

Производители энергии готовы обсуждать реструктуризацию уже накопленных долгов, но наряду с корректировкой сроков выдвигают ряд встречных инициатив. Среди них – перевод задолженности «дочек» «Россетей» на материнскую компанию, для чего могут быть использованы, например, вексельные схемы или конвертация части долга в акции «Россетей».

– Необходимо, чтобы имеющиеся долги были переведены на реальную компанию, способную отвечать по обязательствам, – поясняет логику генераторов источник «Перетока».

«Совет рынка», принимавший участие в обсуждении предложений «МРСК СК», полностью поддерживает позицию генераторов и согласен, что помимо несоответствия общепринятым понятиям о реструктуризации в предложениях сетевиков не учтены потенциальные риски кредиторов.

– Если задолженность сохраняет тенденцию к росту, то её снижение должно быть прогарантировано. Генераторы предлагают «Россетям» обсудить все возможные способы предоставления со стороны «Россетей» обеспечения исполнения обязательств должников. И позиция генераторов абсолютно закономерна, – прокомментировали ситуацию в регуляторе.

Должникам тоже должны

Наряду с 25-миллиардной задолженностью конечных потребителей перед «МРСК СК», существует долг за услуги по передаче электроэнергии сторонних территориальных сетевых организаций (ТСО) в размере 5 млрд рублей, рассказывали представители «Россетей» 20 июля в Дагестане, открывая первые Всероссийские учения энергетиков. Месячная акция, проводящаяся силами сотрудников «Россетей» из 78 регионов, нацелена на снижение коммерческих потерь и воровства энергии в самой проблемной для энергетиков республике Северного Кавказа. Сейчас совокупные технологические и коммерческие потери в электросетях Дагестана составляют 37% при суммарном объёме потребления 6,5 млрд кВт∙ч по итогам 2017 года. С учётом состояния сетевого оборудования (уровень его износа, по данным «Россетей», составляет 76%) на прямые технологические потери должно приходиться не более 15%, высказывал экспертное мнение Павел Ливинский. Остальное – так называемые коммерческие потери, или попросту – воровство электроэнергии.

При этом дебиторскую задолженность перед своими «дочками» «Россети» могут в ближайшее время как минимум частично закрыть имуществом северокавказских ТСО. 23 июля были опубликованы поручения премьера Дмитрия Медведева, в которых главы регионов СКФО должны, в частности, «обеспечить погашение просроченной задолженности за поставленные энергоресурсы перед дочерними и зависимыми обществами ПАО «Россети» и ПАО «Газпром», в том числе за счёт передачи в собственность энергосетевых активов, стоимость которых (на основе независимой оценки рыночной стоимости энергосетевых активов) сопоставима с размером задолженности». Первый доклад по этому вопросу премьер поручил подготовить к 25 октября. У «Россетей» уже есть опыт получения сетевых активов в счёт долгов: так произошло с «Махачкалинскими горэлектросетями», напоминали в Минэнерго, активно поддерживающем консолидацию сетевых активов на Северном Кавказе под эгидой «Россетей».

В случае с Дагестаном передача статуса гарантирующего поставщика сетевой организации с уставным капиталом 100 тыс. рублей, осуществляющей передачу электроэнергии с использованием арендованных сетей, представляется особенно сомнительной, отмечают в «Совете рынка». Именно неспособность сетевой организации оплатить ГП потери в сетях послужила одной из основных причин катастрофического увеличения задолженности Дагестанской энергосбытовой компании на оптовом рынке.

– В этой связи мы бы хотели обратить внимание на решение Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития СКФО рекомендовать регионам СКФО передавать энергосетевые активы в счёт погашения задолженности перед ПАО «Россети». По нашему мнению, такой способ погашения задолженности может быть рассмотрен и в отношении долгов перед генераторами, – отметили в регуляторе.


Автор: Сергей Исполатов

Другие пользователи читают

Аварийность скорректировала дефицит

Минэнерго РФ опубликовало утверждённую Схему и программу развития электроэнергетических систем России (СиПР ЭЭС) на ...

5 декабря 2024 в 16:28
Розница в помощь

На фоне летнего энергокризиса и формирования дефицита в объединённой энергосистеме (ОЭС) Юга, а также прогнозируемой нех...

21 ноября 2024 в 18:20