Шестой подход к газовым турбинам

13 ноября «Системный оператор ЕЭС» в пятый раз в этом году начал приём технических заявок на конкурентный отбор мощности ТЭС для модернизации с вводами в 2026 году (КОММод-2026) и совмещённый с ним конкурс проектов с использованием отечественных (локализованных) парогазовых установок (КОММод-ПГУ) на 2026–2028 годы. Но одновременно стало известно, что условиями отбора недовольны генераторы. Из-за разногласий о предельном уровне затрат в рамках ПГУ-проектов вероятность успешного завершения текущего отбора в «Интер РАО» оценили в 50% и ниже. Предложение энергетиков разделить два конкурса и разыграть газовые проекты в будущем году аналитики сектора считают разумным.

Шестой подход к газовым турбинам

Источник: press.siemens.com

Первоначально КОММод-2026 и КОММод-ПГУ должны были состояться до 1 апреля. Но в этом и в трёх последующих случаях правительство, уже после начала приёма техзаявок, переносило конкурсы на 1 июля, 1 сентября, 1 октября, а затем и 1 декабря. Решения об отсрочке принимались или накануне, или в день истечения нормативных сроков.

В конце сентября, когда власти обсуждали перенос отборов на 1 декабря, «Коммерсант» со ссылкой на свои источники сообщал, что последнее смещение сроков было связано с дискуссией вокруг стоимости энергоблоков на экспериментальных газовых турбинах средней (от 65 МВт) и большой (от 100 МВт) мощности. Квота по ним должна составить 2 ГВт на 2026–2028 годы. Максимальный CAPEX был определён на уровне в 70 тыс. рублей за 1 кВт, он останется неизменным. Однако стоимость проекта складывается из разных мероприятий, каждое из которых также имеет ограничение по цене. После детальных расчётов участники рынка пожаловались на слишком низкую общую цену проектов и попросили проводить индексацию по каждому мероприятию, рассказывали собеседники газеты. Минэнерго предлагал ввести индексацию на уровне 1,5, Минпромторг – 2, однако «Силовые машины» Алексея Мордашова настаивали на увеличении индекса до 2,7.

Как выяснилось в день начала приёма техзаявок, генераторы готовы к КОММод-2026, но участникам рынка и регуляторам так и не удалось договориться о ценовых параметрах реализации ПГУ-проектов. Об этом в ходе традиционной телефонной конференции с аналитиками, где была представлена отчётность «Интер РАО» за три квартала по МСФО, заявил член правления, руководитель блока стратегии и инвестиций «Интер РАО» Алексей Маслов.

«Очередная версия проекта постановления, которая размещена на regulation.gov.ru, не отвечает тем требованиям, которые генераторы высказывали, и те запросы, которые направляли в адрес вице-премьера и министра энергетики, не в полной мере нашли отражение в актуальной редакции постановления. Ключевое из расхождений находится в части удельных капитальных затрат. Само постановление содержит лимит в 70 тыс. рублей, но его невозможно выбрать по калькулятору. В настоящий момент есть движение, есть работа, которая делается по актуализации этого калькулятора. Но не думаю, что за оставшийся период времени можно учесть результаты этой работы, выпустить новую редакцию постановления правительства и провести конкурс. Я оцениваю вероятность того, что 1 декабря состоится конкурс в части экспериментальных (газовых – ред.) турбин, наверное, в 50% или менее», – сообщил г-н Маслов.

При этом «Интер РАО» предлагает провести КОММод-2026 в установленные сроки, а отбор проектов ПГУ сдвинуть на первое полугодие 2021 года и использовать это время для поисков компромисса, который устроит всех участников рынка.

«На мой взгляд, сейчас является разумным не пороть горячку, провести конкурс в части ПСУ 1 декабря, потому что к нему генераторы готовы, он содержит минимальное число неопределённостей. А конкурс в отношении газовых турбин перенести, возможно даже на первый или второй квартал 2021 года, что позволит в спокойном режиме привести нормативную базу в какое-то состояние, балансирующее интересы ФОИВов, генераторов, потребителей и машиностроителей. А уже в зависимости от того, как это будет выглядеть, мы примем решение, идти ли в этот конкурс, с каким техническим решением и так далее», – заявил топ-менеджер «Интер РАО».

В интервью «Интерфаксу», опубликованном 20 октября, замглавы Минэнерго Юрий Маневич сообщал, что министерство подготовило ряд изменений в параметры модернизации.

«Это корректировка коэффициента, определяющего предельные максимальные значения капитальных затрат мероприятий по модернизации турбинного оборудования, предполагающая перевод генобъекта, работающего с использованием паросилового цикла, в работу с использованием парогазового цикла за счёт надстройки газовой турбиной. Кроме того, речь идёт об увеличении установленной квоты для предельного объёма отбора проектов модернизации генерирующих объектов тепловых электростанций с применением инновационных газовых турбин одного типоразмера (с 1 ГВт до 1,2 ГВт)», – отмечал замглавы Минэнерго.

Комментируя судьбу «пилотного» отбора российских турбин, он отмечал, что ведомство предварительно видело интерес со стороны генкомпаний к этому отбору. «Мы думаем, что, да, спрос есть. По предварительным заявкам, я подчёркиваю», – говорил Юрий Маневич и уточнял, что ведомство видит этот спрос на все 2 ГВт, которые будут «разыграны» на отборе.

Проведение отборов при отсутствии заинтересованности со стороны генераторов снизит уровень конкуренции, полагает аналитик «ВТБ Капитала» Владимир Скляр. Заминка выглядит технической, перенос конкурса сейчас отвечает интересам всех участников рынка, полагает он.

«Целью КОМмод-ПГУ является поддержка отечественных производителей турбин, создание истории бесперебойной операционной работы экспериментальных турбин и повышение покупательской уверенности в качестве оборудования, сроках реализации и долгосрочной надёжности турбин. В этих условиях ограничения, накладываемые калькулятором стоимости проекта через лимиты на индивидуальные работы, выглядят технической заминкой, мешающей достижению поставленных целей. Проводить конкурс КОММод-ПГУ сейчас – без решения этих проблем – значит существенно сузить конкуренцию на отборе. Перенос срока отбора за границы решения проблем со стоимостью индивидуальных работ – в интересах всех: и производителей оборудования, и потребителей», – полагает г-н Скляр.


Автор: Сергей Исполатов

Другие пользователи читают

Аварийность скорректировала дефицит

Минэнерго РФ опубликовало утверждённую Схему и программу развития электроэнергетических систем России (СиПР ЭЭС) на ...

5 декабря 2024 в 16:28
Розница в помощь

На фоне летнего энергокризиса и формирования дефицита в объединённой энергосистеме (ОЭС) Юга, а также прогнозируемой нех...

21 ноября 2024 в 18:20