Консолидации сетей Северного Кавказа придали долговое ускорение

23 июля на сайте правительства опубликовали поручения премьера Дмитрия Медведева, сформулированные по итогам заседания правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа (СКФО). Они, в частности, касаются ситуации с неплатежами за газ и электричество – уровень оплаты коммунальных ресурсов в регионе традиционно остаётся самым низким в России. Выданные поручения должны ускорить процесс ликвидация мелких территориальных независимых сетевых организаций (ТСО) на Кавказе. Они задолжали «МРСК Северного Кавказа» почти 5 млрд рублей и их активы должны быть переданы в счёт долга в собственность структур «Россетей», следует из поручения. Кроме того, регионам предписано пересмотреть нормативы потребления энергии для населения, чтобы стимулировать установку счётчиков.

Консолидации сетей Северного Кавказа придали долговое ускорение

В соответствии с опубликованными поручениями правительства, главы регионов СКФО должны, в частности, «обеспечить погашение просроченной задолженности за поставленные энергоресурсы перед дочерними и зависимыми обществами ПАО «Россети» и ПАО «Газпром», в том числе за счёт передачи в собственность энергосетевых активов, стоимость которых (на основе независимой оценки рыночной стоимости энергосетевых активов) сопоставима с размером задолженности». Первый доклад в рамках этого поручения должен быть подготовлен к 25 октября. Совместно с теми же госкомпаниями Минэнерго и Минэкономразвитию поручено представить предложения «по созданию единых операторов сетевых комплексов на территориях субъектов РФ, входящих в состав СКФО, с передачей им на баланс сетевых активов». Срок выполнения поручения – 5 ноября.

– Речь идёт, по сути, о консолидации небольших, но многочисленных сетевых компаний, которые работают в СКФО. Подавляющее большинство из них являются должниками «МСРК Северного Кавказа», – пояснил «Перетоку» замглавы Минэнерго Вячеслав Кравченко. – Подобный опыт по передаче активов компаний-должников в собственность МРСК уже есть, в частности, так произошло с «Махачкалинскими горэлектросетями». Мы поддерживаем работу «Россетей» по консолидации сетевых активов на территории СКФО и надеемся, что после выхода поручений правительства, она будет ускорена.

В «Россетях» также позитивно оценили выход поручений.

– Компания «Россети» заинтересована в передаче в собственность её дочерних зависимых обществ электросетевых активов республик Северного Кавказа в счёт погашения имеющейся просроченной задолженности, – заявили в пресс-службе холдинга.

По данным «Россетей», задолженность независимых ТСО за услуги по передаче электроэнергии перед «МРСК Северного Кавказа» и «Дагестанской сетевой компанией» на 1 июня составила 4,8 млрд рублей, в том числе просроченная – 4,5 млрд.

Консолидация электросетевых активов на базе «Россетей» предусмотрена стратегией развития электросетевого комплекса России, утверждённой правительством, добавляют в компании.

– «Дорожные карты» по консолидации сетей были подготовлены и согласованы с главами северокавказских субъектов ещё в 2014 году. В «Россетях» надеются, что взятые соответствующими регионами обязательства начнут исполняться, – отметили в сетевом холдинге.

Стоит отметить, что первым пунктом поручений г-на Медведева отмечена неэффективная работа региональных чиновников по исполнению ранее данных правкомиссией поручений. Руководителям регионов, а также главам «Россетей» Павлу Ливинскому и «Газпрома» Алексею Миллеру поручено провести «анализ действий должностных лиц» и «принять меры дисциплинарного характера». Следующим пунктом руководителям Дагестана, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии и Чечни поручено лично возглавить межведомственные рабочие группы по ТЭК.

Какие именно активы могут перейти в собственность структур «Россетей» в счёт долгов, в холдинге пока обсуждать не готовы.

– Говорить о конкретных предприятиях можно будет после проведения независимой оценки текущей стоимости электросетевых активов, а также оформления бесхозяйных сетей в муниципальную собственность, – пояснили в «Россетях».

Инвентаризация электрических и газораспределительных сетей, в том числе выявление бесхозяйных сетей и оформление прав собственности на них – ещё один пункт поручений кабмина. Кроме того, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) должна проверить приведение тарифов в соответствие с экономически обоснованными значениями, а также совместно с Минэнерго утвердить графики доведения тарифов на услуги ЖКХ до уровня, «обеспечивающего 100-процентную оплату по обязательствам перед ресурсоснабжающими организациями». Отдельные поручения касаются оздоровления предприятий ЖКХ на Северном Кавказе. Уровень собираемости платежей в Дагестане пока составляет 72%, но предприятия ЖКХ с начала года перевели лишь 14% текущих платежей, говорил 20 июля на открытии «Всероссийских учений энергетиков» в Каспийске Павел Ливинский.

В правительственному документе нашла отражение и ещё одна «больная» для «Россетей» тема. Компания настаивала на необходимости пересмотра нормативов потребления энергии. Заниженные нормы в Республиках Северного Кавказа не стимулируют население устанавливать счётчики. Так, норматив в Дагестане был установлен ещё в 2007 году и составляет чуть более 81 кВт/ч на человека. Дмитрий Медведев поручил руководителям северо-кавказских регионов «обеспечить согласование с Минстроем и утверждение нормативов потребления электрической энергии и газа, стимулирующих потребителей к оборудованию жилых помещений приборами учёта».


Автор: Сергей Исполатов

Другие пользователи читают

Формализация дифференциации

Столица российского майнинга – Иркутская область – намерена установить самый большой в стране объём потребления электроэнергии...

18 апреля 2024 в 09:28