Косвенные выбросы посчитают с прицелом на Азию

Концепция расчёта и публикации коэффициентов выбросов парниковых газов энергосистемы РФ, разработанная под руководством «Совета рынка» и учитывающая косвенные энерговыбросы (Scope 2), одобрена международным аудитом. Она стала первой и пока единственной системой в России, одобренной в соответствии с мировыми стандартами. Концепция базируется на нормах, принятых в разных странах мира, в том числе в Европе и США, но с учётом международной обстановки пригодится российским экспортёрам, прежде всего, на азиатских рынках. Организация, уполномоченная на проведение фактических расчётов коэффициентов выбросов энергосистемы на основе согласованного документа пока не определена.

Косвенные выбросы посчитают с прицелом на Азию

Концепция расчёта и публикации коэффициентов выбросов парниковых газов была разработана «Советом рынка» и его структурой – «Администратором торговой системы» (АТС) – при участии независимых консультантов – «КарбонЛаб». По результатам экспертной оценки независимыми международными аудиторами Tüv Austria Standards & Compliance на документ в конце прошлого года было получено заключение о валидации и выдано соответствующее свидетельство.

«Проект по расчёту коэффициентов выбросов парниковых газов для предприятий электроэнергетики запущен «Советом рынка» и АТС в пилотном режиме осенью 2021 года. На протяжении года экспертами ассоциации велась доработка методики с привлечением участников рынка, членов рабочей группы по ВИЭ и независимых консультантов в области устойчивого низкоуглеродного развития и климатической отчётности… По итогам этой работы концепция получила международное признание. Таким образом, теперь использовать данные, рассчитанные на основании нашей методики, смогут в том числе компании, ориентированные на экспорт», – заявил предправления «Совета рынка» Максим Быстров.

Как сообщили в регуляторе, при разработке документа анализировались нормативные и методические документы, а также практика расчёта коэффициентов выбросов энергосистемы в различных странах. В референтную группу вошли страны Евросоюза, БРИКС, АТР, а также США, Великобритания, Норвегия, Иран и Казахстан. Для признания на международном уровне алгоритм расчёта согласован с базовыми принципами учёта и отчётности о косвенных энергетических выбросах, которые, среди прочего, зафиксированы в GHG Protocol. Это основной международный стандарт расчёта косвенных энерговыбросов, применяемый в том числе в странах Евросоюза и АТР. Вероятно, на фоне санкционного давления механизм будет наиболее востребован российскими экспортёрами при торговле на азиатских рынках, вовлекаемых в «зелёный» тренд западными партнёрами.

В соответствии с положениями GHG Protocol Scope 2 Guidance, в отечественной концепции не будут учитываются выбросы, связанные с потерями электроэнергии при её транспортировке и распределении в сетях. Кроме того, так как на солнечных, ветро-, гидро- и атомных электростанциях для производства электроэнергии не сжигается топливо, выбросы от них считаются нулевыми. Такой подход соответствует принципам, применяемым Международной группой экспертов по изменению климата (МГЭИК), указывают разработчики российской системы.

Сегодня по доле низкоуглеродной генерации (ВИЭ, ГЭС, АЭС) Россия находится на девятом месте среди мировых лидеров по производству электроэнергии, следует из обосновывающих материалов к концепции. Средняя углеродная интенсивность генерации электроэнергии в РФ составляет примерно 320–350 г у. т. на 1 кВт•ч, что значительно ниже, чем среднемировой показатель – около 500 г у. т.

Концепция «Совета рынка» предполагает расчёт и публикацию коэффициентов по трём основным парниковым газам, образующимся в процессе сжигания топлива: диоксиду углерода (СО2), метану (СН4) и закиси азота (N2O). Четвёртым показателем станет суммарный эквивалент всех выбросов, пересчитанный в объём углекислого газа. Практически весь объём вредного воздействия, рассматриваемый в контексте изменения климата, приходится на его выбросы, тогда как доли других парниковых газов малы, отмечается в сопроводительных материалах к концепции. К примеру, за 100 лет одна тонна метана удерживает в атмосфере столько же тепла, сколько 25 тонн СО2, а тонна закиси азота эквивалентна уже 298 тоннам СО2.

При расчёте выбросов парниковых газов от производства электроэнергии приоритет, безусловно, должен отдаваться фактическим данным о затратах топлива, но в случаях, когда эти сведения по каким-либо причинам не доступны, целесообразно использовать агрегированные значения удельных топливных расходов, указано в документе.В расчёт пока не будут приниматься электростанции установленной мощностью менее 5 МВт, которые не осуществляют передачу данных в государственные статистические системы, а также электростанции розничного рынка. Но, по мере появления наблюдаемости таких объектов, сведения о них будут включаться в расчётную базу коэффициентов выбросов российской энергосистемы.

Организация, которая будет отвечать за расчёт коэффициентов, в методических указаниях, прошедших валидацию, не определена. Это приводило бы к необходимости использования потребителями энергии иностранных баз данных (Carbon footprint, IEA, CDP и т. д.) при расчёте коэффициентов в России. В свою очередь, эти методики не коррелируются с российской, а исходные данные для расчётов сложно проверить. В перспективе это могло бы привести к обвинениям тех же экспортёров продукции в гринвошинге со стороны верифицирующих органов, говорится в обосновывающих материалах. «Международный опыт показывает, что расчёт коэффициентов выбросов энергосистемы осуществляется централизованно специализированной организацией, имеющей доступ к исходным данным и соответствующие компетенции для проведения расчёта», – отмечено в концепции.

«В ближайшее время концепция в соответствии с решением набсовета ассоциации будет направлена в федеральные органы власти для рассмотрения вопроса об отражении её положений в соответствующих нормативных правовых актах», – отметил Максим Быстров. Возможно в рамках этих изменений в том числе будет утверждена организация, ответственная за расчёт коэффициентов.


Автор: Сергей Исполатов

Другие пользователи читают

Аварийность скорректировала дефицит

Минэнерго РФ опубликовало утверждённую Схему и программу развития электроэнергетических систем России (СиПР ЭЭС) на ...

5 декабря 2024 в 16:28
Розница в помощь

На фоне летнего энергокризиса и формирования дефицита в объединённой энергосистеме (ОЭС) Юга, а также прогнозируемой нех...

21 ноября 2024 в 18:20