Эпоха низких цен заканчивается
До 2042 года в России планируется построить более 90 ГВт новой генерации, что составляет свыше трети действующих в ЕЭС мощностей. По более оптимистичной оценке «Совета рынка», на это необходимо 24 трлн рублей, тогда как в проекте Генсхемы-2042 прописана другая цифра – 41 трлн рублей, посчитанная по иным капзатратам. Вне зависимости от суммы без привлечения льготного финансирования в карманы банков может перекочевать почти 40% вкладываемых денег. Но, учитывая масштаб задачи по обновлению сектора, потребителям пора понять, что эпоха низких энергоцен заканчивается, заявил 27 сентября глава «Совета рынка» Максим Быстров на деловом завтраке в рамках «Российской энергетической недели» (РЭН).
Доля затрат на заёмное финансирование в себестоимости газовой генерации на протяжении жизненного цикла (LCOE) оценивается более чем в 38% при средней процентной ставке на уровне 15%, рассказал на деловом завтраке в рамках форума «Российская энергетическая неделя» (РЭН-2024) первый зампред правления Сбербанка Александр Ведяхин.
Проект Генсхемы размещения объектов электроэнергетики до 2042 года предусматривает строительство 91,2 ГВт новой генерации. Для реализации плана потребуются инвестиции в 41 трлн рублей, а недостаточность выручки сектора при текущем регулировании оценивается в 37,5 трлн рублей.
«Если мы посмотрим на денежный поток, то увидим, что доступная тарифная выручка покрывает потребности в строительстве всего лишь на 8%. Понятно, что может быть кредитное плечо, обычно банки дают 80% на 20%, но здесь даже для нормального кредитного плеча сложно дотянуться. И при этом надо понимать, какая будет процентная ставка. Нам сложно прогнозировать. В этом прогнозе мы закладывали 15%-ю, среднюю процентную ставку протягивали. Наверное, это много, она может быть меньше, но вот при этих предположениях, повторюсь, это предположение, 38% в себестоимости будет стоимость обслуживания кредитов. Это прямо много. И это такой большой вызов. С одной стороны, нельзя без кредитов, с другой стороны, кредиты дорогие, и все это ложится на стоимость производства и дальше, конечно, на стоимость электроэнергии для конечного потребителя», – рассказал г-н Ведяхин.
Он также напомнил о росте затрат на строительство новых энергомощностей и привёл ценовые показатели, которыми оперирует «Сбербанк».
Председатель набсовета «Совета рынка» Павел Сниккарс в свою очередь отметил, что текущий уровень инвестиций в электроэнергетику является недостаточным, накопленное недоинвестирование достигло 37 млрд рублей. При этом влияние инвестиций на энергоцены находится на низком уровне.
«Энергетика будет развиваться, когда инвестиционная составляющая (в цене электроэнергии – ред.) будет как минимум 50%… Из этих 50% на горизонте в 15 лет 80% уйдёт банкам», – прокомментировал г-н Сниккарс.
Согласно его презентации, в 2022 году инвестсоставляющая в цене электроэнергии была на уровне 26%. В 2036 году при росте капвложений на размер инфляции показатель снизится до 24% и сохранится на этом уровне до 2050 года.
Председатель правления «Совета рынка» Максим Быстров заявил, что план строительства новых мощностей до 2042 года, по оценкам этого регулятора, потребует инвестиций на сумму 24 трлн рублей, что на 17 трлн рублей меньше ценника, зафиксированного в проекте Генсхемы. «Эта цифра, наверное, больше обрадует потребителей, но это зависит от того, как считать – по каким капексам. Не надо тут видеть противоречий», – сказал г-н Быстров. По предварительным расчётам экспертов «Совета рынка», ежегодно потребителям придётся платить сверх рыночной цены 2 трлн рублей. По словам г-на Быстрова, это может привести к росту одноставочной цены ОРЭМ на 96% по отношению к цене 2024 года.
«Но это не что-то из рада вон выходящее. Сейчас у нас одноставка стоит около 6 рублей за 1 кВт•ч. Новое строительство – 18 рублей за 1 кВт•ч. Так как 90 ГВт новых мощностей до 2042 года – это примерно треть нынешней энергосистемы России, то и там одноставка будет 18 рублей. Вот так мы получаем почти 100% рост цены. И это цена без сетевой составляющей. И если учесть, что в конечной цене одноставка составляет только половину, а вторая половина – это сетевая составляющая, добавляется примерно столько же, если не больше. Однако важно понимать, что эпоха советских достижений закончилась. Эпоха низких цен заканчивается. И заканчивается она не из-за жадности генераторов или регуляторов, а просто потому, что пора, условно говоря, пересесть с ВАЗ-2106 на хороший современный гибрид. Это нужно делать, потому что за новыми технологиями будущее», – заявил г-н Быстров.
Автор: Переток