Крым, долги и сети

В Москве прошёл круглый стол «Российская электроэнергетика: новые условия развития». Эксперты говорили о ситуации в Крыму, долгах в отрасли и перезаказе сетевой мощности потребителями. Самые интересные тезисы – в материале «Перетока».

Крым, долги и сети

Источник: www.gettyimages.ca


Крым: перестройка энергосистемы
Энергосистема Крыма будет в ближайшие годы серьёзно перестроена, и не только с точки зрения независимости от Украины. Дело в том, что ранее схема снабжения полуострова была выстроена через линии 330 кВ, идущие с севера, пояснил член правления ПАО «Россети» Валентин Межевич. Начавший недавно работу энергомост снабжает Крым с востока, поэтому энергетикам потребуется реконструировать практически всё сетевое хозяйство – подстанции и ЛЭП, чтобы они могли иметь новые схемы нагрузки.
Для бизнеса энергетические стройки в Крыму дают новые возможности, в свою очередь отметил президент организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александр Калинин. «В энергетику Крыма будут вложены миллиарды рублей – это новый рынок, возможность для среднего и малого бизнеса предложить свои компетенции в области строительно-монтажных работ», – сказал он.
Операция по преодолению блэкаута в Крыму была уникальной, считает Межевич. В Крым было поставлено более 2 тысяч мобильных источников электроэнергии. Помимо этого и собственной генерации, на полуостров суммарно завезли 15 газотурбинных электростанций (ГТУ), включая две, поставленные в последние месяцы. «Недавно «Россети» доставили туда ещё две ГТУ, одна из них мощностью 22,5 МВт заработает до Нового года в Севастополе. Вторая, такая же по мощности, скорее всего, будет включена уже после Нового года», – сказал Межевич.
В декабре состоялся пуск первой очереди энергомоста Кубань – Крым, по которому в регион поступает около 400 МВт мощности. К апрелю – маю заработает вторая ветка, увеличив переток вдвое. Сегодняшнее потребление Крыма ― чуть более 1000 МВт, и пуск второй ветки позволит практически полностью закрыть вопрос с потребностями в электроэнергии. По мнению Межевича, после ввода в строй двух тепловых станций (а их, без сомнения, введут в срок) на полуострове будет создана энергосистема, которая обеспечит не только максимумы нагрузки, но и задел на будущее, даст возможности для развития бизнеса и промышленности. Вполне возможно, что после ввода электростанций уже Украина будет получать энергию из Крыма, а не наоборот.
Пока же можно констатировать, что украинские энергетики – к сожалению для них – потеряли рынок Крыма, сказал директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. «Они, энергетики, были бы рады продолжать поставки, но политика сыграла свою роль. Для них Крым был источником заработка немалых денег – около 170 млн долларов ежегодно. Это был очень доходный рынок», – сказал эксперт.

Неотключаемые проблемы
Основная проблема в отрасли сейчас – многомиллиардные долги. «Россетям» должны 140,5 млрд рублей по данным за 10 месяцев этого года, сказал Валентин Межевич. Основными должниками являются гарантирующие поставщики (ГП), которые оплачивают сетям услугу по передаче электроэнергии. ГП должны сегодня около 100 млрд рублей. Эта сумма включает как согласованный обеими сторонами долг, так и суммы, по которым ведутся споры. Чтобы инвестировать в ремонты, компания вынуждена занимать, и сегодня объём кредиторской задолженности «Россетей» – более пяти годовых ремонтных программ.
Дело в том, отметил Сергей Пикин, что гарантирующие поставщики в первую очередь рассчитываются с оптовым рынком, так как там действуют жёсткие правила для неплательщиков, и во вторую – с сетями. Поэтому, по мнению Межевича, нужно выровнять ответственность гарантирующих поставщиков перед оптом и сетевыми организациями. «Мы этого добиваемся», – сказал он.
Но корень проблемы – на уровне ниже, признают эксперты. Целые группы потребителей принципиально не платят за электроэнергию, предпочитая пользоваться своим статусом неотключаемых и использовать сомнительные схемы по банкротству таких предприятий. «Россети» временно исполняют функции ГП в ряде регионов Северного Кавказа и столкнулись с этим напрямую. «Самые основные неплательщики – водоканалы, управляющие компании, котельные. Те, которых отключить невозможно. Они просто не платят. Принятый закон об усилении платёжной дисциплины, надеюсь, оздоровит эту ситуацию, так как вводятся ответственность губернаторов, финансовые гарантии», – сказал Межевич. При этом малый бизнес является самым дисциплинированным плательщиком за электроэнергию, добавил Александр Калинин. «С нами особо не церемонятся: приходят и отключают», – сказал он.

Ловля инвесторов в сети
Президент «Опоры России» признал, что ситуация с техническим присоединением бизнеса к электросетям существенно улучшилась в последние годы. Во многом благодаря упрощению процедуры техприсоединения Россия поднялась на 51-е место в рейтинге Всемирного банка Doing Business 2016.
Однако более простая и дешёвая процедура техприсоединения имеет и оборотную сторону, сказал топ-менеджер «Россетей». «Примерно 38% потребителей, подписавших с нами договор о льготном присоединении, исчезают. Мы завершаем работу и просто не можем найти, для кого это сделали. Даже если потребитель не пропал, мы подписали все документы, часто оказывается, что он заказал сетевую мощность на будущее и не собирается потреблять в ближайшие годы», – сказал Межевич. При этом «Россети» несут затраты и рассчитывают на отдачу от новых потребителей, которые бы платили за передачу электроэнергии. «Мы добиваемся, чтобы потребитель не заказывал сети впрок. Не раскидывал эти сети, в том числе для ловли инвесторов», – добавил он.


Автор: Анна Милина

Другие пользователи читают

Формализация дифференциации

Столица российского майнинга – Иркутская область – намерена установить самый большой в стране объём потребления электроэнергии...

18 апреля 2024 в 09:28