6 марта 2016 в 22:23
Основатель нефтяной геологии нефть впервые увидел в 40 лет. Путь в науку был долгим и медленным. Иван Губкин вырос в крестьянской семье, отец его работал бурлаком. В школу идти мальчик не хотел, да и отец считал, что будущему бурлаку от учебы толку мало. Но мудрая бабушка Федосья, вынянчившая 42 своих внука, проявила настойчивость, заставила отдать Ивана в церковно-приходскую школу ― пусть хоть считать и писать научится.
Отец русской нефти
Добыча сланцев должна стать основой технологической революции. Так завещал товарищ Ленин. Ничто не ново: сланцевая нефть, о которой заговорили в начале двадцать первого века, в России успешно добывалась еще сто лет назад. Развивал это направление Иван Михайлович Губкин ― ученый, которого называли отцом русской нефти.
Кустарная добыча нефти на севере Самарской губернии, возможно, методом сухой перегонки из сланцев.
Однажды Ивану Губкину случайно попалась книга Бернарда Котта «Геология настоящего времени» ― так появилась цель в жизни. В 24 года он отправился поступать в Санкт-Петербургский горный институт. Не приняли, заведение не для крестьянских детей, пусть даже и круглых отличников. Тогда Иван Губкин и не мог представить, что вскоре его именем назовут один из ведущих вузов страны. Еще раз совершил попытку поступить через 8 лет. Попытка оказалась удачной. 32-летний студент Горного института увлеченно постигал основы геологии. Диплом получил в 39 лет!
Иван Михайлович работал в Геологическом комитете Российской Империи. В 1917 году Временное правительство России отправляет его в командировку в США для изучения передового американского научного опыта. Возвращается Иван Губкин в совсем другую страну.
«В Петрограде вдоль набережных, посреди главных проспектов лежат штабеля дров. Температура во многих жилых домах была ниже нуля, водопровод замерз, канализация не работала. Люди ютились в еле освещенных комнатах и поддерживали себя только чаем и беседой», ― писал Герберт Уэллс в книге «Россия во мгле».
Острая нехватка нефти ощущалась во всей России, электростанции и транспорт стояли, света и тепла почти не было. Причина топливного голода ― нефть находилась в руках «белой гвардии», связь с Баку прервалась.
Губкин поехал в Поволжье на разведку сланцев и сапропеля (болотного ила гниения). Из них можно было извлечь горючее. Работа геологов была опасной: угрозу представляли мятежи на железной дороге, захват белогвардейцами Среднего Поволжья. Но геологические партии смогли провести порученные им работы. По возвращении Губкин получил приглашение от Ленина на беседу.
Беседа оказалась долгой и обстоятельной, другие посетители в приемной главы Совнаркома так и не дождались своей очереди. Губкин расставил на столе вождя сосуды с бензином, керосином, парафином, полученными из сланцев, и убежденно объяснял, где выход из энергетического кризиса. В итоге получил полную поддержку и право звонить Ленину по прямому телефону в любое время. Карьера Ивана Михайловича пошла в гору, в 1920 году он занимал пять руководящих постов одновременно.
Губкин называл горючий сланец «недоразвитой нефтью», на самом деле слово сланец означает «каменное масло».
Горючие сланцы были найдены в Петроградской, Тверской, Казанской и Самарской губерниях. Для организации их добычи и переработки при Главном топливном комитете ВСНХ создается главный сланцевый комитет ― Главсланец, который возглавил Губкин. Ленин поручил Губкину создать журнал «Нефтяное и сланцевое хозяйство». На реализацию задач «сланцевой революции» правительство выделило 30 млн руб. Деньги небольшие ― для сравнения: одно яйцо можно было купить за 300 рублей. Добыча сланцев в Поволжье не прекращалась даже в период голода.
Губкин предположил, что Поволжье богато не только сланцами, здесь может быть нефть. Его гипотеза полностью оправдалась: 16 апреля 1929 года считается датой открытия «Второго Баку» ― больших запасов нефти на Волге.
Вместе со своими учениками Губкин открыл немало нефтяных месторождений. В 1932 году Иван Михайлович предложил искать нефть в Западной Сибири, он говорил, что Сибирь плавает в нефти, надо только ее найти. Товарищи по партии восприняли эту идею недоверчиво, сочли неразумной. Но, как видим, предположения сбылись.
По нефтяным территориям всего Союза Губкин ездил до конца дней. Всегда с легкостью переносил любые условия экспедиций, спиртного и сигарет не любил. Был человеком верующим ― бабушкино воспитание. Лекции читал просто и доходчиво, сложные технологические процессы объяснял с помощью народных словечек и пословиц.
Открытие Курской магнитной аномалии – тоже заслуга академика Губкина. А мечтой его было освоение Дальнего Востока. Жаль, не дожил.
Про себя Губкин с гордостью говорил, что «пришёл в науку хозяином».
Автор: Татьяна Сазонова